Курсовая работа|Право

Анализ совершения таможенных операций в отношении товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности

Работа соответствует указанному году, с НАТУРАЛЬНОЙ (НЕ накрученной техническими способами) оригинальностью (по антиплагиат ру), стандартное оформление
По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: Zzzzz

Год: 2023 | Страниц: 46

Цена: 1 200
Купить работу

ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. Теоретические аспекты сущности объектов интеллектуальной собственности и особенности таможенного контроля товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности

1.1 Понятие и виды интеллектуальной собственности

1.2 Нормативно-правовая база таможенного контроля товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности

  1. Анализ совершения таможенных операций в отношении товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности

2.1 Особенности декларирования товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности

2.2 Роль таможенного реестра в обеспечении защиты прав интеллектуальной собственности таможенными органами

2.3 Анализ практической деятельности таможенных органов по проведению таможенного контроля в отношении ОИС

  1. Проблемы и пути совершенствования деятельности таможенных органов в сфере контроля товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности

3.1 Проблемы деятельности таможенных органов в сфере контроля товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности и инноваций в данной области

3.2 Пути совершенствования деятельности таможенных органов в сфере контроля товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности и инноваций в данной области

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Актуальность темы исследования. Таможенное дело является одним из базовых институтов любой национальной экономики. Невозможно переоценить роль таможенного регулирования в странах, изменяющих устройство своей экономики. В связи с этим таможенное регулирование в России приобретает особое значение.

Наша повседневная жизнь все чаще сопровождается разнообразными электронными приложениями, поскольку технологии и развитие продвигаются вперед.  Цифровая грамотность становится необходимой, поскольку интеллектуальная собственность проникает в различные сферы жизни и науки.  Границы разных областей стремительно расширяются, давая жизнь постоянному потоку новых технологий и продуктов.

О неэффективном распределении и использовании ресурсов можно судить по тенденции в России, где эффективность инновационной деятельности снижается, несмотря на рост ресурсных вложений.

 Одним из главных приоритетов российского государства по повышению эффективности и результативности является оптимизация структуры органов государственной власти, что подчеркивает актуальность данного вопроса.  Существенным аспектом этой работы является реформирование системы органов государственного финансового контроля.

Отметим, что на сегодняшний день практически достаточно актуальным является насущный и особо проблемный вопрос о практически острой необходимости именно качественного и своевременного усиления значимости и роли современного государства в аспекте осуществления процесса регистрации различного рода интеллектуальной собственности в созданном и ныне действующем ТРОИС.

Также в данном аспекте отметим, что явные проявления экономических последствий от различного уровня нарушений законных прав на зарегистрированную в ТРОИС интеллектуальную собственность фактически могут нести значимый и по характеру катастрофический урон экономике страны, принося при этом огромные финансовые убытки не только их непосредственным правообладателям, но и соответственно всему государству и его экономической системе.

Из данного утверждения следует, что на современной таможенной границе, ныне действующие таможенные органы в полном объеме обязаны всячески противодействовать выявленному незаконному обороту различного рода перевозимой через таможенную границу продукции реально нарушающей законные права зарегистрированной в ТРОИС интеллектуальной собственности.

Очевидно, что нынешнее положение дел требует появления новых стратегий, которые произведут революцию в мониторинге товаров с интеллектуальной собственностью на таможне, а также совершенствования существующих законов, регулирующих такие операции.

Объект исследования являются отношения, складывающиеся между правообладателями и таможенными органами при осуществлении таможенного контроля товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности.

Предмет исследования составили нормативные правовые предписания, регламентирующие процесс таможенного контроля товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, а также система научных взглядов и концепций по вопросам темы исследования.

Целью исследования является комплексный теоретико-практический анализ особенностей таможенного контроля товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, оценка эффективности правового регулирования указанной деятельности и выработка рекомендаций по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики в данной сфере правоотношений.

Задачи исследования:

1) рассмотреть понятие и виды интеллектуальной собственности;

2) охарактеризовать нормативно-правовую базу таможенного контроля товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности;

3) описать особенности таможенного контроля товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности;

4) рассмотреть особенности декларирования товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности;

5) выявить роль таможенного реестра в обеспечении защиты прав интеллектуальной собственности таможенными органами;

6) провести анализ практической деятельности таможенных органов по проведению таможенного контроля в отношении ОИС;

7) проанализировать проблемы и пути совершенствования деятельности таможенных органов в сфере контроля товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности.

Используя множество методов и инструментов, исследование сосредоточено на проведении тщательного анализа предмета, чтобы прийти к обоснованным научным выводам.  В связи с этим в исследовании применяются различные общенаучные и частные методы сбора, анализа и обобщения теоретического материала.  Более того, он включает формальные юридические подходы, сравнительно-правовой анализ и рассуждения посредством дедукции и индукции.  Эти методы в совокупности составляют методологическую основу исследования.

 Известные труды юристов, монографические диссертации и научные статьи из специальной литературы были включены в теоретические исследования по рассматриваемой учебно-научной теме. В исследовании использовались труды российских юристов и законодательные и нормативные акты, правоприменительная практика, интернет-источники, публикации в научных журналах, а также статистические данные.

 

1. Теоретические аспекты сущности объектов интеллектуальной собственности и особенности таможенного контроля товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности

1.1 Понятие и виды интеллектуальной собственности

С развитием технологий появились новые виды интеллектуальной деятельности, что привело к созданию исключительных продуктов, не поддающихся классификации.

 Объекты прав интеллектуальной собственности упоминаются в Конвенции об учреждении Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) [1].  Эта межправительственная организация, членом которой является Россия, была принята 14 июля 1967 г. в Стокгольме, а затем 17 декабря 1974 г. стала специализированным учреждением ООН.

При всем при том закрепление содержания «интеллектуальной собственности» международными нормами отнюдь не означает наличия единства позиций в теории, так что следует указать, что немалое число исследователей предлагают собственные структурные классификации данной категории. В частности, Ворона, А.А. приводит в одной из работ следующую структурную группировку объектов данной сферы права:

1) литературная и художественная собственность;

2) промышленная собственность;

3) средства индивидуализации;

4) нетрадиционные объекты [15].

Так, к нетрадиционным объектам автором отнесены служебная, а также коммерческая тайны. Как отмечалось значительным числом специалистов, в условиях применения подобного подхода нужно оговорить также, какие собственно объекты будут причислены к конкретным категориям, тем не менее, разработчики затребованных уточнений не предоставили. Тем не менее, данный проект третьей части в итоге так и остался нереализованным.

Нынешняя формулировка ч. 1 ст. 1225 ГК РФ [4] дает интеллектуальной собственности определение как системе объектов, результатов творческого процесса, чей исчерпывающий перечень в себя включает 16 разновидностей объектов, в числе которых упоминаются также товарные знаки наряду со знаками обслуживания.

Отметим, что с 27.07.2021 п. 1 ст. 1225 дополнился пп. 14.1: «географические указания». Таким образом, по законодательству РФ существует уже 17 видов объектов интеллектуальной собственности. Так, интеллектуальная собственность в себя включает лишь те результаты, в отношении которых возможными являются установление, а также защита исключительных (или монопольных) прав.

