Введение
Глава 1. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления террористической направленности: общая характеристика и динамика
1.1 Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления террористической направленности: общая характеристика
1.2. Современное состояние и динамика вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений террористической направленности
Глава 2. Уголовно-правовая характеристика вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений террористической направленности: проблемы правоприменения
2.1 Объективные и субъективные признаки вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений террористической направленности
2.2 Проблемы квалификации вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений террористической направленности и пути их решения
Заключение
Список использованных источников
Актуальность темы исследования. В последние годы наблюдается увеличение числа актов терроризма, в которых участвуют несовершеннолетние. Примерами таких событий могут служить массовые стрельбы в школах, атаки на общественные места и теракты, совершаемые подростками и даже детьми. Такие случаи шокируют общество и вызывают серьезную озабоченность.
Актуальность исследования данной темы обосновывается несколькими факторами. Так, различные группировки и экстремистские организации стремятся активно вербовать и вовлекать несовершеннолетних в свою деятельность. Использование детей и подростков для совершения террористических актов является особо опасным преступлением в российском уголовном законодательстве.
Процесс формирования и социализации личности несовершеннолетних является особо уязвимым. Воздействие экстремистской пропаганды, социальные и психологические факторы могут привести молодых людей к принятию радикальных и насильственных взглядов. Понимание причин и механизмов, ведущих к вовлечению несовершеннолетних в сферу террористической деятельности, позволит разрабатывать эффективные стратегии предотвращения подобных случаев и защиты молодежи от радикализации.
В связи с вышеперечисленным, такая категория угроз, как вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений террористической направленности, может представлять, как внутреннюю угрозу, так и внешнюю актуальную угрозу национальной безопасности РФ и других стран. В связи с этим имеет место комплексное изучение данного преступления с целью уяснения и рассмотрения механизмов обеспечения национальной безопасности в рамках противодействия экстремистским и террористическим организациям.
Актуальность исследования также состоит в том, что многие теоретические проблемы, связанные с данным видом преступления не решены, следовательно, необходимо новое осмысление и новые исследования. Помимо чисто научного интереса рассматриваемая проблематика представляет интерес и с практической точки зрения, поскольку длительное время не затихают дискуссии по поводу тех или иных проблем в рассматриваемой сфере. Таким образом, актуальность рассматриваемой темы не вызывает сомнений.
Степень разработанности темы исследования. Вопросы изучения проблематики особенностей вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность были рассмотрены в трудах многих учёных. В их числе необходимо отметить: Даурову Т. Г., Ситдикова Л.Б., Малолнетко А.Н., Каурова О.В., Павленко В. В., Свирина Ю. А., Ойнер О.К., Гончаров А.А., Горбатенко А.С., Ширвиндт А. М., Маковского А. Л., Четыркина Н. Ю. и многих других. При этом следует отметить, что вопрос защиты несовершеннолетних от данных действий нуждается в своей более детальной разработке
Целью настоящего исследования является анализ правовых норм Российской Федерации, регламентирующих особенности уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений террористической направленности, а также правоприменительной практики, на основе которого сформулировать предложения по устранению выявленных проблем в рассматриваемой сфере.
Задачами исследования выступают:
- провести анализ общей характеристики вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления террористической направленности;
- Охарактеризовать современное состояние и динамика вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений террористической направленности;
- Изучить объективные и субъективные признаки вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений террористической направленности;
- Проанализировать проблемы квалификации вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений террористической направленности и пути их решения.
Методологическую основу магистерского диссертационного исследования составляют научные методы и принципов познания. Они включают методы индукции и дедукции, синтеза, юридической формализации, сравнительного правоведения и многие другие. При написании работы были использованы принципы объективности, конкретности, детерминизма и другие.
Новизна полученных результатов данного исследования составляет развернутый теоретико-прикладной анализ действовавших прежде и функционирующих сегодня правовых норм, направленных на регулирование вопросов особенностей правового регулирования особенностей уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений террористической направленности. Несмотря на исключительную исследуемых правоотношений, в современной юридической науке крайне малочисленны диссертационные работы, посвященные особенностям данного преступления.
