Введение
Глава 1. Теоретико-правовые основы безработицы и занятости в России
1.1 Понятие безработицы и занятости населения
1.2 Источники правового регулирования занятости населения и оказания помощи безработным
Глава 2. Реализация прав граждан на защиту от безработицы
2.1. Сущность права на защиту от безработицы
2.2. Особенности правового регулирования поддержки безработных
Заключение
Список используемых источников
Актуальность темы исследования. В последние годы безработица является одной из важнейших проблем современной России. Она выступает как сложное и противоречивое макроэкономическое явление экономической жизни, непрерывно связанное с людьми и их профессиональной деятельностью.
По данным Росстата, численность безработных россиян в октябре 2020 года снизилась на 83 тысячи человек (1,7%). В процентном соотношении показатель безработицы сохранился на уровне сентября - 6,3%. Число безработных в абсолютном значении составляет 4,69 миллиона человек. 3,5 миллиона человек в октябре 2020 г. были зарегистрированы в качестве безработных, а 1,7 миллиона - получали пособие по безработице. Известно, что именно занятость является своеобразным индикатором, по которому можно судить о национальном благополучии, об эффективности выбранного курса реформ и их привлекательности для населения.
В России на сегодняшний, не секрет, имеется немало социально-экономических проблем. Одной из таковых является проблема занятости. Эта проблема неразрывным образом связана с людьми, а также с производственной деятельностью. Современный рынок обусловливает требование совершенно другого уровня взаимоотношений в сфере труда абсолютно в каждой организации. Однако, к сожалению, все еще нельзя сказать о наличии эффективных механизмов использования трудовых ресурсов. В современном российском обществе все еще появляются новые и проблемы занятости, актуализируются старые проблемы занятости, наблюдается рост безработицы (пандемия, обусловленная распространением коронавирусной инфекцией, только ускорила рост безработицы). Объективной действительностью современного Российского государства, к сожалению, является как бедность большого количества людей, так и социальная незащищенность многих слоев населения.
Безработица представляет собой макроэкономическую проблему, оказывающую наиболее прямое и сильное воздействие на каждого человека. Потеря работы для большинства людей означает снижение жизненного уровня и наносит серьезную психологическую травму.
Объектом исследования являются правовые отношения, возникающие в связи с реализацией права на защиту от безработицы.
Предметом исследования являются правовые нормы, регулирующие обеспечение прав и гарантий на защиту от безработицы.
Целью выполнения курсовой работы является изучение особенностей реализации права на защиту от безработицы
Задачи исследования:
– рассмотреть понятие безработицы и занятости населения;
– проанализировать источники правового регулирования занятости населения и оказания помощи безработным;
– рассмотреть вопросы признания граждан безработными и их обеспечение пособиями по безработице;
– раскрыть основные технологии социальной поддержки безработных граждан в деятельности органов службы занятости населения;
– предложить пути повышения эффективности деятельность органов службы занятости в реализации социальных гарантий безработных граждан.
Теоретико-методологической основой работы стали: системный и структурно-функциональный подходы к анализу политики государства в сфере занятости населения, специфики социальной поддержки безработных граждан. В качестве методологической базы в работе использовались институционально-правовой подход, наблюдение, количественный и качественный анализ эмпирических данных, социально-экономический, социокультурный, исторический подходы.
Глава 1. Теоретико-правовые основы безработицы и занятости в России
1.1 Понятие безработицы и занятости населения
Проблемы безработицы и занятости населения чрезвычайно актуальны для российской экономики, стоящей перед необходимостью сохранить, приумножить и рационально использовать имеющейся трудовой потенциал. Без этого невозможны обеспечение устойчивых темпов экономического роста и полноценная интеграция страны в мировой рынок труда. Важно учитывать и то, что глобализация национальных рынков труда имеет свою специфику в России [11].
Среди множества проблем, встающих перед любой страной в условиях ее перехода к рыночной экономике, одной из самых острых является угроза массовой безработицы. Безработица представляет собой макроэкономическую проблему, оказывающую наиболее прямое и сильное воздействие на каждого человека. Безработица по своему смысловому значению означает буквально следующее - неспособность найти работу. Е. Н. Караева, рассматривая сущность термина безработицы, указывает, что это социально-экономическое явление, при котором некоторая часть населения (как правило это экономически активные граждане) не могут найти себе работу, и в результате этого, такая часть населения становится излишним населением [13].
Можно также обратиться к определению безработного лица, которое дано Международной организацией труда. В частности, по мнению данной международной организации, таковым признается человек, который несмотря на наличие желания осуществлять трудовую деятельность, наличие такой возможности, при этом у него не имеется какого-то определенного рабочего места.
Для того, чтобы определить конкретное число безработных в каждом государстве, следует классифицировать все население на несколько групп, при этом в качестве критерия такой классификации является степень трудовой активности населения.
Сначала все лица подразделяются на две группы:
К первой группе относится экономически неактивное население. В рамках данной группы выделяются жители страны, которые не входят в состав рабочей силы. В качестве примера укажем, что в нее включаются учащиеся и студенты учебных заведений (при условии обучения на дневной форме обучения); лица, являющиеся пенсионерами (основание нахождения на пенсии не имеет значения - по старости, по инвалидности); лица, которые занимаются домашним хозяйством (в том числе те, которые занимается осуществлением ухода за детьми, лицами с каким-либо заболеванием и т.п.); лица, которые потеряли надежду найти для себя работу; лица, которые не испытывают нужны и не имеют потребности в трудовой деятельности (при этом источник их дохода в данном случае значения не имеет) [17].