Курсовая работа|Право

Взаимодействие участкового уполномоченного полиции с другими службами органов внутренних дел, иными правоохранительными органами

Работа соответствует указанному году, с НАТУРАЛЬНОЙ (НЕ накрученной техническими способами) оригинальностью (по антиплагиат ру), стандартное оформление
По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: Zzzzz

Год: 2023 | Страниц: 28

Цена: 1 200
Купить работу

Введение

Глава 1. Формы взаимодействия участковых уполномоченных полиции с другими подразделениями полиции по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности

Глава 2. Совершенствование сотрудничества участковых уполномоченных полиции с подразделениями полиции по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности

Заключение

Список использованных источников

 

 

 

 

 

Подразделения участковых уполномоченных полиции являются одним из самых крупных по численности и ближе всех расположены к населению, по деятельности которых оценивается в целом работа всего Министерства Внутренних дел Российской Федерации.

Участковым уполномоченным отведена главенствующая роль в выполнении основных функций полиции, что подтверждается результатами повседневной правоприменительной деятельности. Участковыми уполномоченными полиции осуществлялись профилактические мероприятия в отношении лиц, в отношении которых установлен административный надзор; освобожденных из мест лишения свободы; лиц, которые совершили правонарушения и представляют опасность для окружающих; лиц больных алкоголизмом и лиц больных наркоманией и состоящие на медицинском учете и представляющие опасность для окружающих.

При всем при этом, участковый уполномоченный полиции, осуществляет свою деятельность в соответствии с принципом взаимодействия, так как эффективное обеспечение правопорядка и безопасности невозможно без тесного сотрудничества с другими службами и подразделениями органов внутренних дел, иными правоохранительными органами. 

Эффективному выполнению служебных задач и полномочий, а также общению с населением мешает участковому уполномоченному его загруженность огромным количеством бумажной работы, что свидетельствует о необходимости оптимизации их деятельности и уточнение полномочий по некоторым направлениям деятельности. 

В ряде регионов Российской Федерации, в связи с острой нехваткой кадров участковые уполномоченные обслуживают несколько административных участков. И как следствие, низкая эффективность административной деятельности участковых уполномоченных полиции.

Таким образом, все выше изложенное обуславливает актуальность и своевременность темы настоящего исследования - «Взаимодействие участкового уполномоченного полиции с другими службами органов внутренних дел, иными правоохранительными органами».

Цель исследования – выявить особенности взаимодействия участкового уполномоченного полиции с иными сотрудниками полиции в соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации.

Задачи исследования:

  • определить формы взаимодействия участковых уполномоченных полиции с другими подразделениями полиции по охране

общественного порядка и обеспечению общественной безопасности;

  • исследовать особенности взаимодействия участковых уполномоченных полиции с субъектами профилактики правонарушений;
  • провести научно-аналитический обзор и рассмотреть практику сотрудничества участковых уполномоченных полиции с подразделениями полиции по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.

Объект исследования: общественные отношения, возникающие в процессе административно-правовой деятельности участкового уполномоченного полиции на вверенном ему административном участке.

Предмет исследования: нормы действующего законодательства и ведомственные нормативные акты, закрепляющие правовой статус участкового уполномоченного полиции.

Теоретическая база исследования представлена трудами ученых, внесших большой вклад в изучение административно-правового статуса участкового уполномоченного полиции, в их числе: А.П. Алехина, А.Г. Гришакова, П.Н. Ишмуратова, В.В. Кардашевского, А.Н. Кокорева, А.В. Мягкова,

О.А. Поповой, А.А. Старостина и др.

 

Глава 1. Формы взаимодействия участковых уполномоченных полиции с другими подразделениями полиции по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности

Прежде чем приступить к непосредственному исследованию форм взаимодействия участковых уполномоченных полиции с другими подразделениями полиции, необходимо проанализировать структурное построение данной службы.

  Структурное построение службы УУП является многозвенным и иерархичным с распределением объема выполняемых на разных уровнях внешних (основных), общих (общего руководства) и обеспечивающих функций. «Высшим звеном в данной структуре является Главное управление по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ МВД России (далее – ГУОООП МВД России)[1],» которое является подразделением центрального аппарата МВД России[2]. 

Вторым звеном являются управления (отделы, отделения) организации деятельности УУП и подразделений по делам несовершеннолетних территориальных органов МВД России на региональном уровне, подчиненные начальникам полиции соответствующих региональных территориальных органов МВД России.

К третьему звену относятся отделы (отделения, группы) УУП и по делам несовершеннолетних территориального органа МВД России на районном уровне.

Функции руководства УУП, как правило, организационно обособлены и возложены на разных заместителей начальника указанного отдела (отделения) и зачастую, в зависимости от организационного построения конкретного территориального органа МВД России на районном уровне, подразделения УУП и по делам несовершеннолетних являются самостоятельными. В качестве четвертого, последнего звена данной структуры можно рассматривать подразделения УУП отделов (отделений) полиции, однако формально самостоятельными указанные подразделения не являются, поскольку включены в состав территориального органа МВД России на районном уровне.

«Общее руководство организацией несения службы УУП осуществляют начальники территориальных органов МВД России на районном уровне и их заместители – начальники полиции. Непосредственное руководство деятельностью УУП, организация их взаимодействия, а также контроль за деятельностью как отдельных УУП, так и всего подразделения УУП возложены на руководителей отделов (отделений, групп) УУП территориальных органов МВД России на районном уровне.»

Старшие УУП руководят работой участковых пунктов полиции. Должности старших УУП вводятся из расчета одна должность старшего УУП на две должности УУП[3].

 

 

  1. Деятельность участкового уполномоченного полиции: курс лекций / Под ред. А.Г. Гришакова. Барнаул: Барнаульский юридический институт МВД России, 2016. 180 с.
  2. Зырянов И.В. Правовое положение участкового уполномоченного полиции // Вестник Тюменского института повышения квалификации сотрудников МВД России. 2015. № 4. С. 29-32.
  3. Приказ МВД России № 652, Росгвардии № 360 от 18.08.2017 г. «О некоторых вопросах участия полиции в мероприятиях по контролю за обеспечением условий хранения (сохранностью) гражданского, служебного, боевого и наградного оружия, боеприпасов, патронов к оружию, находящихся в собственности или во временном пользовании граждан» (вместе с «Порядком участия полиции в мероприятиях по контролю за обеспечением условий хранения (сохранностью) гражданского, служебного, боевого и наградного оружия, боеприпасов, патронов к оружию, находящихся в собственности или во временном пользовании граждан») [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс.
  4. Приказ МВД России от 08.07.2011 г. № 818 (ред. от 23.03.2018) «О Порядке осуществления административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» // Российская газета.

26 августа. № 189.

  1. Приказ МВД России от 12.09.2013 г. № 707 (ред. от 01.12.2016) «Об утверждении Инструкции об организации рассмотрения обращений граждан в системе Министерства внутренних дел Российской

Федерации» // Российская газета. 2014. 17 января. № 9.

  1. Приказ МВД России от 15.10.2013 г. № 845 (ред. от 31.12.2018) «Об утверждении Инструкции по организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел Российской Федерации» // БНА федеральных органов исполнительной власти.

№ 11.

  1. Приказ МВД России от 18 июля 2011 г. № 849 (ред. от 01.03.2019 г.) «Об утверждении Положения о Главном управлении по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации Министерства внутренних дел Российской Федерации» [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс.
  2. Приказ МВД России от 23.08.2017 г. № 664 (ред. от 21.12.2017) «Об утверждении Административного регламента исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения» // Российская газета. 2017. 13 октября. № 232.
  3. Приказ МВД России от 29.01.2008 г. № 80 (ред. от 12.02.2015) «Вопросы организации деятельности строевых подразделений патрульно-постовой службы полиции» (вместе с «Уставом патрульно-постовой службы полиции») // БНА федеральных органов исполнительной власти. №
  4.  
  5. Приказ МВД России от 29.03.2019 г. № 205 «О несении службы участковым уполномоченным полиции на обслуживаемом административном участке и организации этой деятельности» (вместе с «Инструкцией по исполнению участковым уполномоченным полиции служебных обязанностей на обслуживаемом административном участке», «Наставлением по организации службы участковых уполномоченных полиции») [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс.
  6. Приказ Минюста России № 190, МВД России № 912 от 04.10.2012 г. (ред. от 20.01.2017) «Об утверждении Регламента взаимодействия ФСИН России и МВД России по предупреждению совершения лицами, состоящими на учете уголовно-исполнительных инспекций, преступлений и других правонарушений» // Российская газета. 2012. 26 октября. № 248.
  7. Приказ Минюста России от 20 мая 2009 г. № 142 (ред. от 22.08.2014) «Об утверждении Инструкции по организации исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от обществ» // Российская газета. 14 августа. № 151.
  8. Старостин А.А., Яценко Ж.Д. Вопросы взаимодействия участковых уполномоченных полиции с подразделениями лицензионноразрешительной работы Росгвардии по контролю за соблюдением гражданами законодательства российской федерации в области оборота оружия // Вестник Барнаульского юридического института МВД России.
    1. № 1 (34). С. 32-36.
  9. Указ Президента РФ от 01.03.2011 г. № 248 (ред. от 24.10.2018) «Вопросы Министерства внутренних дел Российской Федерации» (вместе с «Положением о Министерстве внутренних дел Российской Федерации») // Собрание законодательства РФ. - 2011. - № 10. - Ст. 1334.

 

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Право
2016 год 23 стр.
Курсовая Принципы права
diplomstud
Курсовая работа Право
2015 год 51 стр.
Курсовая на тему: «Коллизии права»
diplomstud
Курсовая работа Право
2014 год 30 стр.
Курсовая Юридическая ответственность и ее виды
diplomstud
Курсовая работа Право
2014 год 41 стр.
Курсовая Добровольный отказ от преступления
diplomstud
Курсовая работа Право
2015 год 33 стр.
Курсовая работа на тему: «Состав преступления»
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское