Курсовая работа|Право

Место и роль Президента РФ в системе органов

Работа соответствует указанному году, с НАТУРАЛЬНОЙ (НЕ накрученной техническими способами) оригинальностью (по антиплагиат ру), стандартное оформление
По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: Zzzzz

Год: 2024 | Страниц: 30

Цена: 1 500
Купить работу

Введение

  1. 1. Институт президентства в системе органов государственной власти РФ: понятие и конституционно-правовые основы полномочий

1.1. Понятие и конституционные основы президентской власти в РФ

1.2 Конституционно-правовые основы полномочий Президента РФ в системе органов   государственной власти РФ

  1. Взаимодействие Президента с органами государственной власти в РФ

2.1 Роль Президента в системе разделения властей РФ

 

 

 

Президент Российской Федерации – сильный единоличный глава государства, получающий свои полномочия путем выборов. Президент РФ, являясь лидером в системе государственного руководства, способным решать сложные и ответственные задачи, восполняет потребность государства в существовании должностного лица, обеспечивающего конституционный порядок, устойчивость и преемственность механизма власти, а также высшее представительство в международных отношениях.

В Российской Федерации институт президенства был учрежден по результатам всенародного голосования, проведенного 17 марта 1991 года. Учреждение поста президента было связано с задачей усиления исполнительной власти, мобильности и оперативности в принятии решений. В конструировании института президенства активно использовался зарубежный опыт, при этом институт президентской власти в России достаточно специфичный и отражает политическую ситуацию в РФ.

В современном обществе модель института президентства в Российской Федерации имеет официальное закрепление в Конституции, принятой 12 декабря 1993 года. В Конституции нашли свое отражения основные особенности президентской власти РФ, среди которых выделяются:

  • сочетание в себе признаков различных классических моделей института президенства;
  • учреждение института президентства, избираемого непосредственно население страны путем всеобщих, равных, прямых выборов при тайном голосовании;
  • избрание Президента народом дает основание дает основания для характеристики его как главы государства;
  • представительный характер власти Президента, воплощающим идею народного представительства на высшем уровне;
  • закрепление значительного объема полномочий Главы государства в законодательной и нормотворческой деятельности.

Отмеченные черты конституционного статуса Президента Российской Федерации в наиболее общем виде закрепляются в статье 80 Конституции РФ, во многом характеризующую специфику организации и функционирования института президентства. Сложившаяся на их основе конституционная модель президентства обеспечила стабильность и устойчивость президентской власти в России на длительный срок.

Таким образом, актуальность выбранной мною темы определяется ведущей ролью института президенства в государственном механизме предопределяет объём его прав и должностных полномочий. Реализуя его, Президент обязуется уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу. Именно Президент Российской Федерации обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти, её эффективного функционирования в условиях разделения на три самостоятельные ветви: законодательную, исполнительную и судебную. Президент должен обеспечить положение, при котором все органы государственной власти выполняют свои конституционные обязанности в пределах своей компетенции.

Каждый из органов (институтов) государственной власти лишь частично обеспечивает действие Конституции. Только перед Президентом ставится задача охранять государственные устои в целом, суверенитет и государственную целостность. Только при этих условиях все иные органы власти и должностные лица могут осуществлять свои полномочия в нормальном конституционном режиме.

Целью данной курсовой работы является всестороннее изучение конституционно-правового статуса Президента Российской Федерации, описание его основных полномочий, определенных Конституцией России.

Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:

  1. определить конституционно-правовой статус Президента Российской Федерации;
  2. дать правовую характеристику его положению в современном государственном устройстве России;
  3. объяснить необходимость его полномочий как высшего представителя народа в нашей стране.

Объект исследования – правовое регулирование деятельности Президента Российской Федерации в системе государственной власти Российской Федерации.

Предмет исследования – конституционно-правовой статус Президента Российской Федерации в системе управления государством.

Нормативно-правовая база курсовой работы включает Конституцию Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы, акты Президента Российской Федерации, Конституционного Суда Российской Федерации.

При написании данной курсовой работы были использованы труды и работы С.А. Авакьяна «Конституционное право России. Учебный курс», «Доктринальный комментарий к Конституции Российской Федерации» под редакцией Ю.И. Скуратова, Ю.А. Дмитриева. М., Кузнецова И.А., Деметьева И.Е. «Место и роль Президента в системе органов государственной власти РФ».

В работе использованы такие методы исследования, как: формально-логический, историко-правовой, сравнительно- правовой, системный, структурно-функциональный.

Структура курсовой работы включает в себя: введение, основную

часть, состоящую из двух глав, разделенных на параграфы (первая глава раскрывает теоретические основы разрабатываемой темы; вторая глава анализирует предмет исследования работы), заключение, список используемой литературы.

 

1. Институт президентства в системе органов государственной власти РФ: понятие и конституционно-правовые основы полномочий

1.1. Понятие и конституционные основы президентской власти в РФ

В правовом государстве статус главы государства максимально точно определяется Конституцией и принятыми на ее основе законами.

Это необходимо для того, чтобы лицо, занимающее высшее положение государстве, имело ясные права и обязанности и не могло, выходя за установленные пределы, своими действиями порождать угрозу конституционным правам и свободам граждан. Так, в Российской Федерации правовой статус Президента РФ закреплен, в первую очередь, 4 главой Конституцией РФ. Дополнительную актуальность анализу статуса главы российского государства придают и последние изменения Конституции России, внесенные Законом Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 14.03.2020 No1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти», в результате которых был скорректирован принцип разделения власти и подвергся определенному изменению конституционно-правовой статус Президента Российской Федерации.

Конституция 1993 г. исходит из ведущего положения Президента в системе государственных органов страны. Президент РФ является главой государства, гарантом Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина (ст. 80 Конституции). В установленном Конституцией порядке он принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти. Президент в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами определяет основные направления внутренней И внешней политики государства. Он как глава государства представляет Российскую Федерацию внутри страны и в международных отношениях.

Модель сильного российского Президента проявляется в совокупности в следующих факторах:[1]

  • Президент избирается народом, и его полномочия производны от власти народа, который доверяет Президенту высшие государственные функции.
  • Президент в России по конституционной модели не входит в систему разделения властей, а стоит над всеми властями.
  • Только Президент обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие всех иных органов государственной власти — и федеральных, и субъектов РФ (ст. 80, 85 Конституции). Никакие другие органы подобными возможностями по отношению к Президенту не располагают.
  • Президент в целом независим от других органов государственной власти. Парламентские и судебные сдержки противовесы в отношении президентской власти, а тем более контроль, существуют в самых минимальных размерах.

 

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
  2. Заключение Конституционного Суда РФ от 16.03.2020 N 1-З "О соответствии положениям глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации не вступивших в силу положений Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти", а также о соответствии Конституции Российской Федерации порядка вступления в силу статьи 1 данного Закона в связи с запросом Президента Российской Федерации".
  3. Конституционное право России. Учебный курс (учебное пособие в двух томах; издание седьмое, перераб. и доп.) (Авакьян С.А.). - М.: "Норма: ИНФРА-М", 2021. - 936 с.
  4. Доктринальный комментарий к Конституции Российской Федерации. Под ред. Ю.И. Скуратова, Ю.А. Дмитриева. М., 2013.
  5. Скуратов Ю.И. Проблемы конституционной реформы в РФ и евразийский конституционализм // Современное право. 2020. № 6.
  6. Кузнецов И.А., Деметьев И.Е. Место и роль Президента в системе органов государственной власти РФ // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2022. № 2-2. С. 120-123.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Право
2016 год 23 стр.
Курсовая Принципы права
diplomstud
Курсовая работа Право
2015 год 51 стр.
Курсовая на тему: «Коллизии права»
diplomstud
Курсовая работа Право
2014 год 30 стр.
Курсовая Юридическая ответственность и ее виды
diplomstud
Курсовая работа Право
2014 год 41 стр.
Курсовая Добровольный отказ от преступления
diplomstud
Курсовая работа Право
2015 год 33 стр.
Курсовая работа на тему: «Состав преступления»
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское