Курсовая работа|Право

Расторжение договора аренды

Работа соответствует указанному году, с НАТУРАЛЬНОЙ (НЕ накрученной техническими способами) оригинальностью (по антиплагиат ру), стандартное оформление
По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: Zzzzz

Год: 2023 | Страниц: 38

Цена: 1 200
Купить работу

ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. Понятие, значение и элементы при рассторжении договора аренды

1.1 Понятие и значение договоров аренды

1.2 Элементы и нормы правового регулирования

Глава 2. Содержание договора аренды и судебная практика

2.1 Обязанности при расоржении договора аренды арендодателя и арендателя

2.2 Особенности расторжения договора аренды: судебная практика и особенности отвественности при его расторжении

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

 

 

В период развития рыночной экономики договор аренды играет значимую роль, поэтому его рассмотрение является действительно актуальным и, скорее всего, будет таковым в будущем. Выбор темы нашего исследования предопределен значением договора аренды в правовом регулировании имущественного оборота. На сегодняшний день аренда выступает одним из самых часто используемых гражданско-правовых договоров. В практике применения конструкции договора аренды появляется множество разнообразных споров. Их основной причиной является непонимание природы договора аренды, его существенных условий, нарушения по форме договора.

Перечисленные факторы приводят к необходимости изучения и совершенствования теории и практики применения правовых норм в области отношений, которые связаны с арендой различных объектов. В процессе правового регулирования арендных отношений возникают некоторые сложности, которые обусловлены происходящими изменениями в общественной жизни и, как следствие, в гражданском законодательстве.

Актуальность выбранной темы обусловлена также определенными проблемами при заключении и оформлении договора аренды, частыми изменениями и дополнениями нормативно-правовой базы в области регулирования договорных отношений.

Актуальность темы курсовой работы выражается так же в том, что на сегодняшний день большая часть российских граждан стремится обеспечить гарантии своих имущественных прав и интересов. Указанные гарантии обусловлены осуществлением различных видов хозяйственной деятельности, что в итоге должно положительным образом отражаться на повышении качества жизни населения. Соответственно, исследование договорных форм осуществления хозяйственной деятельности получает исключительно важное значение, причем среди них наиболее приоритетное место приобретает аренда.

Гражданский кодекс РФ во второй части обозначил качественно новое регулирование правомочий собственника имущества: он имеет право совершать применительно к данному имуществу любые действия, которые не будут противоречить действующему гражданскому законодательству. Многие проблемы так и не получили своего разрешения, несмотря на тот факт, что ключевые положения, посвященные договору аренде, весьма детально проработаны в российском праве. В частности, существенные условия договора аренды так и не получили однозначного закрепления в гражданском законодательстве. Более того, определенные разновидности договора аренды также характеризуются актуальными проблемами нормативной регламентации.

Цель курсовой работы заключается в комплексном и объективном исследовании расторженя договора аренды в гражданском праве.

Объектом исследования является сфера общественных отношений, которые возникают при гражданско-правовом регулировании договора аренды.

Предмет исследования включает нормы гражданского законодательства, разделы и главы специализированной литературы, материалы правоприменительной практики и периодической печати, раскрывающие гражданско-правовую характеристику договора аренды.

 Задачи исследования:

- обозначить понятие, форму и виды договора аренды;

- исследовать особенности субъектного состава и существенные условия договора аренды;

- проанализировать права, обязанности и ответственность сторон по договору аренды;

- рассмотреть порядок заключения, изменения и прекращения договора аренды.

Методологическая основа исследования. Для решения указанных задач, в работе использовались общенаучные методы исследования: диалектический метод познания объективной действительности, предполагающий изучение правовых явлений в их развитии и взаимообусловленности, применялись анализ и обобщение.

Нормативной базой исследования выступают: Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ,

Структура работы обусловлена поставленными целью и задачами исследования, поэтому включает в себя введение, основную часть, содержащую две главы и четыре параграфа, заключение, список использованных источников и литературы.

