Курсовая работа|Право

Объекты наследственного правопреемства

Работа соответствует указанному году, с НАТУРАЛЬНОЙ (НЕ накрученной техническими способами) оригинальностью (по антиплагиат ру), стандартное оформление
По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: Zzzzz

Год: 2023 | Страниц: 31

Цена: 1 200
Купить работу

Введение

Глава 1. Общие положения о наследовании в Российской Федерации

1.1 Понятие наследования и наследственного правопреемства

1.2 Виды и основания наследования

Глава 2. Характеристика субъектов и объектов наследственного правопреемства  

2.1 Субъекты наследственного правопреемства

2.2 Объекты наследственного правопреемства

Глава 3. Перспективы развития наследственного правопреемства

Заключение

Список использованной литературы

 

 

 

Право наследования является одним из основных институтов во всех действующих правовых системах, что свидетельствует о его важности в обеспечении законных прав и интересов отдельных лиц и общества в целом. Имущественные права и обязанности, а также некоторые неимущественные права передаются наследникам по наследству, что способствует поддержанию непрерывной связи поколений, укрепляя тем самым частную собственность человечества. Поскольку наследником и завещателем может быть любой человек, институт наследования, конечно же, имеет огромное значение и актуальность.

Никто не знает и не может предвидеть свою смерть, поэтому почти все дела о наследовании начинаются внезапно и без предупреждения. Возможно также, что наследуемое имущество не оформлено должным образом, завещание не составлено или процедура не определена. Это нормально для человечества, но законодательство развивается, чтобы улучшить жизнь и уменьшить эти проблемы.

В части 4 статьи 35 Конституции Российской Федерации говорится, что "право наследования гарантируется". Гражданский кодекс Российской Федерации в статье 218 гласит, что после смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Актуальность данного вопроса велика, так как наследственные отношения достаточно широки и затрагивают другие сферы жизни общества. С каждым годом развиваются новые имущественные отношения и создаются новые законы, а закон не успевает за таким интенсивным ростом и, соответственно, отстает от развития, поэтому в законодательстве возникают пробелы, что значительно усложняет процедуру наследования не только в части, но и в целом. Проблемы, трудности часто возникают при наследовании отдельных видов имущества, но чтобы их избежать, необходимо четко знать особенности наследования отдельных категорий имущества.

Объектом данной работы являются общественные отношения, которые возникают в процессе принятия наследства и отказа от него.

Предметом исследования служит институт наследования, а также научные взгляды, мнения о будущем развитии института наследования, а правовые проблемы их практического применения.

Цель данной работы заключается в проведении анализа и содержания института наследования, в определении понятия и видов наследования.

Для того, чтобы достигнуть цели данной работы следует решить нижеперечисленные задачи:

  • Изучить понятие наследования и наследственного правопреемства;
  • Описать виды и основания наследования;
  • Охарактеризовать субъекты и объекты наследственного правопреемства;
  • Рассмотреть судебную практику;
  • Выявить перспективы развития наследственного правопреемства.

Методологической основой работы являются общенаучный диалектический метод, предполагающий объективность познания исследуемых явлений. Помимо того, используется формально-логический метод, а также специальные методы исследования: системный, исторический и т.д.

Новизна исследования заключается в авторском подходе к некоторым аспектам наследственного правопреемства.

Нормативно-правовую базу исследования составляет совокупность действующих правовых актов, в числе которых следует выделить Конституцию РФ, Гражданский кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и иные нормативно-правовые акты, содержащие нормы о наследовании.

Практическая значимость заключается в том, что некоторые предложения и выводы, сформулированные в процессе исследования, могут быть приняты во внимание как гражданами, так и законодательными органами.

Значимость полученных результатов исследования заключается в том, что они в дальнейшем могут использоваться для научных разработок данных проблем, а также они могут использоваться при изучении студентами третьей Гражданского кодекса РФ.

 

Глава 1. Общие положения о наследовании в Российской Федерации

1.1 Понятие наследования и наследственного правопреемства

С принятием 1 ноября 2001 года части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации[1] понятие наследования было раскрыто в законе впервые в истории отечественного права.

Пункт 1 статьи 1110 ГК РФ регламентирует наследование как переход имущества умершего гражданина к другим лицам в порядке универсального правопреемства, если иное не предусмотрено правилами ГК РФ.

Таким образом, наследование характеризует условия и порядок перехода имущества наследодателя к наследникам. Поэтому для регулирования наследования имущества умершего не могут использоваться никакие другие институты гражданского права. Сделки между гражданами, направленные на распоряжение их имуществом после смерти, не допускаются (примером может служить пункт 3 статьи 572 ГК РФ о ничтожности договора, предусматривающего переход дара к одаряемому после смерти последнего). К данному виду дарения применяются правила об институте завещания, изложенные в статье 1118(1) Гражданского кодекса.

При наследовании имущество умершего переходит к другим лицам. Таким образом, происходит замена субъекта родового права, а права и обязанности наследника становятся юридически зависимыми от прав и обязанностей наследодателя.

Предметом наследования является имущество наследодателя, которое входит в состав наследства в соответствии со статьей 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Наследодатель - это умерший или объявленный умершим гражданин, который получает наследство. При этом не обращается внимание на степень его дееспособности или гражданство, главное, чтобы при жизни у него было наследственное имущество.

