Введение
Глава 1. Действие уголовного закона во времени
1.1. Основные положения уголовного закона во времени
1.2. Типы и обратная сила уголовного закона
Глава 2. Общеправовая характеристика действия уголовного закона по кругу лиц
2.1. Понятие действия уголовного закона по кругу лиц
2.2.Категории лиц, подлежащих уголовной ответственности
2.3. Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление на территории РФ, и за пределами
Глава 3. Актуальные проблемы применения обратной силы уголовного закона на современном этапе развития уголовной политики России
Заключение
Список литературы
Уголовное законодательство – система нормативных правовых актов, которые принимаются компетентными органами власти, содержащих нормы, связанные с уголовно-правовыми отношениями.
По общему правилу, любой закон имеет определенное действие в трех аспектах: во времени, пространстве и по кругу лиц. Уголовный закон не является исключением из этого правила.
Актуальность темы курсовой работы обусловлена расширением человеческих прав и свобод, получивших закрепление и развитие в Конституции нашей страны, а также усилением роли личности в жизни общества, что свидетельствует об обязательности применения адекватных способов уголовно-правового воздействия. Уголовно-правовые нормы определяют наиболее острые методы вмешательства в отношения общества, в связи с чем им уделяется повышенное внимание и более глубокое изучение. Значительные изменения в современном обществе привели к актуализации интереса, определили новый уровень к подходам и пониманию проблем пространственно-временных признаков осуществления норм уголовного права.
Необходимо знать, в отношении кого можно применять нормы УК РФ, то есть каких лиц можно привлекать к уголовной ответственности, а каких нет.
Так же необходимо знать, в какой момент можно признавать деяние преступным и так далее. Эти знания необходимы для верного и правильного применения уголовного закона. Если не знать этих моментов, то можно допустить нарушение законности.
Цель курсовой работы рассмотреть действия уголовного закона в пространстве и по кругу лиц.
Объект исследования представляет собой общественные отношения, возникающие в связи с нарушением уголовно-правовых запретов, применением уголовного закона в отношении российских, иностранных граждан, лиц без гражданства и лиц, обладающих международными иммунитетами, а также вопросы, связанные с выдачей лиц, совершивших преступление.
Предметом исследования является российское и зарубежное законодательство, материалы судебной практики в области действия уголовного права по кругу лиц.
В соответствии с поставленной целью были определены следующие задачи:
- рассмотреть основные положения уголовного закона во времени;
- изучить типы и обратная сила уголовного закона;
- рассмотреть понятие действия уголовного закона по кругу лиц;
- перечислить категории лиц, подлежащих уголовной ответственности;
- исследовать действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление на территории РФ, и за пределами;
- показать актуальные проблемы применения обратной силы уголовного закона на современном этапе развития уголовной политики России.
Методологическую основу исследования представляют философские категории времени, положения диалектической теории познания, в частности общенаучные методы конкретно-исторического, логического, формально-юридического, сравнительно-правового, системного анализа и толкования уголовного закона.
Нормативная база исследования включает в себя источники уголовного законодательства Российской Федерации, нескольких зарубежных стран, международный правовые акты, которые регламентируют порядок применения норм о действии уголовного закона по кругу лиц. В ходе исследования были использованы учебные пособия, монографии, научные публикации, статьи таких авторов как Ильина А.И., Решняк М.Г., Антонян Ю.М., Бараташвили Л.Н., Борзенков Г. Н. и др.
Глава 1. Действие уголовного закона во времени
1.1. Основные положения уголовного закона во времени
Временное действие данного нормативного источника определяется временем совершения данного правонарушения и тем, какая нормативная база может применяться в этом случае. Рассмотрим эти моменты подробнее.
1.Закон, представленный уголовным кодексом, применяется тот, который действует на момент совершения преступления.
Согласно ч. 1 ст. 9 УК РФ [1] Преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния. Какой же закон можно использовать при этом определении?
Действующим признается такой уголовный закон, который вступил в действие и не утратил своей юридической силы. Необходимо разобраться в двух моментах:
- что понимается под вступлением уголовного закона в силу;
- какой закон признается не утратившим свою юридическую силу.
Закон вступает в силу на основании положений статьи 6 Федерального закона от 14.06.1994 № 5-ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания» [3]. Здесь отмечается, что законы вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении 10 дней после дня их официального опубликования, если самими законами или актами палат не установлен другой порядок вступления их в силу.
Официальным опубликованием считается первая публикация полного текста закона в «Парламентской газете», «Российской газете», «Собрании законодательства Российской Федерации», а с 10 ноября 2011 г. также первое размещение (опубликование) на «Официальном интернет-портале правовой информации».
Уголовный кодекс РФ был введен в действие с 1 января 1997 г. после издания Федерального закона от 13.06.1996 № 64-ФЗ «О введение в действие Уголовного кодекса Российской Федерации».
Действующий закон должен быть актуальным. Актуальным признается закон, в котором прописаны все изменения. Они вносятся только через принятие определенных федеральных законов. Все изменения и дополнения прописываются в самом законе, и делается ссылка на федеральный закон, которым были приняты эти изменения.
В Уголовном кодексе очень много таких статей, которые подверглись изменениям. Так, например, в ч. 5 ст. 86 в редакции, которая действовала в 2012 г. говорится, если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости [22].
Но был введен такой момент, что осужденный должен возместить вред, который причинил преступлением, прежде чем суд снимет с него судимость. Но не только определенные статьи УК могут подлежать изменениям и дополнениям, но и сам уголовный закон в целом.
В Уголовном праве нельзя использовать те законы, которые были признаны утратившими свою силу. Например, ранее в УК РСФСР 1960 г. максимальное наказание за доведение до самоубийства наказывалось лишением свободы, которое не превышало 5 лет. УК РФ определил другой размер санкции при совершении данного преступления. Санкция прописана в статье 110.
Таким образом, при совершении преступления в настоящем времени, нельзя будет применять положения законов, утративших силу.
В соответствии с ч. 2 ст. 9 УК РФ временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий.