Курсовая работа|Право

Безопасность личности понятие и содержание

Работа соответствует указанному году, с НАТУРАЛЬНОЙ (НЕ накрученной техническими способами) оригинальностью (по антиплагиат ру), стандартное оформление
По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: Zzzzz

Год: 2023 | Страниц: 33

Цена: 1 200
Купить работу

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ЛИЧНОСТИ

1.1. Безопасность личности: понятие и содержание

1.2. Место безопасности личности в системе национальной безопасности Российской Федерации

ГЛАВА 2. МЕХАНИЗМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

2.1. Понятие, структура и принципы механизма обеспечения безопасности личности  

2.2. Правовые основы обеспечения безопасности личности

2.3. Основные направления совершенствования юридических механизмов обеспечения права личности на безопасность в современной России

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

Актуальность темы исследования. В течение всего периода своего существования человеческое общество стремилось к совершенствованию себя и своей окружающей среды, в целях комфортного проживания и удовлетворения постоянно растущих потребностей и интересов. В этот период помимо положительных моментов прогресса нельзя не заметить и его отрицательную сторону.

Формирование безопасной среды для полноценного развития и жизнедеятельности личности, становится приоритетной задачей государственной политики. Выполнение этого требует формирования в государстве механизма обеспечения безопасности личности, который мог бы защищать общество и ее индивидов от существующих и появляющихся угроз, таких как национализм, экстремизм, терроризм, рост преступности и т.д. Однако не все государства могут похвастаться развитостью подобного механизма.

Создание данного механизма требует законодательного закрепления конституционно-правовых основ обеспечения безопасности личности в целом, и понятия «безопасности личности» в частности. В настоящий момент данные аспекты в полной мере не отражены в законодательстве Российской Федерации. Это выражается в том, что в существующих нормативно-правовых актах о безопасности данная категория отсутствует, особенно остро это проявляется в отношение к безопасности личности, так как это приводит к неопределенности статуса личности как объекта.

В виду вышеизложенного актуальность темы исследования обусловлена, необходимостью формирования четких и непротиворечивых конституционно-правовых основ безопасности личности. Это является необходимым этапом для достижения высокого уровня жизни и создания условий для развития гражданского общества.

Степень научной разработанности темы. Изучаемое понятие безопасности личности, как правовая категория еще не имеет полноценного признания как самостоятельная категория, и изучается как составная часть таких понятий как государственная и национальная безопасность. Данная тема рассматривалась в работах В.Н. Васина, С.В. Выборного, А.И. Позднякова, Н.В. Щедрина, С.В. Алексеева, Д.В. Павлова, Т.Э. Шуберта и других ученых.

Объектом исследования являются общественные правоотношения, формируемые в процессе создания и реализации конституционно правовых основ обеспечения безопасности личности.

Предметом исследования является совокупность нормативно-правовых актов, регулирующих формирование и реализацию конституционно-правовых основ обеспечения безопасности личности.

Цель исследования – выявление и анализ конституционно-правовых основ обеспечения безопасности личности.

Достижение этой цели предполагает решение следующих задач:

Методологическая основа исследования. Для достижения поставленной цели в работе применялись общенаучные (диалектический, анализа и синтеза, системно-структурный метод) и частно-научные методы исследования (формально юридический, исторический, сравнительно-правовой).

Нормативно-правовую базу исследования составила совокупность действующих нормативных правовых актов: Конституция Российской Федерации, Федеральный Закон «О безопасности», Всеобщая декларация прав человека, Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, а так же положения других нормативно - правовых актов..

Теоретическая значимость состоит в том, что данная работа теоретически обосновывает отдельные положения, уточняет понятий  аппарат по исследуемой теме.

 

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ЛИЧНОСТИ

1.1. Безопасность личности: понятие и содержание

Понятие «безопасности личности» является сравнительно молодым, и было сформировано только в конце двадцатого века. До этого момента, приоритет составляла безопасность государства, защита ее территориальной целостности и суверенитета. В 1990 году, мировое сообщество пришло к выводу, что в особым мерах защиты от угроз безопасности нуждаются не только государства, но и отдельных граждан, в том числе и в случае, когда это идет вразрез интересов государства или же не совпадает с ними вовсе.

В Российской Федерации существует Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. № 390-ФЗ «О безопасности»[1], который определяет основные принципы и содержание деятельности по обеспечению безопасности государства, общественной безопасности, экологической безопасности, безопасности личности, иных видов безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Однако данный федеральный закон не определяет понятия указанных видов безопасности и не отражает их взаимосвязь между собой, а также место и роль каждого вида в отдельности.

На основе федерального законодательства можно выделить следующие виды безопасности:

  • информационная безопасность,
  • военная безопасность,
  • оборонная безопасность,
  • безопасность военной службы,
  • энергетическая безопасность,
  • экономическая безопасность,
  • транспортная безопасность,
  • продовольственная безопасность,
  • радиационная безопасность (населения),
  • безопасность труда, пожарная безопасность,
  • промышленнаябезопасность (опасных производственных объектов),
  • безопасность дорожного движения[2].

Анализирую понятия данных видов, можно сделать вывод, что только промышленная безопасность определена, как состояние защищенности интересов, во всех остальных речь идет о безопасности конкретных материальных объектов, либо совокупности таких объектов или же какого-либо субъекта.

Указанные виды безопасности можно разделить в свою очередь на, безопасности объектов, более сложных систем, отраслей, сфер, а также процессов. Безопасность деятельности или процесса – это их качественное состояние, обеспечивающее защищенность участвующих и затрагиваемых субъектов и объектов от опасных явлений и факторов, связанных с ее (его) реализацией.

Безопасность так же можно рассматривать как критерий качества законотворческой деятельности. В создаваемых правовых актах должно формироваться содержание конституционных прав и свобод, а так происходить вычленение защищаемой ценности. Обязательные действия в данном процессе создают области, в границах которых и сохраняется сущность конституционных прав и обязанностей.

 

Нормативно-правовые акты

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) (в ред. от 14.03.2020.) (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Российская газета. 2020. 4 июля.
  2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 №195-ФЗ (ред. от 17.02.2023) // Российская газета. – 2017. – № 1046.
  3. О безопасности: федеральный закон от 28.12.2010 №390-ФЗ // СЗ РФ. –2011. –№1. – Ст. 2; 2015. – №41 (часть II). – Ст.5639
  4. О чрезвычайном положении: федеральный конституционный закон от 30.05.2001 № 3-ФКЗ // СЗ РФ. – 2001. - № 23. – ст. 2277; 2016. – № 27 (часть 1). Ст. – 4153
  5. О пожарной безопасности: федеральный закон от 21.12.1994 №69-ФЗ // СЗ РФ. – 1994. – № 35. – Ст. 3649; 2018. – № 45 – Ст. 6824.
  6. О военном положении: Федеральный конституционный закон от 30.01.2002 № 1-ФКЗ // СЗ РФ. – 2002. - № 5. – ст. 375; 2017. - № 27. Ст. – 3924.
  7. О федеральной службе безопасности: федеральный закон от 03.04.1995 № 40-ФЗ // СЗ РФ. – 1995. - № 15. – ст. 1269; 2018. - № 11. – Ст. 1591.
  8. О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации: указ Президента РФ от 31.12.2005 № 683 // СЗ РФ. – 2016. - № 1 (часть 2). – Ст. 212.
  9. Об утверждении Доктрины информационной безопасности Российской Федерации: указ Президента РФ от 05.12.2016 N 646 // СЗ РФ. – 2016. – № 50. – Ст. 7074.

 

Литература

 

