ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ЛИЧНОСТИ
1.1. Безопасность личности: понятие и содержание
1.2. Место безопасности личности в системе национальной безопасности Российской Федерации
ГЛАВА 2. МЕХАНИЗМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
2.1. Понятие, структура и принципы механизма обеспечения безопасности личности
2.2. Правовые основы обеспечения безопасности личности
2.3. Основные направления совершенствования юридических механизмов обеспечения права личности на безопасность в современной России
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Актуальность темы исследования. В течение всего периода своего существования человеческое общество стремилось к совершенствованию себя и своей окружающей среды, в целях комфортного проживания и удовлетворения постоянно растущих потребностей и интересов. В этот период помимо положительных моментов прогресса нельзя не заметить и его отрицательную сторону.
Формирование безопасной среды для полноценного развития и жизнедеятельности личности, становится приоритетной задачей государственной политики. Выполнение этого требует формирования в государстве механизма обеспечения безопасности личности, который мог бы защищать общество и ее индивидов от существующих и появляющихся угроз, таких как национализм, экстремизм, терроризм, рост преступности и т.д. Однако не все государства могут похвастаться развитостью подобного механизма.
Создание данного механизма требует законодательного закрепления конституционно-правовых основ обеспечения безопасности личности в целом, и понятия «безопасности личности» в частности. В настоящий момент данные аспекты в полной мере не отражены в законодательстве Российской Федерации. Это выражается в том, что в существующих нормативно-правовых актах о безопасности данная категория отсутствует, особенно остро это проявляется в отношение к безопасности личности, так как это приводит к неопределенности статуса личности как объекта.
В виду вышеизложенного актуальность темы исследования обусловлена, необходимостью формирования четких и непротиворечивых конституционно-правовых основ безопасности личности. Это является необходимым этапом для достижения высокого уровня жизни и создания условий для развития гражданского общества.
Степень научной разработанности темы. Изучаемое понятие безопасности личности, как правовая категория еще не имеет полноценного признания как самостоятельная категория, и изучается как составная часть таких понятий как государственная и национальная безопасность. Данная тема рассматривалась в работах В.Н. Васина, С.В. Выборного, А.И. Позднякова, Н.В. Щедрина, С.В. Алексеева, Д.В. Павлова, Т.Э. Шуберта и других ученых.
Объектом исследования являются общественные правоотношения, формируемые в процессе создания и реализации конституционно правовых основ обеспечения безопасности личности.
Предметом исследования является совокупность нормативно-правовых актов, регулирующих формирование и реализацию конституционно-правовых основ обеспечения безопасности личности.
Цель исследования – выявление и анализ конституционно-правовых основ обеспечения безопасности личности.
Достижение этой цели предполагает решение следующих задач:
Методологическая основа исследования. Для достижения поставленной цели в работе применялись общенаучные (диалектический, анализа и синтеза, системно-структурный метод) и частно-научные методы исследования (формально юридический, исторический, сравнительно-правовой).
Нормативно-правовую базу исследования составила совокупность действующих нормативных правовых актов: Конституция Российской Федерации, Федеральный Закон «О безопасности», Всеобщая декларация прав человека, Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, а так же положения других нормативно - правовых актов..
Теоретическая значимость состоит в том, что данная работа теоретически обосновывает отдельные положения, уточняет понятий аппарат по исследуемой теме.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ЛИЧНОСТИ
1.1. Безопасность личности: понятие и содержание
Понятие «безопасности личности» является сравнительно молодым, и было сформировано только в конце двадцатого века. До этого момента, приоритет составляла безопасность государства, защита ее территориальной целостности и суверенитета. В 1990 году, мировое сообщество пришло к выводу, что в особым мерах защиты от угроз безопасности нуждаются не только государства, но и отдельных граждан, в том числе и в случае, когда это идет вразрез интересов государства или же не совпадает с ними вовсе.
В Российской Федерации существует Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. № 390-ФЗ «О безопасности»[1], который определяет основные принципы и содержание деятельности по обеспечению безопасности государства, общественной безопасности, экологической безопасности, безопасности личности, иных видов безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Однако данный федеральный закон не определяет понятия указанных видов безопасности и не отражает их взаимосвязь между собой, а также место и роль каждого вида в отдельности.
На основе федерального законодательства можно выделить следующие виды безопасности:
- информационная безопасность,
- военная безопасность,
- оборонная безопасность,
- безопасность военной службы,
- энергетическая безопасность,
- экономическая безопасность,
- транспортная безопасность,
- продовольственная безопасность,
- радиационная безопасность (населения),
- безопасность труда, пожарная безопасность,
- промышленнаябезопасность (опасных производственных объектов),
- безопасность дорожного движения[2].
Анализирую понятия данных видов, можно сделать вывод, что только промышленная безопасность определена, как состояние защищенности интересов, во всех остальных речь идет о безопасности конкретных материальных объектов, либо совокупности таких объектов или же какого-либо субъекта.
Указанные виды безопасности можно разделить в свою очередь на, безопасности объектов, более сложных систем, отраслей, сфер, а также процессов. Безопасность деятельности или процесса – это их качественное состояние, обеспечивающее защищенность участвующих и затрагиваемых субъектов и объектов от опасных явлений и факторов, связанных с ее (его) реализацией.
Безопасность так же можно рассматривать как критерий качества законотворческой деятельности. В создаваемых правовых актах должно формироваться содержание конституционных прав и свобод, а так происходить вычленение защищаемой ценности. Обязательные действия в данном процессе создают области, в границах которых и сохраняется сущность конституционных прав и обязанностей.