Введение
Глава 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЙСТВИЯ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ
1.1. Норма права и ее юридическая сила
1.2 Признаки норм действия права
Глава 2. ПРЕДЕЛЫ ДЕЙСТВИЙ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ
2.1. Рамки действия норм права во времени, в пространстве и по кругу лиц
2.2 Условия действия норм права во времени, в пространстве и по кругу лиц
Заключение
Библиографический список
Актуальность темы. На современном этапе проблемы учения о сущности норм права, которые в свою очередь возникают при осуществлении действий современного государственного управления, являются чрезвычайно актуальными, т.к. права и свободы человека всегда выступают в качестве индикатора демократического правового государства.
Изменчивость и динамичность отношений в обществе, а также противоречивость процессов его развития диктуют необходимость расширения сферы правового регулирования.
Актуальность темы данной курсовой работы не вызывает сомнений. Для практики имеет непосредственное значение проблема действия нормативных правовых актов во времени, в пространстве и по кругу лиц. Для практического воплощения в жизнь они должны быть реализованы конкретными субъектами в их взаимоотношениях между собой.
При этом чрезвычайно важно установить временные, пространственные и субъектные пределы действия норм.
Нормативные правовые акты регулируют наиболее важные общественные отношения, и от того, как и в какой форме это сделано, в немалой степени зависит сама возможность достижения социально значимых целей, для осуществления которых созданы соответствующие нормы.
Проблема эффективности правового регулирования одна из актуальных и многоаспектных проблем современной юриспруденции, которая разрабатывается в теории права и в контексте отраслевых наук.
В отечественном праве интерес к проблеме эффективности ученые проявляли с 60-70-х гг. XX в. (А.С. Пашков, Л.С. Явич, Д.М. Чечот), уже в 80-е гг. XX в. проблема эффективности правового регулирования появилась как самостоятельная. Она нашла отражение в работах таких видных ученых, как С.С. Алексеев, В.В. Глазырев, В.Н. Кудрявцев, B.В. Лазарев В.И. Никитский, И.С. Самощенко, Ф.Н. Фаткуллин, Л.Д. Чулюкин. Наработки советской юридической науки по указанной проблеме остаются актуальными и в настоящее время.
Значительное расширение интереса к проблеме эффективности права и правового регулирования проявилось с к. 90-х гг. XX в и продолжается по настоящее время.
Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие в процессе правоприменения.
Предмет исследования – нормы права, их действие и критерии их эффективности, содержащиеся в действующем законодательстве, научных работах и учебной литературе.
Цель исследования – проанализировать нормы российского законодательства, регулирующие особенности норм прав и их действие, во времени, в пространстве и по кругу лиц
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
– изучить норма права и ее юридическая сила: понятие, общая характеристика;
– рассмотреть пределы и условия действительности норм права.
Методы исследования. Методологической базой настоящего исследования является комплекс общих и специальных научных методов.
Структура работы, включает в себя: введение, в котором автором определяется цель работы, и выявляются задачи работы, обосновывается актуальность и определяются методы будущего исследования; двух глав, а также заключения, в котором автор приводит выводы по каждому из изученных вопросов и списка использованной литературы источников.
Глава 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЙСТВИЯ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ
1.1. Норма права и ее юридическая сила
Юристы, которые создавали и преподавали право, оставили после себя лишь незначительные очерки истории создания, зарождения и его сущности, так как они больше обращали внимание на практическое исследование римского права и на его исторические корни они не обращали особого внимания. Но исследования различные точки зрения научных деятелей, можно выявить, что данное право получило свое первое развитие еще 2500 лет назад. Так в те времена право выступало как регулятор сельскохозяйственной общины их деятельности на границе Римского владения. Со временем данное право претерпевало изменения и эволюционировало.
За историю России происходят существенные преобразования в экономической, политической, социальной, правоохранительной и других сферах общественной жизни, которые, в свою очередь, сопровождаются реформой правовой системы. Постоянные изменения общественных отношений граждан провоцируют реформирование правовой системы Российской Федерации. Из-за непрерывного государства в социальной жизни людей, этот институт обладает специальным юридическим статусом и требует динамических изменений в соответствие с развитием общественных отношений. Все это дало дальнейший толчок к развитию рассматриваемого явления.
На сегодняшний день, наше российское законодательство довольно массивная и не простая конструкция, которая содержит в себе разного рода разночтения, несовпадения, противоречия, повторы и др. В ней в одно и то же время реализуются акты различной юридической значимости, осуществляются процессы унификации законодательства.
В правотворчестве очень часто образуются моменты, которые подпадают под действие и действительность различных норм, таким образом, вступая в борьбу между собой. Рассмотрим термин «действие» и «действительность».
Действие норма права должно распространятся в строго заранее и законодательно определенных рамках. С действием норм права связывают его воздействие на юридическое положение лиц и влияние на развитие правовых отношений. Но без формулирования определенных пределов такого действия, применение такого нормативного акта приведет к государственному произволу.
Такими границами действия норм права являются конкретная территория распространения обязательности исполнения норм, время, в течение которого эти нормы должны будут соблюдаться, а также круг лиц, которые должны привести свое поведение в соответствие с нормативными предписаниями
В данном процессе эти обстоятельства встречаются в одной точке правового пространства и таким способом претендуют на упорядочивание одних и тех же отношений. Здесь наиболее точно проявляется такое понятие, в нашем государстве как противоречия в системе законодательства[1].