  1. Законодательные и нормативные акты
  2. Конвенция, учреждающая Всемирную Организацию Интеллектуальной Собственности (Подписана в Стокгольме 14.07.1967, изменена 02.10.1979) – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5059/ (дата обращения: 12.02.2022).
  3. Таможенный кодекс Евразийского экономического союза» (приложение N 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза). – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5059/ (дата обращения: 29.01.2022).
  4. Российская Федерация. Законы. О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации : Федеральный закон № 289-ФЗ: [принят Государственной Думой 03 авг. 2018 г.: одобрен Советом Федерации 13 сент. 2018 г.]. – Москва: Проспект ; Санкт-Петербург : Кодекс, 2020. – С. 77.
  5. Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) : Федеральный закон № 230-ФЗ: [принят Государственной Думой 18 декаб. 2006 г.: одобрен Советом Федерации 24 янв. 2006 г.]. – Москва: Проспект ; Санкт-Петербург : Кодекс, 2020. – С. 24.
  6. Российская Федерация. Законы. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях: Федеральный закон № 195-ФЗ: [принят Государственной Думой 30 декаб. 2001 г.: одобрен Советом Федерации 13 янв. 2001 г.]. – Москва: Проспект ; Санкт-Петербург : Кодекс, 2020. – С. 34.
  7. Российская Федерация. Законы. Уголовный кодекс Российской Федерации : Федеральный закон № 63-ФЗ: [принят Государственной Думой 13 июн. 1996 г.: одобрен Советом Федерации 24 июля. 1996 г.]. – Москва: Проспект ; Санкт-Петербург : Кодекс, 2020. – С. 52.
  8. Российская Федерация. Законы. О рекламе: Федеральный закон № 38-ФЗ: [принят Государственной Думой 13 марта 2006 г.: одобрен Советом Федерации 13 апр. 2006 г.]. – Москва: Проспект ; Санкт-Петербург : Кодекс, 2020. – С. 62.
  9. Распоряжение Правительства РФ от 14.12.2005 N 2225-р. <О Концепции развития таможенных органов Российской Федерации>. – URL: https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=LAW&n=59470&demo=1 (дата обращения: 09.03.2023).
  10. Приказ ФГБУ ФИПС от 20.01.2020 N 12 «Об утверждении Руководства по осуществлению административных процедур и действий в рамках предоставления государственной услуги по государственной регистрации товарного знака, знака обслуживания, коллективного знака и выдаче свидетельств на товарный знак, знак обслуживания, коллективный знак, их дубликатов». – URL: http://www.consultant.ru/search/?q=Приказом+ФГБУ+ФИПС+от+20.01.2020+г.+№+12 (дата обращения: 09.03.2023).
  11. Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС/TRIPS) Заключено в г. Марракеше 15.04.1994 (с изм. от 06.12.2005) URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc& base=INT&n=5160#06070475907074 (дата обращения: 30.01.2022).
  12. Договор о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров Евразийского экономического союза (Подписан в г. Москве 03.02.2020) – URL: http://www.consultant.ru/search/?q=Договор+о+товарных+знаках%2C+знаках+обслуживания+и+наименованиях+мест+происхождения+товаров+Евразийского+экономического+союза+%28ЕАЭС%29 (дата обращения: 09.03.2023).

 

  1. Учебники, учебные пособия, монографии
  2. Курицына, Н.И. Критический анализ стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2030 года / Н. И. Курицына // Актуальные проблемы теории и практики таможенного дела в условиях международной экономической интеграции. – Минск: Белорусский государственный университет, 2020. – С. 34-38.

 

III.     Статьи из периодической печати

  1. Афонин, П.Н., Лебедева, Е.С. Анализ современного состояния таможенного контроля объектов интеллектуальной собственности // БИТ. – 2019. – №1 (9). – С. 29.
  2. Ворона, А. А. Ведение реестра объектов интеллектуальной собственности таможенными органами Российской Федерации. Пути совершенствования // Ученые записки Санкт-Петербургского имени В. Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии. – 2018. – №2 (66). – С. 12.
  3. Ворона, А.А. Ведение реестра объектов интеллектуальной собственности таможенными органами Российской Федерации. Пути совершенствования // Ученые записки Санкт-Петербургского имени В. Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии. – 2018. – №2 (66). – С. 58.
  4. Кабанова, Ю. В. Защита интеллектуальных прав правообладателей таможенными органами: проблемы и эффективные решения // Имущественные отношения в РФ. – 2016. – №2 (173). – С. 13.
  5. Кондрашова, В. А. Развитие института уполномоченных экономических операторов в свете новейших изменений таможенного законодательства ЕАЭС // Ученые записки Санкт- Петербургского имени В. Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии. – 2018. – № 4 (68). – С. 15-18.
  6. Краснова, А. И., Чечина, А. И. Анализ современного состояния нормативно-правовой базы таможенного декларирования и таможенного контроля товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности // Ученые записки Санкт-Петербургского имени В. Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии. – 2019. – №2 (70). – С. 14.
  7. Мешечкина, Р.П. Таможенный контроль товаров, подлежащих помещению под таможенные процедуры: актуальные проблемы и их решение в условиях функционирования Евразийского экономического союза / Р.П. Мешечкина // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. – 2018. – № 5(72). – С. 26-36.
  8. Петрушина, О. М. Меркулова, А. И. Осуществление таможенными органами контроля товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности // Вестник Академии знаний. – 2020. – №5 (40). – С. 87.
  9. Шихатов, Н. В. Проблемы контрафактной и контрабандной продукции в Европе / Н. В. Шихатов. // Молодой ученый. – 2020. – № 18 (308). – С. 190-193.
  10. Щигарева, П. П. Роль документационного обеспечения таможенных органов // StudNet. – 2021. – №9. – С. 42.

 

  1. Статистический и практический материал
  2. Доклад Федеральной таможенной службы об осуществлении таможенными органами государственного контроля (надзора) и его эффективности. – URL: http://customs.gov.ru/activity/kontrolnaya-deyatel-nost (дата обращения: 09.03.2023).
  3. Определениие от 22.01.2020 г. № 305-ЭС19-17108 по делу № А40-241863/2018. – URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/73356259/ (дата обращения: 09.03.2023).
  4. Официальный сайт ФТС России / Выявленные схемы уклонения от уплаты таможенных пошлин, налогов и иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы Российской Федерации. – URL: http://customs.ru/activity/kontrol-naya-deyatel-nost-/profilaktika-narushenijobyazatel-nyx-trebovamj/vwavlennye-sxemy-ukloneniya-ot-uplaty-tamozhennyxposhlin,-nalogov-i-invx-platezhej,-vzimanie-kotorvx-vozlozheno-na-tamozhennyeorgany-rossijskoj -federaczii (дата обращения: 31.01.2022).
  5. Официальный сайт ФТС России / Итоги деятельности таможенных органов по осуществлению таможенного контроля после выпуска товаров. – URL: http://customs.ru/activity/results/itogi-deyatel-nosti- tamozhennyx-organovpo-osushhestvleniyu-tamozhennogo-kontrolya-posle- vypuska-tovarov (дата обращения: 31.01.2022).
  6. Официальный сайт ФТС России. Федеральная служба государственной статистики. – URL: https://rosstat.gov.ru/ (дата обращения: 09.03.2023).
  7. Постановление Президиума Суда по интеллектуальным правам от 17.10.2016 N С01-825/2016 по делу N СИП-189/2016. – URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=SIP&n=39713#:~:text=Постановление%20Суда%20по%20интеллектуальным%20правам,решения%20и%20предписания%20антимонопольного%20органа (дата обращения: 09.03.2023).
  8. Постановление Суда по интеллектуальным правам от 21.05.2018 N С01- 274/2018 по делу N А56-4499/2017. – URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=SIP&n=39713#:~:text=Постановление%20Суда%20по%20интеллектуальным%20правам,решения%20и%20предписания%20антимонопольного%20органа (дата обращения: 09.03.2023).
  9. Справка по результатам обобщения судебной практики по рассмотрению споров о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака в связи с его неиспользованием (утв. постановлением президиума Суда по интеллектуальным правам от 24.07.2015 N СП-23/20) // Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 «О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» // Российская газета, 2019. – N 96

 

  1. Интернет ресурсы
  2. Особенности заполнения деклараций на товары при декларировании товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности. Центральное таможенное управление. – URL: https://ctu.customs.gov.ru/document/text/261135 (дата обращения: 09.03.2023).
  3. Прогноз долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2030 года (разработан Минэкономразвития России) // Сайт Минэкономразвития России. – URL: http://www. economy.gov.ru. (дата обращения: 09.03.2023).

 

 

 

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Право
2016 год 23 стр.
Курсовая Принципы права
diplomstud
Курсовая работа Право
2015 год 51 стр.
Курсовая на тему: «Коллизии права»
diplomstud
Курсовая работа Право
2014 год 30 стр.
Курсовая Юридическая ответственность и ее виды
diplomstud
Курсовая работа Право
2014 год 41 стр.
Курсовая Добровольный отказ от преступления
diplomstud
Курсовая работа Право
2015 год 33 стр.
Курсовая работа на тему: «Состав преступления»
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское