ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Теоретические аспекты сущности объектов интеллектуальной собственности и особенности таможенного контроля товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности
1.1 Понятие и виды интеллектуальной собственности
1.2 Нормативно-правовая база таможенного контроля товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности
- Анализ совершения таможенных операций в отношении товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности
2.1 Особенности декларирования товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности
2.2 Роль таможенного реестра в обеспечении защиты прав интеллектуальной собственности таможенными органами
2.3 Анализ практической деятельности таможенных органов по проведению таможенного контроля в отношении ОИС
- Проблемы и пути совершенствования деятельности таможенных органов в сфере контроля товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности
3.1 Проблемы деятельности таможенных органов в сфере контроля товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности и инноваций в данной области
3.2 Пути совершенствования деятельности таможенных органов в сфере контроля товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности и инноваций в данной области
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Таможенное дело является одним из базовых институтов любой национальной экономики. Невозможно переоценить роль таможенного регулирования в странах, изменяющих устройство своей экономики. В связи с этим таможенное регулирование в России приобретает особое значение.
Наша повседневная жизнь все чаще сопровождается разнообразными электронными приложениями, поскольку технологии и развитие продвигаются вперед. Цифровая грамотность становится необходимой, поскольку интеллектуальная собственность проникает в различные сферы жизни и науки. Границы разных областей стремительно расширяются, давая жизнь постоянному потоку новых технологий и продуктов.
О неэффективном распределении и использовании ресурсов можно судить по тенденции в России, где эффективность инновационной деятельности снижается, несмотря на рост ресурсных вложений.
Одним из главных приоритетов российского государства по повышению эффективности и результативности является оптимизация структуры органов государственной власти, что подчеркивает актуальность данного вопроса. Существенным аспектом этой работы является реформирование системы органов государственного финансового контроля.
Отметим, что на сегодняшний день практически достаточно актуальным является насущный и особо проблемный вопрос о практически острой необходимости именно качественного и своевременного усиления значимости и роли современного государства в аспекте осуществления процесса регистрации различного рода интеллектуальной собственности в созданном и ныне действующем ТРОИС.
Также в данном аспекте отметим, что явные проявления экономических последствий от различного уровня нарушений законных прав на зарегистрированную в ТРОИС интеллектуальную собственность фактически могут нести значимый и по характеру катастрофический урон экономике страны, принося при этом огромные финансовые убытки не только их непосредственным правообладателям, но и соответственно всему государству и его экономической системе.
Из данного утверждения следует, что на современной таможенной границе, ныне действующие таможенные органы в полном объеме обязаны всячески противодействовать выявленному незаконному обороту различного рода перевозимой через таможенную границу продукции реально нарушающей законные права зарегистрированной в ТРОИС интеллектуальной собственности.
Очевидно, что нынешнее положение дел требует появления новых стратегий, которые произведут революцию в мониторинге товаров с интеллектуальной собственностью на таможне, а также совершенствования существующих законов, регулирующих такие операции.
Объект исследования являются отношения, складывающиеся между правообладателями и таможенными органами при осуществлении таможенного контроля товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности.
Предмет исследования составили нормативные правовые предписания, регламентирующие процесс таможенного контроля товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, а также система научных взглядов и концепций по вопросам темы исследования.
Целью исследования является комплексный теоретико-практический анализ особенностей таможенного контроля товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, оценка эффективности правового регулирования указанной деятельности и выработка рекомендаций по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики в данной сфере правоотношений.
Задачи исследования:
1) рассмотреть понятие и виды интеллектуальной собственности;
2) охарактеризовать нормативно-правовую базу таможенного контроля товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности;
3) описать особенности таможенного контроля товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности;
4) рассмотреть особенности декларирования товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности;
5) выявить роль таможенного реестра в обеспечении защиты прав интеллектуальной собственности таможенными органами;
6) провести анализ практической деятельности таможенных органов по проведению таможенного контроля в отношении ОИС;
7) проанализировать проблемы и пути совершенствования деятельности таможенных органов в сфере контроля товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности.
Используя множество методов и инструментов, исследование сосредоточено на проведении тщательного анализа предмета, чтобы прийти к обоснованным научным выводам. В связи с этим в исследовании применяются различные общенаучные и частные методы сбора, анализа и обобщения теоретического материала. Более того, он включает формальные юридические подходы, сравнительно-правовой анализ и рассуждения посредством дедукции и индукции. Эти методы в совокупности составляют методологическую основу исследования.
Известные труды юристов, монографические диссертации и научные статьи из специальной литературы были включены в теоретические исследования по рассматриваемой учебно-научной теме. В исследовании использовались труды российских юристов и законодательные и нормативные акты, правоприменительная практика, интернет-источники, публикации в научных журналах, а также статистические данные.
1. Теоретические аспекты сущности объектов интеллектуальной собственности и особенности таможенного контроля товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности
1.1 Понятие и виды интеллектуальной собственности
С развитием технологий появились новые виды интеллектуальной деятельности, что привело к созданию исключительных продуктов, не поддающихся классификации.
Объекты прав интеллектуальной собственности упоминаются в Конвенции об учреждении Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) [1]. Эта межправительственная организация, членом которой является Россия, была принята 14 июля 1967 г. в Стокгольме, а затем 17 декабря 1974 г. стала специализированным учреждением ООН.
При всем при том закрепление содержания «интеллектуальной собственности» международными нормами отнюдь не означает наличия единства позиций в теории, так что следует указать, что немалое число исследователей предлагают собственные структурные классификации данной категории. В частности, Ворона, А.А. приводит в одной из работ следующую структурную группировку объектов данной сферы права:
1) литературная и художественная собственность;
2) промышленная собственность;
3) средства индивидуализации;
4) нетрадиционные объекты [15].
Так, к нетрадиционным объектам автором отнесены служебная, а также коммерческая тайны. Как отмечалось значительным числом специалистов, в условиях применения подобного подхода нужно оговорить также, какие собственно объекты будут причислены к конкретным категориям, тем не менее, разработчики затребованных уточнений не предоставили. Тем не менее, данный проект третьей части в итоге так и остался нереализованным.
Нынешняя формулировка ч. 1 ст. 1225 ГК РФ [4] дает интеллектуальной собственности определение как системе объектов, результатов творческого процесса, чей исчерпывающий перечень в себя включает 16 разновидностей объектов, в числе которых упоминаются также товарные знаки наряду со знаками обслуживания.
Отметим, что с 27.07.2021 п. 1 ст. 1225 дополнился пп. 14.1: «географические указания». Таким образом, по законодательству РФ существует уже 17 видов объектов интеллектуальной собственности. Так, интеллектуальная собственность в себя включает лишь те результаты, в отношении которых возможными являются установление, а также защита исключительных (или монопольных) прав.