Наследниками считаются лица, призванные к наследованию в соответствии со статьями 1116 и 1117 ГК РФ.

Наследственное имущество может перейти как к наследникам, так и к другим лицам. Однако это не дает права понимать, что субъектом наследования может быть любое лицо. Речь идет о завещании, которое обязывает наследников исполнить денежные обязательства от имени наследства в пользу правопреемников, которые вправе требовать исполнения этих обязательств от наследников. В этом случае наследники считаются бенефициарами, поскольку они являются правопреемниками наследодателя. В этом случае цессионарии выступают в качестве кредиторов наследников.

 

Нормативно-правовые акты

 

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 01.07.2020 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 01.07.2020, N 31, ст. 4398.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 29.12.2020) (с изм. и доп. от 06.08.2021) [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «Консультант плюс»
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 28.12.2020) [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «Консультант плюс»
  4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 01.11.2001 № 156-ФЗ (ред. от 18.03.2019) [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «Консультант плюс»
  5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 24.11.2006 № 318-ФЗ (ред. от 11.06.2021) [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «Консультант плюс»
  6. О судебной практике по делом о наследовании [Электронный ресурс] : постановление Пленума Верховного суда РФ от 29 мая 2012 г. № 9. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

 

 

 

Научная и методическая литература

 

  1. Гражданское право: Учебник / Под ред. Б.М.Гонгало. –2-е изд. перераб. и доп. – М.: Статут, 2017. – 414 с.
  2. Бегичев А.В. Наследственное право России: Учебное пособие. – М: НОРМА, 2015. – 280 с.
  3. Беспалов Ю.Ф., Касаткина А.Ю., Каменева З.В. Наследственное право: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / Под редакцией Ю.Ф. Беспалова. – 2-е издание, перераб. и доп. – М.: КНОРУС, 2016. – 372 с.
  4. Наследственное право: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений / Под ред. Н.Д.Эриашвили. – М.: «Юрист», 2017. – 568 с.
  5. Седлова Е.В., Чефранова Е.А. Нотариат: Учебник и практикум. – Москва: Феникс, 2018. – 184 с.
  6. Букликова С.Г. Сроки в наследственном праве: Право и юридическая реализация / Под редакцией С.Г.Киселева. – М.: ЮРАЙТ, 2018. – 122 с.
  7. Кириллова Е.А. Актуальные проблемы современного наследственного законодательства Российской Федерации: Монография. М.: Инфра-М, 2018. – 302 c.
  8. Аббасов С.Г. Проблемы участия нотариата в наследственных правоотношениях в Российской Федерации // Пробелы в российском законодательстве. – М.: Медиа-ВАК. – 2016. – № 5. – С. 102-108.
  9. Абраменков М.С. Круг наследников по закону в российском гражданском праве // Вестник Димитровградского инженерно-технологического института. – 2016. – № 3 (5). – С. 104-114.
  10. Абраменков М.С. Понятие и сущность наследования // Наследственное право. – 2018. – № 1. – С. 3-6.
  11. Абраменков М.С. Раздел наследственного имущества и оформление прав на него// Наследственное право. – 2017. – № 2. – С. 23-28.
  12. Абраменков М.С. Юридическое значение открытия наследства // Наследственное право. – 2015. – № 2. – С. 6-9.
  13. Абсейтова З.Б. Наследование по закону как институт российского гражданского права // Вестник магистратуры. – 2015. – № 11-3 (38). – С. 13-14.
  14. Адаева Е.А., Нестерова Т.И. Основания наследования обязательной доли // Наследственное право. – 2017. – № 2. – С. 25-27.
  15. Гюльназарян Г.Э. Наследование по закону. Наследование по завещанию: Современные проблемы наследования // Нотариальный вестникъ. – 2018. – № 8. – С. 19-29.
  16. Демичев А.А. Плата за получение наследства: история и современность // Наследственное право. – 2018. – № 1. – С. 25-30.
  17. Журавлев И.В. Наследственные права иждивенцев: современное регулирование // Наследственное право. – 2017. – № 2. – С. 12-17.
  18. Иванова Ж.Б. Особенности нотариального обеспечения реализации и защиты права наследования отдельных видов имущества в Российской Федерации // Право и образование. – 2018. – № 9. – С. 151-160.
  19. Малкин О.Ю. Лица, призываемые к наследованию по закону // Наследственное право. – 2018. – № 4. – С. 14-21.
  20. Романовская О.В. Российский нотариат и современные проблемы наследственного права // Российская юстиция. – 2017. – № 3. – С. 10-14.
  21. Рудьман Д.С. К вопросу об очередности при наследовании по закону через призму семейного законодательства // Российская юстиция. – 2018. – № 9. – С. 13-15.
  22. Цаплинский И.И. Определение места открытия наследства // Вестник магистратуры. – 2018. – № 6-3 (45). – С. 91-93.

 

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Право
2015 год 23 стр.
Курсовая Жилые помещения как объекты гражданских прав
antiplagiatpro
Курсовая работа Право
2016 год 26 стр.
Объекты правоотношений
Курсовая работа Право
2016 год 35 стр.
Субъекты и объекты правоотношений
Курсовая работа Право
2011 год 37 стр.
Патентное право: понятие, объекты, субъекты
bugalter

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское