Актуальность темы обусловлена тем, что в настоящее время в России продолжаются сложные политические и социально-экономические процессы и не прекращаются дискуссии о путях развития общества и государства. С каждым годом всё яснее осознаётся необходимость корректировки курса политических реформ. Несовершенство государственного механизма Российской Федерации заставляет искать новые пути и формы реализации основ заложенных в Конституции РФ.
Действующая на данный момент, Конституция Российской Федерации была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. До ее принятия действовали Конституции 1918, 1925, 1937, 1978 годов и теперь действующая Конституция 1993 года, которая отличается от своих предшественниц тем, что является основным законом самостоятельного государства. Она занимает ключевое положение в правой системе страны. Все другие правовые акты, принимаемые в РФ должны соответствовать Конституции РФ.
Следует отметить, что институт пересмотра и внесения изменений в Конституцию зародился в период становления классического конституционализма. Так ст. 28 французской Декларации прав человека и гражданина 1793 закрепила, что «народ всегда имеет право просматривать, реформировать и вносить поправки в свои Конституции ..., одно поколение не может подчинить своим законам последующие поколения».
Настоящий базовый и фундаментальный принцип в теории конституции и конституционализма не только обеспечивает историческую стабильность и политическую гибкость конституционного порядка государства, но и способствует как положительной, так и отрицательной, модернизации политико-правовой системы государства, его конституционного строя.
Нужно отметить, что относительно такой мысли, в зависимости от политической идеологии и конституционной доктрины, были и остаются как сторонники, так и противники. Однако, несмотря на дискуссию, нельзя отрицать, что действующая конституция не гарантирует своей «вечности», предполагая, с одной стороны, что соответствующие положения, не подлежат пересмотру, а с другой – устанавливает сложный длительный процесс пересмотра тех или иных ее положений.
С точки зрения современной конституционной доктрины и политики с целями, институт пересмотра и внесения изменений в Конституцию является одним из важнейших элементов современного конституционно-правового механизма участия государства в мировых процессах. В такой постановке вопроса это исследование, несомненно, приобретает свою актуальность, как с теоретической, так и с практической точек зрения.
В связи с вышеизложенным, актуальность темы исследования можно определить значимостью Конституции РФ как политико-правовой основы жизнедеятельности нашего государства, необходимостью для развития и самого существования нашего государства практической реализации закрепленных в Конституции основ конституционного строя.
Целью исследования является комплексное исследование вопросов основ конституционного строя РФ и конституционализма, выработке на этой основе теоретических и практических рекомендаций по совершенствованию законодательства и правоприменительной деятельности.
Задачи исследования:
- рассмотреть понятие и сущность конституционализма;
- охарактеризовать основы конституционного строя Российской Федерации как элемент отечественного конституционализма;
- проанализировать современные проблемы формирования отечественного конституционализма.
Объектом исследования являются теоретические представления и законодательное закрепление основ Конституционного строя РФ и конституционализма.
Предметом исследования являются нормы Конституции РФ, федерального законодательства в сфере регулирования основ конституционного строя РФ, а также теоретические исследования российских правоведов в области конституционного права.
Методологическую основу изучения составляют общенаучные методы (анализ и синтез, аналогия), так и специализированные методы исследования и познания (сравнительно-законный, официально-правовой и структурномногофункциональный) в соответствии с которыми рассматривается сущность, правовая природа и способы реализации правовой и социальной защиты сотрудников органов внутренних дел, а также при подготовке рекомендаций по вопросам правовой и законопроектной практики.
Нормативно-правовую базу настоящей курсовой работы составляют: Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные и федеральные законы, регулирующие рассматриваемые правоотношения.
Научная новизна заключается в сделанных в данной курсовой работе выводах и предложениях, позволяющих выработать перспективные направления совершенствования законодательства по исследуемой теме.
Эмпирическая база исследования. В работе присутствуют оценка действующего состояния конституционного строя РФ и оценка конкретных реакций данного института на различные кризисы.
Практическая значимость работы состоит в том, что приведенный в ней анализ института конституционного строя РФ позволяют проследить динамику развития данного института в нашей стране и избежать повторения допущенных ошибок.
Структура курсовой работы, включает в себя: введение, в котором автором определяется цель работы, и выявляются задачи работы, обосновывается актуальность и определяются методы будущего исследования; трех глав, а также заключения, в котором автор приводит выводы по каждому из изученных вопросов и списка литературы.
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ КОНСТИТУЦИОНАЛИЗМА
Проблема конституционализма, его понятия и сущности является одной из центральных и сложных в конституционном праве. В определенной мере она лежит «на стыке» юриспруденции, политологии и философии. Конституционализм, являясь по сути не просто правовым явлением, а политико-правовым, может представлять собой как конституционный строй, конституционность, так и политический режим, ограниченный конституцией, и определенную систему взглядов на место и роль конституции в жизни того или иного государства и общества. Под конституционализмом понимают систему знаний о фундаментальных ценностях демократии, в то же время – это совокупность конституционно-правовых институтов. Исследование конституционализма есть одновременно погружение в многочисленные конституционные теории, выдвинутые отдельными мыслителями, причем некоторые из подобных теорий находили свое воплощение на практике. Сложность определения понятия и сущности конституционализма не в последнюю очередь связана с отсутствием однозначной его трактовки как среди отечественных, так и зарубежных исследователей конституционного права. Но для начала, представляется целесообразным указать на ряд подходов в понимании самого термина и кратко охарактеризовать их.
Конституционализм рассматривается учеными и практиками как важнейшая характеристика развитого демократического государства. При этом понятие конституционализма является одним из наиболее неоднозначных в юридической науке. Так, П.А. Астафичев считает, что наряду с понятием права впору говорить о конституционализме как «еще об одной очень давней и не никак поддающейся внятному растолкованию теме»[1]. На сегодняшний день предлагаемые отечественными учеными трактовки понятия «конституционализм» сильно разнятся, причем настолько, что, по сути, едва ли не каждый понимает его по-своему. Отчасти это обусловлено тем, что конституционализм исследуется не только в рамках юридической науки, но в значительной мере в политологии и социологии.
В.Т. Кабышев отмечает, что, являясь «ценностно-нагруженным» понятием, конституционализм неизбежно становится предметом постоянных и не очень продуктивных научных дискуссий между учеными, имеющими слишком разные установки, исходя из разделяемых ими научных взглядов, идеологий и т.д.[2]
С точки зрения Т.Я. Хабриевой, значительный разброс мнений относительно сущности конституционализма среди российских правоведов объясняется рядом причин: 1) недостаточной проработанностью данного вопроса в советской доктрине; 2) «затуманиванием» проблемы из-за принятия Конституции 1993 г., авторы которой не учли «уникальную культурно-историческую специфику постсоветской России»; 3) размытостью общественных представлений о новой социальной модели, которую необходимо построить[3].