Теоретическая основа исследования. Общие подходы, используемые при изучении темы настоящей работы, полагаются на теоретические положения ученых, в том числе: Брциева З.Г., Вакуленко Н.А., Винокуров В.Н., Галачиева М.М., Горбунов Ю.С., Горохова С.С., Дмитренко А.В., Емельянов В.П., Епхиев О.М., Ильчиков М.З., Костылева О.В., Моисеенко А.И., Моисеев А.В., Потапкин С.Н., Проценко С.В., Савельева В.С., Суворов В.А., Трунов И.Л. и другие.
Теоретическая значимость работы определяется возможностью использования ее результатов в устранении выявленных в ходе исследования пробелов как в нормативном регулировании, так и в правоприменительной деятельности соответствующих субъектов административной юрисдикции.
Практическая значимость обусловлена тем, что в рамках исследования научно обоснованы специфические закономерности, которые находят проявление в пользовании имеющимися сегодня нормами, затрагивающими особенности уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений террористической направленности. Материалы данного исследования представляют собой конкретизацию особенностей законодательства, затрагивающего судебную защиту прав несовершеннолетних, что способствует самому действенному использованию на практике полученных результатов.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, объединяющих четыре параграфа, заключения и библиографического списка.
Глава 1. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления террористической направленности: общая характеристика и динамика
1.1 Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления террористической направленности: общая характеристика
По мере того, как советское государство развивалось, происходило изменение системы оказания уголовно-правого противодействия терроризму. В антитеррористическом законодательстве советского времени были развиты понятия «терроризм» и «террористический акт», которые прежде не применялись.
Современный этап развития законодательства в сфере уголовной ответственности за терроризм начался вначале 1990-х гг., когда Российская Федерация обрела независимость. Наиболее существенным нововведением стало дополнение в июле 1994 г. главы 10 УК РСФСР 1960 г. ст. 213.3 («Терроризм»)[1]. С уверенностью можно утверждать, что термин «терроризм» в современном его понимании появился в законодательстве России именно с этого момента. В уголовно-правовой практике с этого времени существовало достаточно понятное определение терроризма. Также были предусмотрены вполне логичные квалифицированные составы. В современном уголовном законодательстве (УК РФ 1996 г.) полностью изменена правовая характеристика террористического акта.
На сегодняшний день имеются различные официальные и неофициальные, научные либо претендующие на научность дефиниции анализируемых явлений. Этими понятиями пользуются уже давно, но все же до сих пор нет четкого обозначения их содержания и границ. Как отмечают специалисты, имеются от 100 до 200 дефиниций термина «терроризм», однако они не являются общепризнанными.
Терроризм представлен деятельностью, которую осуществляют оппозиционные политические группы, совершая какие-либо насильственные действия[2]. В ст. 1 Шанхайской конвенции прописано, что терроризм нацелен на то, чтобы запугивать население, нарушить безопасность в обществе. Говоря о целях, на достижение которых направлен терроризм, отметим точку зрения А.Г. Безверхова, который указывает на то, что терроризм характеризуется многоуровневым формированием целей. К примеру, в первую очередь, терроризм непосредственно направлен на то, чтобы создать некое напряжение в обществе[3]. В дальнейшем он может нарушить территориальную целостность страны, вынудить власть к тому, чтобы она приняла определенные решения и т.д.
Терроризм характеризуется наличием своей идеологии, которая выражена совокупностью различных идей и теорий, представлений, которые формируют в общественном и индивидуальном сознании определенные ценности и стратегии действий, в основе которых лежит сознательное пользование насилием либо угрозой насилия, чтобы получить определенные цели, которые невозможно достичь через легальные способы. Идеология терроризма состоит из тактики совершения террористических актов; методов, с помощью которых достигаются намеченные цели; опасных способов, которые дестабилизируют общество.
Российское законодательство дает законодательные дефиниции терроризма, террористической деятельности и террористического акта (ст. 3 ФЗ «О противодействии терроризму».