ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1.1 Понятие безопасности жизнедеятельности
1.2 Правовые и организационные основы безопасности жизнедеятельности
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРОБЛЕМЫ ЕЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
2.1 Органы, обеспечивающие безопасность жизнедеятельности в Российской Федерации
2.2 Актуальные проблемы обеспечения безопасности жизнедеятельности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Актуальность темы исследования безопасности жизнедеятельности человека признана во всем мире. В мире от социальных, техногенных, природных и иных катастроф ежегодно погибают десятки тысяч человек, сотни тысяч человек становятся инвалидами, еще больше людей теряют здоровье, подвергаются насилию. Защита человека от негативных воздействий антропогенного и естественного происхождения, достижение комфортных условий жизнедеятельности – первостепенные задачи любого государства и общества.
Жизнедеятельность человека осуществляется в сложной, перегруженной техническими средствами среде обитания. Эта среда насыщена многочисленными вредными факторами, которые представляют серьезную потенциальную или реальную опасность для здоровья человека и жизни людей. Совокупность опасностей определяется конкретным качественным состоянием среды, характером и интенсивностью реализуемой в ее пространстве разнообразной производственной, хозяйственной и иной деятельности.
В соответствии с Федеральным законом «О безопасности» от 28.12.2010 года № 390- ФЗ безопасность – состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз. При этом жизненно важные интересы – совокупность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечивает существование и возможности прогрессивного бытия личности, общества и государства. Угроза безопасности – совокупность условий и факторов, создающих опасность жизненно важным интересам личности, общества и государства. Основными принципами обеспечения безопасности являются законность, соблюдение баланса жизненно важных интересов личности, общества и государства, взаимная ответственность личности, общества.
Объектом исследования является государственная политика в сфере обеспечения безопасности жизнедеятельности населения.
Предметом исследования выступает нормативно-правовое регулирование безопасности жизнедеятельности в Российской Федерации.
Целью исследования является рассмотрение безопасности жизнедеятельности в Российской Федерации и органов ее обеспечивающих.
Задачи исследования:
- охарактеризовать понятие безопасности жизнедеятельности;
- рассмотреть правовые и организационные основы безопасности жизнедеятельности;
- рассмотреть органы, обеспечивающие безопасность жизнедеятельности в Российской Федерации;
- проанализировать проблемы обеспечения безопасности жизнедеятельности.
Важную роль в процессе исследования играли методы сравнительного и качественного анализа, метод дедукции, очень широко использовался метод анализа документов, метод наблюдения.
Структура исследования. Курсовая работа состоит из введения, двух глав подразделенных на параграфы, заключения и списка использованных источников.
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1.1 Понятие безопасности жизнедеятельности
Традиционно под жизнедеятельностью понимается способ существования или деятельности человека. Более широкая трактовка указанного термина подразумевает не только существование и деятельность самого человека, но также и активное проявление жизненных свойств всего окружающего биологического мира. Области жизнедеятельности благодаря выдающемуся российскому естествоиспытателю и мыслителю В.И. Вернадскому (1863-1945) обозначаются соответственно как «ноосфера» и «биосфера». При этом под «биосферой» понимается «живое» вещество (совокупность всех форм жизни), организующее в процессе своей жизнедеятельности земную географическую оболочку. В свою очередь географическая оболочка, включающая в себя помимо биосферы так называемое костное неживое вещество в виде атмосферы, гидросферы и верхнего слоя литосферы, постоянно испытывает со стороны биосферы многофакторное воздействие, ведущее со временем к существенным изменениям всех перечисленных компонентов облика нашей земли. В дальнейшем, как указывал В.И. Вернадский, биосфера постепенно становится основой для образования так называемой ноосферы, под которой понимается обобщенный результат разумной деятельности всей человеческой цивилизации.
Понятие «жизнедеятельность» можно определить как формы активного существования человека и связанной с ним иерархии системных уровней окружающего биологического мира[1]. Располагая основные системные уровни жизнедеятельности по степени их возрастающего обобщения, получаем следующую иерархическую последовательность: человек - общество - техносфера - экологическая система - человечество - биосфера - ноосфера.
В представленной последовательности системных уровней жизнедеятельности экологическая система совместно с техносферой и обществом образуют среду обитания человека, которая и является основной структурой, определяющей эффективность и безопасность его жизнедеятельности. С учетом этого особенностью выделенных системных уровней жизнедеятельности является возможность их условного объединения в две основные группы: локальную систему жизнедеятельности (человек и его среда обитания – общество, техносфера, экологическая система) и глобальную общую систему жизнедеятельности (человечество, биосфера, ноосфера).
Реальным приоритетом в существовании каждого отдельного человека или группы людей является все же локальная система жизнедеятельности, которая включает в себя ближайшее техногенное, природное и социальное окружение человека. Она является основным объектом исследований с позиций безопасности жизнедеятельности.
В.И. Каракеян определяет «безопасность как состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз»[2].
Понятие «безопасность жизнедеятельности населения» в разных научных работах трактуется по-разному. С.С. Тимофеева[3] рассматривает безопасность жизнедеятельности как область научных знаний, охватывающих теорию и практику защиты человека от опасных и вредных факторов во всех сферах человеческой деятельности, сохранение безопасности и здоровья в среде обитания.