Введение
Глава 1. Общая характеристика условий выплаты пенсий по законодательству Российской Федерации
1.1.Понятие и виды пенсий
1.2 Основные условия назначения и выплаты пенсий
Глава 2. Проблемы области выплаты пенсий
2.1 Основания удержания из пенсий
2.2 Определение размера удержания из пенсий
Глава 3. Новеллы законодательства в области выплат пенсий
Заключение
Библиографический список
Актуальность темы исследования. Современная пенсионная система Российской Федерации прошла много этапов реформирования на пути к повышению уровня социального обеспечения граждан. Сегодня в России сформировалась особая модель пенсионного обеспечения, в рамках которой для жителей нашей страны созданы условия для формирования личного пенсионного капитала. Теперь размер будущей пенсии во многом зависит не только от государства, но и от нас самих, но так было не всегда.
Пенсией обычно называют ежемесячные выплаты, замещающие утраченный доход гражданина. Самая массовая категория получателей пенсии – это люди, достигшие возраста нетрудоспособности, в связи с чем им полагается пенсия по старости. Пенсионный возраст – это не постоянная величина, он отличается не только в разных странах, но и в пределах одного государства может варьироваться и изменяться. Как правило, пенсионный возраст повышается вместе с уровнем жизни, отражая позитивные изменения в общей продолжительности жизни населения, однако такая мера может быть связана и с экономическими причинами.
В настоящее время многие ученые-экономисты занимаются проблематикой выплат пенсий, функционирования пенсионной системы Российской Федерации, негосударственных пенсионных фондов, и это является закономерным и естественным процессом, поскольку пенсионная система является одним из основных элементов социальной защиты населения.
Цель исследования : проанализировать основные подходы к условиям выплаты пенсий и удержания из пенсий.
Задачи исследования :
- раскрыть основные условия назначения и выплаты пенсий,
- изучить новеллы законодательства в области выплат пенсий,
- исследовать основания удержания из пенсий,
- проанализировать определение размера удержания из пенсий
Объект исследования : общественные отношения, возникающие в процессе выплаты пенсий и удержания из пенсий.
Предмет исследования : нормативно-правовое регулирование и практическое закрепление условий выплаты пенсий и удержания из пенсий.
Методологическую основу исследования составили историко-правовой метод, метод сравнения, логический метод, изучение научных и периодических изданий по обозначенной теме, метод системного анализа.
Структура работы включает в себя введение, в котором даётся обоснование выбора темы; основную часть, состоящую из двух глав; заключение, в котором сделаны выводы по основным результатам проводимого исследования и списка использованных источников, включающих нормативно-правовые акты и литературу по теме исследования.
Глава 1. Общая характеристика условий выплаты пенсий по законодательству Российской Федерации
1.1.Понятие и виды пенсий
В самом общем смысле пенсия – это наиболее распространенный и характерный вид социального обеспечения престарелых и нетрудоспособных граждан, воплощенный в денежной форме. Пенсия (от латинского слова pensio – платеж, уплата) – это регулярные денежные выплаты, предоставляемые гражданам. Такое определение данному термину дают словари.
Пенсия – это платеж. С этим трудно не согласиться, однако мало кто из исследователей уделяет внимание характеру данного платежа. В основном авторы отмечают только лишь регулярный систематический принцип данных выплат. Представляется, что в традиционном понимании «пенсия» действительно является регулярной выплатой, чаще всего ежемесячной. Однако еще в советские годы ряд авторов отвергали принцип пенсии как периодичность выплаты.
Но эта позиция не нашла широкой поддержки, т.к. все действовавшие на тот момент нормативные акты устанавливали выплату пенсий ежемесячно и предусматривали способ исчисления месячного размера пенсии. Сегодня ситуация аналогична: основные нормативно-правовые акты, регулирующие правоотношения в сфере пенсионного обеспечения, также акцентируют внимание на ежемесячном характере платежа. Однако, рассматривая институт пенсионирования в международном проявлении, можно найти примеры единовременных пенсионных выплат[1]. Например, такая практика существовала при ранее действующей пенсионной системе в Австралии. Конечно, данный подход используется только в накопительных пенсионных системах. Насколько это правильно? Вопрос сложный. Однако практика применения механизма единоразовой выплаты всей пенсионной суммы одновременно приводит к не вполне благоприятным последствиям. Так, в Австралии данное правило отменили после того, как участились случаи, когда граждане, получив всю сумму разом и нерационально использовав ее, впоследствии становились нуждающимися
В настоящее время, с учетом указанных выше уровней пенсионной системы России, существует четыре вида пенсий.
- Страховая пенсия – является основным наиболее распространенным видом, ее получают более 43 млн граждан.
Выделяют и несколько подвидов страховой пенсии:
– по старости, которая назначается тем, кто утрачивает способность к трудовой деятельности из-за достижения определенного возраста;
– по инвалидности, которая назначается тем, кто имеет инвалидность из-за серьезных проблем со здоровьем, а не по возрасту;
– по случаю потери кормильца, которая назначается тем, кто является нетрудоспособным членов семьи умершего человека, у которого формировалась страховая пенсия.
Граждане имеют право на страховую пенсию имеют при соблюдении одновременно трех условий:
– достижение пенсионного возраста (в 2020 года 55,5 лет для женщин и 60,5 лет для мужчин);
– наличие минимального страхового стажа (11 лет в 2020 году);
– наличие минимального количества пенсионных коэффициентов или пенсионных баллов (18,6 в 2020 году).
Формирование страхового стажа и пенсионных баллов происходит за счет страховых взносов, которые работодатели либо сами граждане, самостоятельно обеспечивающие себя работой, (страхователи) уплачивают в период трудовой деятельности за своих работников или за себя в Пенсионный фонд России.