ВВЕДЕНИЕ
- СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ИЗДЕРЖКАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ ЧЕРЕЗ ГРУППИРОВКУ ЗАТРАТ ПО СТАТЬЯМ КАЛЬКУЛЯЦИИ
1.1 Роль и значение группировки затрат статьям калькуляцииВиды калькуляций
1.2 Типовые калькуляции предприятийПривести конкретные примеры и расчеты
1.3 Методы калькулирования, сложившиеся в российской практике
Нормативный метод калькуляции
2.РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Задание 1Расчет годового фактического объема товарной, валовой и выручки
Задание 2Расчет состояния стоимости ОПФ, структуры и амортизационных отчислений
Задание 3Расчет показателей эффективности использования ОПФ
Задание 4Расчет норматива производственных запасов по основной продукции предприятия
Задание 5Расчет материалоемкости по основным видам продукцииСделайте вывод
Задание 6Расчет среднегодовой величины оборотных средств
Задание 7Расчет показателей эффективности использования оборотных средств
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Актуальность темы. Уровень рентабельности и объемы прибыли организации зависят от степени себестоимости продукции: чем более экономно используются материальные, финансовые и трудовые ресурсы при производстве изделий, выполнении работ и оказании услуг, тем эффективнее производство и выше прибыль. Учет расходов, возникающих при производстве продукции, и калькулирование её себестоимости (стоимостной оценки всех расходов, связанных с производством продукции) является важнейшей стадией учетной работы любого производственного предприятия, так как себестоимость продукции принято считать индикатором эффективности работы организации. В настоящее время руководители и владельцы большинства предприятий при организации системы бухгалтерского учета выделяют учет возникающих затрат в отдельную сферу – управленческий учет.
Цель работы – определение системы управления издержками на предприятии через группировку затрат по статьям калькуляции
Задачи работы:
изучить роль и значение группировки затрат статьям калькуляции. Виды калькуляций
определить типовые калькуляции предприятий. Привести конкретные примеры и расчеты;
определить методы калькулирования, сложившиеся в российской практике;
произвести и отразить расчеты по практическому заданию по дисциплине «Экономика организации (предприятия)».
Объект работы – задание по дисциплине «Экономика организации (предприятия)».
Результаты работы рекомендуется использовать на российских предприятиях.
1. СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ИЗДЕРЖКАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ ЧЕРЕЗ ГРУППИРОВКУ ЗАТРАТ ПО СТАТЬЯМ КАЛЬКУЛЯЦИИ
1.1 Роль и значение группировки затрат статьям калькуляции. Виды калькуляций
Калькуляция — это определение расчетным способом затрат в стоимостной (денежной) форме, приходящихся на производство единицы или группы единиц изделий, или на отдельные виды производств. Калькуляция необходима для определения плановой или фактической себестоимости объекта или изделия.
Калькуляция может осуществляться на различных стадиях производства. Если в процессе изготовления продукция проходит достаточно самостоятельные этапы с получением полуфабрикатов, то себестоимость может исчисляться после каждого этапа. Для определения себестоимости отдельных видов продукции все затраты группируются по статьям калькуляции. Эта группировка отвечает на вопрос: На что произведены затраты? Каждая организация самостоятельно разрабатывает калькуляцию затрат на производство продукции (работ, услуг) в зависимости от специфики своей деятельности и отрасли экономики, в которой она функционирует.
Сгруппированные наиболее рациональным и наглядным для предприятия конкретной отрасли образом статьи издержек заносятся в специальные бланки. Эти документы и называются калькуляциями. Именно в них постатейно перечислены определенные суммы затрат, возникающих в связи с производством товара. Поэтому формы являются основанием для определения отпускного ценника на выпускаемые изделия.
Поскольку в калькуляциях издержки представлены по направлениям и детализированы на конкретные виды, то по данным этих бланков не сложно сделать выводы о резервах снижения себестоимости конкретного товара. Это источник информации для экономистов фирмы, по сведениям из которого можно изыскать пути повышения рентабельности производства.
Говоря о калькуляции, важно упомянуть некоторые связанные с ней ключевые понятия.
Калькуляционный объект представляет собой продукт, себестоимость которого необходимо исчислить. Это тот самый товар, в связи с производством которого и возникают виды издержек, перечисленные в бланке калькуляции. В качестве объекта может выступать не только определенный тип изделий, входящих в производственный ассортимент фирмы, но и группы видов схожих по качествам, назначению, процессам изготовления и стоимости товаров.
Калькуляционная единица – численное значение, выражающее количество объектов калькуляции. Обычно эти показатели имеют натуральную форму – киловатты, единицы, штуки, тонны, граммы, человеко-часы, метры и т.д. Но встречаются и другие варианты – условно-натуральные единицы. Они представлены в форме различных коэффициентов.
Сами калькуляции бывают разных видов:
- Плановые – сформированные на перспективу различной отдаленности и включающие запланированные с учетом максимально прогрессивных условий уровни издержек всех типов;
- Отчетные – при этом варианте затраты по статьям исчисляются на базе информации, полученной в результате оперативного учета, и формируется реальная себестоимость изделий (по факту);
- Нормативные – создание таких калькуляций предваряет разработка нормативов, учитывающих достигнутый уровень издержек и условия, в которых функционирует фирма.
Главный объект калькулирования - готовые изделия (продукция), предназначенные для отпуска за пределы предприятия.
На большинстве предприятий промышленности принята приблизительная номенклатура калькуляционных статей затрат:
1) сырье и материалы;
2) энергия технологическая;