ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1.ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ О НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ СДЕЛКИ
1.1 Сущность и значение недействительных сделок
1.2 Последствия недействительных сделок
ГЛАВА 2. КЛАССИФИКАЦИЯ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ СДЕЛОК
2.1 Ничтожные сделки
2.2 Оспоримые сделки
2.3 Проблема признания сделок недействительными
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Институт недействительности сделок, как и многие институты гражданского права, решает много задач, значимых для гражданского оборота.
Надо признать, что данный институт длительное время не подвергался законодательным изменениям. Но так как современный гражданский оборот во многом определяется объективными потребностями, возникла необходимость решения насущных вопросов, которые обнаружились при защите прав участников гражданских правоотношений путем признания сделок недействительными.
Актуальность исследования. Сделки являются одной из основных категорий гражданского права. Они широко распространены и обслуживают все сферы имущественного оборота. Виды сделок, встречающихся в жизни, крайне разнообразны. В гражданском праве допускается совершение любых сделок, не противоречащих закону
Объектом исследования является общественные отношения опосредующие институт недействительных сделок.
Предметом исследования выступают законы и иные правовые акты, регулирующие объект исследования, практика применения указанных нормативных актов, а также общая и специальная литература, посвящённая исследуемым проблемам.
Цель исследования – выявить сущность недействительных сделок, определить понятие и рассмотреть их виды.
Задачи исследования: определить понятие недействительных сделок; изучить последствия недействительных сделок; рассмотреть ничтожные и оспоримые сделки;
Методологическая и теоретическая основа работы включает в себя изучение трудов российских ученых в области гражданского права, а также выводов и обобщений, сделанных в отраслевых юридических науках.
ГЛАВА 1.ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ О НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ СДЕЛКИ
1.1 Сущность и значение недействительных сделок
Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК РФ).
Круг сделок не ограничен в ГК и других законах; возможно совершение сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему (п. 1 ст. 8 ГК РФ), а также сочетающих элементы различных сделок.
Субъектами сделок являются граждане и юридические лица, а также государственные и муниципальные образования (гл. 5 ГК РФ), которые в ст. 153 ГК РФ не названы, однако они вправе выступать в гражданском обороте на равных началах с иными субъектами гражданско-правовых отношений (п. 1 ст. 124 ГК РФ[1]).
В литературе отмечается, что сделка является «правомерным волевым актом»
Сущность сделки составляет волеизъявление субъекта, имеющее своей основой его волю. Вместе с тем воля понимается как детерминированное и мотивированное желание лица достичь поставленной цели, процесс психического регулирования поведения субъектов.
Содержание воли субъектов сделки формируется под влиянием социально-экономических факторов. Волеизъявление - выражение воли лица вовне, благодаря которому она становится доступной восприятию других лиц[2].
Сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка) (п. 1 ст. 166 ГК РФ).
Указанное деление исчерпывает все недействительные сделки. В ГК РФ сохранился концептуальный подход, в соответствии с которым в нем содержится исчерпывающий перечень оснований недействительности сделок.
Можно выделить два признака, предлагаемых довольно часто для обоснования различий в правовой природе действительных и недействительных сделок:
- правомерность (неправомерность) действий;
- способность их порождать те юридические последствия, на которые они направлены
Недействительная сделка и сделка соотносятся как различные грани одного явления - определенной совокупности действий, направленных на установление, изменение, прекращение гражданских правоотношений, с той разницей, что первая, оставив неоспоримый след в материальном мире и социальной действительности, обладает неким недостатком.
Таким образом термин «недействительная сделка» можно определить как действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, но не создающие этих последствий в силу несоответствия совершенных действий требованиям законодательства, если иное не предусмотрено ГК РФ либо иными законодательными актами.