 

Глава 1. Понятие, значение и элементы при рассторжении договора аренды

1.1 Понятие и значение договоров аренды

На сегодняшний день, помимо купли-продажи, мены, дарения и других гражданско-правовых договоров, большое распространение получает договор аренды. Популярность данного договора обусловлена не только существующими потребностями в определенных объектах, но и необходимостью временного пользования в целях извлечения прибыли, например.  

Аренда является одним из видов гражданско-правовых договоров, получивших широкое распространение в гражданском обороте. Большинство индивидуальных предпринимателей, различного вида юридических лиц, не имея возможности приобрести здание, автотранспортное средство или другие дорогостоящие объекты для осуществления своей деятельности, вынуждены арендовать их.

Аренда дает возможность удовлетворять потребности граждан и юридических лиц, нуждающихся во временном пользовании определенными вещами, и в то же время обеспечивает собственнику имущества, не использующему его в данный период, получение дохода в виде арендной платы. Это выгодно для обеих субъектов. Договор аренды относится к числу классических договорных институтов, известных цивилистике со времен римского права. По законодательству различных государств договор имущественного найма (аренды) является двусторонним, возмездным, консенсуальным[1].

На сегодняшний день имеет место серьезная проблема, выраженная в отсутствии единообразия выбора подхода к определению предмета договора аренды. В трудах учёных-юристов можно обнаружить абсолютно разные мнения, касательно данного вопроса. На наш взгляд, наиболее рациональной представляется позиция, согласно которой предметом договора аренды выступает обязательство, которое возникает после его заключения. В качестве обязательства следует рассматривать конкретные действия, которые необходимо совершать лицам, выступающим в качестве непосредственных участников сделки[2].

Следует обратить внимание, что не является арендой наем жилого помещения, хотя такая практика широко распространена. Дело в том, что наем жилого помещения, исходя из смысла п. 1 ст. 671 ГК РФ , подразумевает передачу во владение и пользование жилого помещения, то есть объекта недвижимости, предназначенного для временного или постоянного проживания в нем лиц.

 Аренда – это более широкое понятие, объект которого не ограничен, и заключается такой договор, как правило, для осуществления какой-либо коммерческой деятельности.

Если это наем, то цель использования – некоммерческая, если аренда – коммерческая.

К сожалению, на практике даже опытные юристы нередко путают эти два понятия. Кроме того, собственники квартир при заселении туда жильцов заключают с ними именно договор аренды, ошибочно полагая, что наем жилого помещения и его аренда – это одно и то же. Более того, такие договоры не регистрируются официально, что является для собственника квартиры способом ухода от налогов. Для нанимателя это чревато трудностями по защите своих прав и интересов в суде, в случае возникновения спорных ситуаций.

 

 

Нормативно-правовые акты

 

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) (в ред. от 14.03.2020.) (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Российская газета. 2020. 4 июля.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 1) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (в ред. от 16.04.2022) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 05.12.1994 г. - № 32.
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 2) от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ ( Редакция от 01.07.2021 (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 29.01.1996 г. - № 5. – Ст. 410
  4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 г. № 49 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора» // Российская газета. – 11.01.2019 г. - № 4.

 

Учебники, учебные пособия, монографии, комментарии к законодательству, словари, энциклопедии

 

  1. Аксенов, А.Г., Алексанова, Т.В., Василевская, Л.Ю. Гражданское право. Общая часть / А.Г. Аксенова, Т.В. Алексанова, Л.Ю. Василевская. – М., 2021. – 720 с.
  2. Анисимов, А.П., Рыженков, А.Я., Чаркин, С.А. Гражданское право России. Общая часть / А.П. Анисимов, А.Я. Рыженков, С.А. Чаркин. – М., 2020. – 493 с.
  3. Свечникова, И.В., Пушкина, А.В., Степин, М.Г., Саяпина, Т.С. Гражданское право. Особенная часть / И.В. Свечникова, А.В. Пушкина, М.Г. Степин, Т.С. Саяпина. – М., 2021. – 672 с.

