Курсовая работа|Уголовное право

Курсовая Уголовная ответственность за заражение венерической болезнью

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: Svetlana

Год: 2014 | Страниц: 23

Введение

Глава 1. Теоретические и исторические основы правового регулирования ответственности за распространение венерических заболеваний

1.1. Историческое развитие уголовного законодательства об ответственности за распространение венерических заболеваний

1.2. Характеристика болезней, относящихся к составу преступления

Глава 2. Практические проблемы правового регулирования и пути совершенствования законодательства об ответственности за заражение венерической болезнью

2.1. Признаки уголовно-правовой оценки заражения венерической болезнью

2.2. Проблемы квалификации состава заражения венерической болезнью

2.3. Пути совершенствования законодательства об ответственности за заражение венерической болезнью

Заключение

Библиографический список

Актуальность исследования.

Заражение венерической болезнью – разновидность причинения вреда здоровью без нанесения телесных повреждений (инфекционным путем). Чаще всего причиняемый вред является легким. Заражение – это передача заболевания другим лицам. Способ заражения для квалификации значения не имеет: чаще всего оно осуществляется половым путем – в ходе полового сношения, актов мужеложства, лесбиянства и т.п. Но встречаются и иные способы, связанные с нарушением больным гигиенических правил поведения в быту, в семье, на работе и т.п. (например, пользование одними и теми же предметами домашнего обихода).

Потерпевшим от данного преступления является не сам виновный, а другое лицо. Согласие потерпевшего на заражение не освобождает виновного от ответственности. К венерическим относятся такие инфекционные заболевания, как сифилис, гонорея, мягкий шанкр и некоторые другие. Для привлечения к ответственности достаточно передачи другому лицу одного из видов венерического заболевания.

Преступление окончено (составами) в момент фактической передачи венерической болезни другому лицу. Такой вид поведения, как заведомое поставление в опасность заражения, декриминализирован (в УК РСФСР он признавался уголовно наказуемым - ч. 1 ст. 115). Если у виновного имелось намерение заразить венерической болезнью другое лицо, но по не зависящим от него обстоятельствам этого не произошло, есть основания квалифицировать содеянное как покушение на заражение (ч. 3 ст. 30, ст. 121).

Целью настоящей курсовой работы является изучение особенностей уголовной ответственности за заражение венерической болезнью.

Задачи:

1. Проанализировать историческое развитие уголовного законодательства об ответственности за распространение венерических заболеваний.

2. Дать характеристику болезней, относящихся к составу преступления.

3. Изучить признаки уголовно-правовой оценки заражения венерической болезнью.

4. Рассмотреть проблемы квалификации состава заражения венерической болезнью.

5. Предложить пути совершенствования законодательства об ответственности за заражение венерической болезнью.

Объект исследования – общественные отношения в области регулирования уголовной ответственности за заражение венерической болезнью.

Предмет исследования – законодательство, регулирующее особенности уголовной ответственности за заражение венерической болезнью.

Теоретической основой исследования послужили труды российских и зарубежных процессуалистов, историков, юристов.

Методологическую основу исследования составляет теория познания, ее всеобщий метод материалистической диалектики.

Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, поделенных на параграфы, заключения и библиографического списка.

Глава 1. Теоретические и исторические основы правового регулирования ответственности за распространение венерических заболеваний

1.1. Историческое развитие уголовного законодательства об ответственности за распространение венерических заболеваний

Большое значение по борьбе с венерическими заболеваниями имеют уголовно-правовые меры в комплексе иных государственных мероприятий. Следует отметить эффективность мер уголовного законодательства 60-х гг. прошлого века. В уголовно-правовой науке определились составы преступлений, которые позволили значительно снизить распространение венерических болезней среди населения.

Кроме того, в 60-80-х годах была удачной организация работы по взаимодействию кожно-венерологической службы и органов внутренних дел. Все эти достаточно жесткие меры сыграли определенную роль в борьбе с распространением венерических болезней. «В 1988-1989 гг. уровень заболеваемости сифилисом достиг наименьшего показателя - 4, на 100 тыс. населения. Но позднее начался стремительный рост случаев заболевания: ежегодный прирост заболеваемости превышал 150 и более процентов. В России к 1997 году количество вновь заболевших сифилисом достигло 277,3 на 100 тыс. населения, то есть увеличилось по сравнению с 1988 годом в 64 раза, в 67 раз увеличилось число случаев врожденного сифилиса, в 120 раз – заболеваемость среди подростков (15-17 лет), в 100 раз – среди детей до 14 лет. Аналогичная волна, правда, меньшего масштаба, прокатилась по всему «постсоветскому пространству» .