  1. Безопасность личности, общества, государства: вызовы, проблемы, перспективы : Материалы региональной научно-практической конференции молодых ученых и студентов, Иркутск, 22 апреля 2022 года. – Иркутск: Иркутский национальный исследовательский технический университет, 2022. – 88 с.
  2. Бродская, В.А. Личные права человека и гражданина в Российской Федерации: конституционно-правовой аспект / В. А. Бродская. - Текст: непосредственный // Молодой ученый. - 2019. - № 28 (266). - С. 102-103.
  3. Горелов, М. П. Основы управления качеством формирования культуры безопасности и жизнедеятельности личности / М. П. Горелов // Наука и молодежь: проблемы, поиски, решения : труды Всероссийской научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, Новокузнецк, 12–14 мая 2021 года. Том Выпуск 25. Часть VI. – Новокузнецк: Сибирский государственный индустриальный университет, 2021. – С. 206-209.
  4. Горшенков, Г. Г. антикоррупционная безопасность личности / Г. Г. Горшенков // Коррупция в современной России: проблемы противодействия: : сборник материалов научно-практического круглого стола, Нижний Новгород, 23 декабря 2020 года / Нижегородский институт управления - филиал "Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации". – Нижний Новгород: Нижегородский институт управления - филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации", 2021. – С. 57-63.
  5. Донская, О. Г. Обеспечение ментальной безопасности личности в условиях цифровизации / О. Г. Донская, Т. Ю. Новикова, Е. Н. Москалева // Ученые записки Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. Юридические науки. – 2022. – Т. 8, № 4. – С. 81-86
  6. Дюкарев, В. В. Проблемы обеспечения безопасности личности в международном праве / В. В. Дюкарев, Е. В. Мигачева // Безопасность бизнеса. – 2022. – № 4. – С. 3-6.
  7. Кувычков, С. И. Об информационной безопасности личности / С. И. Кувычков, Н. А. Миронов // Информационная безопасность как элемент национальной безопасности, Нижний Новгород, 25 апреля 2022 года. – Нижний Новгород: Нижегородская академия Министерства внутренних дел Российской Федерации, 2022. – С. 44-48.
  8. Калмыкова, А. Д. Безопасность личности в современном информационном обществе / А. Д. Калмыкова // Правовое обеспечение безопасности города Москвы: исторический опыт, актуальные тенденции и перспективы : материалы круглого стола, проводимого в рамках XVI Фестиваля науки города Москвы, Москва, 08 октября 2021 года. – Москва: Саратовский источник, 2022. – С. 71-75.
  9. Лаптев, А. А. Психологическое воздействие на личность и ее безопасность: постановка проблемы / А. А. Лаптев, С. Н. Сорокоумова, О. А. Юдин // Психолого-педагогический поиск. – 2021. – № 4(60). – С. 144-156.
  10. Минько, Л. В. Механизмы обеспечения экономической безопасности личности в период пандемии / Л. В. Минько // Стратегии противодействия угрозам экономической безопасности России : Материалы IV Всероссийского форума по экономической безопасности, Тамбов, 05–06 октября 2021 года. Том Выпуск IV. – Тамбов: Издательский центр ФГБОУ ВО "Тамбовский государственный технический университет", 2022. – С. 306-315.
  11. Никитина, Е. Е. Безопасность личности в конституционно-правовом измерении / Е. Е. Никитина // Журнал российского права. – 2022. – Т. 26, № 8. – С. 33-46.
  12. Свешникова Л.Н., Храмова О.Е. Международные механизмы защиты прав и свобод человека и гражданина // Вопросы российского и международного права. 2018. Том 8. № 3А. С. 144-151.
  13. Сухов, А. Н. Безопасность личности: теоретико-практический аспект / А. Н. Сухов // Личность в меняющемся мире: здоровье, адаптация, развитие. – 2021. – Т. 9, № 3(34). – С. 229-238.
  14. Шустров Д.Г. Essentia constitutionis: Конституция Российской Федерации - взгляд через века конституционной теории // Сравнительное конституционное обозрение. 2017. № 3. С. 71.

 

Материалы судебной практики

 

Постановление № 5-371/2020 от 8 апреля 2020 г. по делу № 5-371/2020. Трусовский районный суд г. Астрахани (Астраханская

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Право
2016 год 23 стр.
Курсовая Принципы права
diplomstud
Курсовая работа Право
2015 год 51 стр.
Курсовая на тему: «Коллизии права»
diplomstud
Курсовая работа Право
2014 год 30 стр.
Курсовая Юридическая ответственность и ее виды
diplomstud
Курсовая работа Право
2014 год 41 стр.
Курсовая Добровольный отказ от преступления
diplomstud
Курсовая работа Право
2015 год 33 стр.
Курсовая работа на тему: «Состав преступления»
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское