ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Особенности финансовых источников в системе социального обеспечения населения Российской Федерации
1.1 Общая характеристика социального обеспечения Российской Федерации
1.2 Финансовые основы организации системы социальной защиты населения в Российской Федерации
Глава 2. Финансовое обеспечение программ социальной защиты граждан по выплате пособий и компенсаций
2.1 Финансовые аспекты программ по выплате пособий и компенсаций
2.2 Динамика расходов бюджета на цели финансового обеспечения социальной защиты по видам пособий и компенсаций
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность темы исследования заключается в том, что, на современном этапе приоритетной задачей бюджетной политики в разных странах, в том числе и в Российской Федерации, является оптимизация и повышение эффективности управления бюджетными расходами бюджетов бюджетной системы. Данная цель достигается путем принятия соответствующих нормативно-правовых актов, а также зависит от деятельности участников бюджетного процесса. Повышение эффективности управления расходами бюджетов публично-правовых образований (как на федеральном, так и региональном уровнях) связан, в том числе, с управлением расходами на социальную защиту граждан, определяя финансовое обеспечение программ социальной защиты граждан.
На сегодняшний день система социальной защиты в Российской Федерации играет важную и приоритетную роль, поскольку направлена на решение проблем, выявленных в ходе жизненных обстоятельств; на благополучие людей; на минимизацию социальных рисков и неравенства. Стоит сказать, что нет единого подхода к пониманию социальной защиты. Один подход предполагает, что система социальной защиты включает в себя социальную помощь, социальное страхование, социальное обслуживание, программы на рынке труда.
Сложившаяся ситуация определяет возникновение необходимости сформировать эффективную концепцию функционирования социальной защиты населения, разработать скоординированные и эффективные меры по практической реализации основополагающих принципов функционирования финансового механизма социальной защиты населения на федеральном и региональном уровнях бюджетной системы. При этом необходимо учесть процесс разграничения полномочий по институциональному, бюджетно-налоговому и страховому обеспечению социальных потребностей. А в дальнейшем внедрить эффективно действующий финансовый механизм социальной защиты населения на уровень отдельно действующих хозяйствующих субъектов и домашних хозяйств.
Объектом исследования является система финансового механизма социальной защиты населения в целом и отдельных институтов, таких как государственное социальное страхование, корпоративная и индивидуальная самозащита, которые принимают участие в процессе функционирования финансового механизма социальной защиты населения.
Предмет исследования базируется на совокупности финансовых и организационных отношений, которые складываются в процессе функционирования финансового механизма социальной защиты.
Целью исследования является рассмотрение финансовых источников пособий и компенсаций.
Задачи исследования:
- рассмотреть характеристику социального обеспечения Российской Федерации;
- изучить финансовые основы организации системы социальной защиты населения в Российской Федерации;
- рассмотреть финансовые аспекты программ по выплате пособий и компенсаций;
- проанализировать динамику расходов бюджета на цели финансового обеспечения социальной защиты по видам пособий и компенсаций.
Методологическая основа исследования. При написании курсовой работы применению подлежат формально логический и сравнительно – правовой методы, а также метод анализа.
Структура работы обусловлена задачами, целью и логикой исследования. Работа состоит из введения, двух глав, объединивших четыре параграфа, заключения и списка использованной литературы.
Глава 1. Особенности финансовых источников в системе социального обеспечения населения Российской Федерации
1.1 Общая характеристика социального обеспечения Российской Федерации
Современная система социальной защиты населения в России, охватывает такие формы защиты (социальные гарантии, МСП), как: социальное страхование (обязательное, добровольное); социальная помощь (поддержка, обеспечение) (адресные и категориальные МСП, минимальные социальные стандарты); социальное обслуживание[1].
Источники финансового обеспечения системы социальной защиты в России можно представить следующей схемой.
Социальное обслуживание, согласно статье 3 Федерального закона №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»[2], представляет собой деятельность по предоставлению гражданам социальных услуг, включающих оказание периодической, постоянной, разовой, в том числе срочной помощи гражданину в целях улучшения условий его жизнедеятельности и (или) расширения его возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности. Стандарт социальной услуги включает требования к объему, качеству, периодичности предоставления социальных услуг.
Система социального обслуживания включает в себя следующие субъекты:
- федеральный ОИВ (ФОИВ);
- орган государственной власти субъекта России (ОГВС);
- организации социального обслуживания (ОСО) (в т.ч. ОСО в ведении ФОИВ и ОСО в ведении субъекта РФ;
- негосударственные организации социального обслуживания (социально-ориентированные некоммерческие организации) (НОСО и СО НКО), а также индивидуальные предприниматели (ИП);
- организации, которые находятся в ведении уполномоченного органа субъекта РФ и которым в соответствии с вышеуказанным законом предоставлены полномочия на признание гражданина нуждающимся в оказании социальных услуг и составление индивидуальной программы на территориях одного или нескольких муниципальных образований[3].