С декриминализацией отдельных составов преступлений по распространению венерических болезней, ослаблением внимания государственных органов к данной проблеме, ныне действующая статья УК не находит должного применения на практике. По статистическим данным, предоставленным Судебным Департаментом ВС РФ, в Ставропольском крае с 1997 года по 2002 год зарегистрировано четыре преступления по заражению венерической болезнью. Рассматривая статистические данные кожно-венерологической службы лишь одного города Ставропольского края с 100 тыс. населения, отмечаем – в 1989 году вновь взято на учет – 9 человек, больных сифилисом, в 2000 году – больных. По Ставропольскому краю состояло на учете в 2000 году 15310 больных сифилисом .

Большинство больных занимаются самолечением, больные малых населенных пунктов зачастую обращаются в другие города за медицинской помощью, скрывая информацию о болезни.

1.2. Характеристика болезней, относящихся к составу преступления

К венерическим болезням медицинские работники относят различные по этиологии и клиническим проявлениям инфекционные заболевания, объединенные в одну группу по половому пути заражения. В настоящее время известно около 30 болезней, передача которых возможна половым путем: сифилис, гонорея, мягкий шанкр, венерический лимфог ранулематоз, донованоз, трихомониаз, хламидиоз, микоплазмоз, СПИД, гарднереллез, генитальный герпес и др. Половым путем передаются также остроконечные кондиломы, кандидозная инфекция, инфекционный гепатит В, чесотка и др. Среди юристов-правоведов существуют разногласия по поводу того, какие именно болезни относить к венерическим.

Нормативные акты

1. Закон РФ от 22.12.1992 № 4180-1 (ред. от 29.11.2007) «О трансплантации органов или тканей человека» // СПС КонсультантПлюс.

2. Федеральный закон от 25.06.1998 № 92-ФЗ (ред. от 08.12.2003) «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» // СПС КонсультантПлюс.

Судебная практика

3. Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 26 октября 2006 г. Дело N 81-о06-105 // СПС Гарант.

4. Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 08.10.1973 № 15 «О судебной практике по делам о заражении венерической болезнью» // СПС КонсультантПлюс.

5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2004 № 11 (ред. от 14.06.2013) «О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации» // СПС КонсультантПлюс.

Научная литература

6. Борзенков Г.Н. Преступления против жизни и здоровья // Российское уголовное право. Особенная часть: Учебник. В 2 т. Т. 2 / Под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, В.С. Комиссарова, А.И. Рарога. – М.: ТК Велби; Проспект, 2006.

7. Дубовец П.А. Ответственность за телесные повреждения. – М., 1964.

8. Иванов В.Д. Преступления против жизни и здоровья // Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации с постатейными материалами и судебной практикой. Ростов н/Д, 2012.

9. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. В.Т. Томина, В.В. Сверчкова, 6-е изд., перераб. и доп. – М., 2010.

10. Кругликов Л.Л., Спиридонова О.Е. Юридические конструкции и символы в уголовном праве. – СПб., 2011.

11. Наумов А.В. Практика применения Уголовного кодекса Российской Федерации: Коммент. судеб. практики и доктрин. Толкование / Под ред. Г.М. Резника. – М., 2005.

12. Никитина Е.М. Актуальные проблемы профилактики тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья детей, возможные пути решения этих проблем // Вопросы ювенальной юстиции. – 2012. – № 5.

13. Перепечина И.О. Анализ статистических сведений о преступлениях против жизни и здоровья, совершенных медицинскими работниками // Российский юридический журнал. – 2013. – № 5.

14. Перепечина И.О. Актуальные вопросы расследования преступлений медицинских работников против жизни и здоровья // Эксперт-криминалист. – 2013. – № 4.

15. Расторопов С. Содержание субъективной стороны преступлений против здоровья человека // Законность. – 2004. – № 2.

16. Российское уголовное право. Особенная часть / Под ред. М.П. Журавлева и С.И. Никулина. – М., 2008.

17. Российское уголовное право: В 2 томах / Под ред. А.И. Рарога. М., 2004. Т. I: Общая часть. – М., 2012.

18. Симанович А.А. Обстановка совершения преступлений и ее значение при расследовании преступлений против жизни и здоровья осужденных в условиях мест лишения свободы // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. – 2009. – № 4.

19. Уголовное право России. Часть Общая и Особенная / Под ред. А.И. Рарога. – 4-е изд. – М., 2013.

20. Уголовное право России. Практический курс: Учеб.-практ. пособие. – М.: Волтерс Клувер, 2007.

21. Яни П. Сложные вопросы субъективной стороны преступления // Российская юстиция. – 2012. – № 12.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2016 год 41 стр.
Курсовая работа на тему: «Смертная казнь»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2015 год 34 стр.
Курсовая работа на тему: «Хулиганство»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2014 год 32 стр.
Курсовая работа на тему: «Террористический акт»
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское