Введение
- Общая характеристика уголовно правового противодействия преступлений террористической направленности
1.1. Ретроспективный анализ понятия терроризма, и акта международного терроризма с дореволюционных времен в России и за рубежом
1.2. Современное состояние и динамика преступлений террористической направленности
- Динамика и оценка террористических преступлений в Курской области
2.1 Особенности террористических преступлений в современных условиях в приграничном районе (на примере Курской области)
2.2. Информационно-пропагандистское противодействие терроризму в Курской области
- Тенденции развития противодействия терроризму
3.1. Проблемы организации противодействия терроризму
3.2 Направления совершенствования противодействия терроризма в России
Заключение
Список литературы
В настоящее время нет единого унифицированного подхода к пониманию терроризма и террористического акта. Между тем национальное уголовное законодательство данных стран содержит общие признаки, единые по своей сути, которые позволяют определить круг преступлений террористической направленности. В указанных источниках уголовного права имеются некоторые позитивные моменты, которые возможно было бы использовать в законодательстве Российской Федерации.
В связи с вышеперечисленным, такая категория угроз, как терроризм и, может представлять, как внутреннюю угрозу, так и внешнюю актуальную угрозу национальной безопасности РФ и других стран. В связи с этим имеет место комплексное изучение данных понятий с целью уяснения и рассмотрения механизмов обеспечения национальной безопасности в рамках противодействия экстремистским и террористическим организациям.
Актуальность исследования объясняется тем, что крайне опасная геополитическая тенденция предельно актуализирует проблему надежной защиты приграничных районов Российской Федерации, в частности, Курской области, с использованием всего арсенала федеральных средств и возможностей системы обеспечения национальной безопасности нашего государства. Под последней в Российской Федерации понимается «состояние защищенности ее национальных интересов от внешних и внутренних угроз», при котором гарантируется выполнение ряда важнейших задач, в том числе «охрана государственных суверенитета, независимости, целостности и социально-экономическое развитие страны». Их решение неразрывно связано с классической функцией государства – его обороной, интегративно выступающей как базисная первооснова суверенного и независимого национального развития
Объект исследования – общественные отношения, возникающие в результате совершения террористического акта.
Предметом данного исследования являются уголовно-правовые нормы, в которых закреплена законодательная модель террористического преступления, о котором сказано в ст. 205 УК РФ, научные концепции по теме исследования, а также материалы практической деятельности.
Цель курсовой работы провести анализ системы противодействия терроризму в субъекте РФ на примере Курской области
Задачами исследования выступают:
- рассмотреть ретроспективный анализ понятия терроризма, и акта международного терроризма с дореволюционных времен в России и за рубежом;
- показать современное состояние и динамику преступлений террористической направленности;
- выявить особенности террористических преступлений в современных условиях в приграничном районе (на примере Курской области);
- исследовать информационно-пропагандистское противодействие терроризму в Курской области;
- изучить проблемы организации противодействия терроризму;
- предложить направления совершенствования противодействия терроризма в России.
Методологическую основу исследования составляет использование комплекса средств и методов, которые позволяют нам всесторонне проанализировать предмет исследования и сделать научные выводы.
Методологическую основу исследования составляют общенаучные, частно-научные и специальные методы сбора, анализа и обобщения теоретического материала, дедукции и индукции, а также формально - юридический, сравнительно-правовой методы.
На основе стремления к глубине знаний нами использовался метод восхождения от общего к частному. Изучение теоретических вопросов с позиций материалистической диалектики позволяет в значительной степени полноценно, объективно рассмотреть понятия в исследуемой теме в разных аспектах. Сравнительный метод позволил показать позиции ученых и на основе их мнений сделать собственные выводы и предложения.
Теоретическая основа исследования. Общие подходы, используемые при изучении темы настоящей работы, полагаются на теоретические положения ученых, в том числе: Брциева З.Г., Вакуленко Н.А., Винокуров В.Н., Галачиева М.М., Горбунов Ю.С., Горохова С.С., Дмитренко А.В., Емельянов В.П., Епхиев О.М., Ильчиков М.З., Костылева О.В., Моисеенко А.И., Моисеев А.В., Потапкин С.Н., Проценко С.В., Савельева В.С., Суворов В.А., Трунов И.Л. и другие.
Структура работы, включает в себя: введение, в котором автором определяется цель работы, и выявляются задачи работы, обосновывается актуальность и определяются методы будущего исследования; трех глав с выделением в каждой главе – отдельных параграфов, а также заключения, в котором автор приводит выводы по каждому из изученных вопросов и списка использованной литературы.
- Общая характеристика уголовно правового противодействия преступлений террористической направленности
1.1. Ретроспективный анализ понятия терроризма, и акта международного терроризма с дореволюционных времен в России и за рубежом
Дискуссия относительно того, когда именно возник терроризм как социальное явление, ведется в научной среде на протяжении долгого времени. Некоторые специалисты считают таковым любое убийство политического характера, тем самым корни терроризма усматриваются еще в античности (например, У. Лакер). Что касается России, то самым ранним актом терроризма, например, считается убийство братьев-князей Бориса и Глеба.
Имеются также сторонники другой точки зрения (М. Ферро, Н. Неймарк). По их мнению, терроризм является сугубо феноменом конца ХХ в. В частности, именно в это время стремительно развивался технический прогресс, СМИ и различные способы передачи информации, что явилось причиной изменения стратегии и механизмов совершения террористических актов, усилило устрашающее воздействие таких актов на население. Терроризму, тем самым, был придан абсолютно иной характер, являющийся более близким к современным реалиям. Как представляется, следует согласиться именно с этим мнением специалистов [5].
В развитии квалификации террористического акта Ю.С. Горбунов выделяет три этапа: царский, советский и постсоветский. Суждение М.Ф. Мусаеляна в этой части немного отличается. По его мнению, история российского уголовного законодательства о терроризме связана неразрывным образом с такими периодами
В Русской Правде впервые были предприняты попытки уголовной регламентации ответственности за террористические акты (если к числу таковых относить убийства на политической почве). Так, в данном правовом документе были закреплены нормы ответственности за убийство людей, приближенных к князю, к примеру, работников администрации [17].
Терроризм стал использоваться в качестве оружия политической борьбы лишь только в XIX в. Имеется мнение, что 4 апреля 1866 г. стало отправной точкой, когда Дмитрий Каракозов совершил покушение на российского императора Александра II (оно было неудачным). По мнению А.М. Бородина, таковой следует считать 24 января 1878 г. В этот день Вера Засулич покушалась на жизнь генерала Трепова (накануне суда над народниками), что стало причиной большого числа репрессий и посягательств.