 

Научные статьи, материалы из периодических изданий

 

  1. Бретавская, С.В., Сторожева А.Н. Арендная плата как одно из существенных условий договора аренды земельного участка [Текст] / С.В. Бретавская, А.Н. Сторожева // Устойчивое развитие науки и образования. – 2021. - № 1 (52). – С. 50-55.
  2. Буякевич, С.Г. Институт договора аренды в системе гражданского права [ Текст] / С.Г. Буякевич // Вестник Московского университета МВД России. – 2019. - № 4. – С. 19-25.
  3. Гавришева, Е.А. Особенности договора аренды в гражданском праве [Текст] / Е.А. Гавришева // Материалы III Международной научно-практической конференции: статья в сборнике трудов конференции. – Ростов-на-Дону, 2020. – С. 500-503.
  4. Дачкина, А.С. Договор аренды (понятие и общие положения) [Текст] / А.С. Дачкина // Синергия наук. – 2020. - № 54. – С. 167-172.
  5. Ибрагимова, С.А. Проблемы субъектного состава договора аренды и пути их решения [Текст] / С.А. Ибрагимова // Молодой ученый. – 2020. - № 6 (296). – С. 114-115.
  6. Истомин, Н.Н. Проблемы субъектного состава договора аренды [Текст] / Н.Н. Истомин // Скиф. Вопросы студенческой науки. – 2021. - № 2 (54). – С. 189-193.
  7. Кугушева, М.В. Специальные основания досрочного расторжения договора аренды // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2019. - № 12-4 (39). – С. 78-80.
  8. Остапишина, Л.О., Рудик, А.Р., Петрова, А.Д. Договор аренды. Виды и их особенности [Текст] / Л.О. Остапишина, А.Р. Рудик, А.Д. Петрова // Тезисы докладв 53-й международной научно-технической конференции преподавателей и студентов: тезисы доклада на конференции. – Витебск, 2020. – С. 9-10.
  9. Сорокина, Г.В. Правовое регулирование договора аренды [Текст] / Г.В. Сорокина // Вопросы устойчивого развития общества. – 2021. - № 4. – С. 276-281.
  10. Трепецкая, М.А. Договор аренды (понятие и общие положения) [Текст] / М.А. Трепецкая // Студенческий вестник. – 2022. - № 10-2 (202). – С. 52-53.

 

Материалы юридической практики, справочно-статистические материалы

 

  1. Решение Арбитражного суда Кабардино-Балкарской Республики от 03 февраля 2020 г. по делу № А20-5288/2019. Режим доступа: http://sudact.ru/. Дата обращения: 14.03.2023.
  2. Решение Арбитражного суда Свердловской области от 25 декабря 2019 г. по делу № А60-53513/2019. Режим доступа: http://sudact.ru/. Дата обращения: 14.03.2023 г.
  3. Определение Верховного Суда РФ от 14.03.2017 № 18-КГ 17-14// Режим доступа: http://sudact.ru/. Дата обращения: 14.03.2023.
  4. Определение Верховного Суда Российской Федерации от 08 февраля 2019 г. № 301-ЭС18-24636 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2019. № 3.
  5. Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 14 февраля 2019 г. № 09АП-72196/2018. Режим доступа: http://sudact.ru/. Дата обращения: 14.03.2023.
  6. 1 Определение Верховного Суда Российской Федерации от 22 апреля 2016 г. № 303-ЭС16-3057 по делу № А73-2101/2015// Бюллетень Верховного Суда РФ. 2016. № 12.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Право
2017 год 43 стр.
Курсовая Договор аренды
diplomstud
Курсовая работа Право
2014 год 34 стр.
Курсовая Понятие договора поставки
Курсовая работа Право
2019 год 36 стр.
Курсовая Договор аренды зданий и сооружений
avtorklass

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское