Введение
Глава 1. Теоретические аспекты связей с общественностью
1.1 Связи с общественностью: понятия, задачи, цели, функции
1.2 Роль связей с общественностью в деятельности органа государственной власти
Глава 2. Организация работы по связям с общественностью (на примере МИД РФ)
2.1. Исследование деятельности Департамента информации и печати МИД России
2.2. Деятельность МИД РФ по связям с общественностью
Заключение
Список использованных источников
Связи с общественностью являются своеобразным политическим институтом, ориентированным на оптимизацию процессов принятия и реализации политических решений. Государственное управление, лишённое знаний и структур в сфере связей с общественностью, по инерции воспроизводит характер и типы принятия политических решений административно-командного типа, тогда как наличие таких знаний и структур в значительной степени способствует формированию модели открытой бюрократии, которой присуща высокая степень адаптивности к изменяющимся условиям. Важнейшей задачей государственных PR-служб является донесение до общественности повестки дня государства. В случае несвоевременного информирования населения и закрытой политики органов власти в обществе формируется недоверие к различным государственным решениям, что повышает значимость грамотной организации работы службы по связям с общественностью.
Пресс-служба МИД России играет важную роль в обеспечении связи между Министерством и общественностью. Она отвечает за информационное обслуживание, коммуникацию с СМИ и предоставление актуальной информации о деятельности МИД России.
Практика PR в органах власти и государственного управления предполагает принципиально иной масштаб и уровень согласования интересов. С одной стороны, общественные и экономические субъекты, интересы которых надо учитывать, представляют большее число людей. К тому же число самих субъектов, с которыми ведется работа сотрудниками PR-подразделений государственных структур, тоже больше. По сути дела, в поле зрения специалистов государственного PR должны находиться, как минимум, три группы интересов, а именно: общесоциальные, корпоративные и частные. Поэтому можно говорить о том, что в государственных структурах перед подразделениями по связям с общественностью стоят более глобальные задачи, чем, например, в бизнесе, где речь идет, прежде всего, о согласовании корпоративного и частного интереса.
В связи с вышеизложенным, тема данного курсового исследования представляется достаточно значимой и актуальной.
Объектом исследования выступают отношения, возникающие при организации связи с общественностью в органах государственной власти.
Предмет исследования – проблемы и перспективы развития связей с общественностью в органах государственной власти.
Целью исследования является изучение роли связей с общественностью в эффективности управления органом государственной власти на примере МИД РФ.
Задачи исследования:
- рассмотреть понятие, задачи, цели и функции связи с общественностью;
- охарактеризовать роль связей с общественностью в деятельности органа государственной власти;
- исследовать деятельность Департамента информации и печати МИД России;
- проанализировать деятельность МИД РФ по связям с общественностью.
В процессе исследования были использованы следующие методы: анализ и синтез, индукция и дедукция, аналогия, методы системного, структурного и факторного анализа, а также качественный анализ нормативных документов.
Обзор нормативно-источниковой базы. В ходе исследования мы использовали федеральные нормативно-правовые акты, справочные и аналитические материалы, правовые акты Российской Федерации.
Структура работы состоит из введения, двух глав, подразделенных на параграфы, заключения, списка использованных источников и литературы.
Глава 1. Теоретические аспекты связей с общественностью
1.1 Связи с общественностью: понятия, задачи, цели, функции
Связи с общественностью представляют собой особую функцию управления, помогающую поддерживать взаимные линии связи, сотрудничества, понимания и принятия между органами государственной власти и общественностью. PR позволяет обществу принимать эффективные решения и содействует диалогу между различными государственными учреждениями и группами населения, что способствует гармоничному развитию государственной политики[1].
Целью современного государственного управления является обеспечение согласованного взаимодействия всех общественных институтов. Государство выступает своеобразным посредником между всеми общественными группами, согласовывающим разнообразные цели этих групп и направляющим их в конструктивное русло. В этой связи перед PR в органах власти стоят следующие универсальные задачи:
- Получение информации о происходящих в обществе процессах. Это позволяет органам власти принимать управленческие решения с учётом реальных потребностей общества.
- Информирование граждан о текущих приоритетах государственной политики. Чтобы следовать этим приоритетам, граждане должны знать и понимать их.
- Побуждение граждан содействовать достижению целей государственной политики. Реализация государственной политики становится более эффективной, когда в ней принимают участие не только органы власти, но и рядовые граждане. Важно, чтобы общественность не только понимала и принимала приоритеты государства, но и деятельно поддерживала их.
Частные задачи, решаемые PR-службой, зависят от статуса государственного органа или учреждения и конкретного подразделения[2]. В общем случае можно выделить следующие ключевые задачи, решаемые подразделениями службы по связям с общественностью:
- Пресс-служба:
- установление и поддержание непрерывного взаимодействия со СМИ;
- отражение будничной деятельности госоргана в СМИ;
- публичное разъяснение действий и решений госоргана;
- имиджевое позиционирование госоргана;
- организация и проведение брифингов и пресс-конференций;
- организация и распространение различных проблемно-аналитических материалов касательно актуальных вопросов деятельности госоргана;
- организация публичных выступлений и выступлений руководства в СМИ;
- мониторинг СМИ;
- ведение официального и корпоративного сайтов;
- противодействие публикуемой в СМИ негативной информации в адрес госоргана.