Курсовая работа|Право

Использование СОЗД ГАС «Законотворчество» в профессиональной деятельности юриста

Работа соответствует указанному году, с НАТУРАЛЬНОЙ (НЕ накрученной техническими способами) оригинальностью (по антиплагиат ру), стандартное оформление
По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: Zzzzz

Год: 2023 | Страниц: 28

Цена: 1 200
Купить работу

Введение

  1. Общая характеристика использования в работе юриста информационных технологий 

1.1. Необходимость использования в юридической деятельности правовых баз, программ и технологий

1.2. Понятие и нормативно-правовое регулирование создания федерального реестра сведений о банкротстве

Глава 2. Практическое использование СОЗД ГАС «Законотворчество» в профессиональной деятельности юриста

2.1 Анализ основных возможностей СОЗД ГАС «Законотворчество»

2.2 Порядок рассмотрения и внесения законопроектов в СОЗД ГАС «Законотворчество»  

Заключение

Список использованных источников и литературы

 

Информационные технологии на современном этапе развития общества имеют огромное значение. В частности, применительно к сфере деятельности юриста, своевременная интеграция и адаптация современных технологий в указанную область проводится достаточно активно как со стороны обычных, рядовых правоприменителей, коими являются граждане, физические, юридические лица и др., так и со стороны государства: внедрение современных технологий в работу государственных органов, не может не показывать значимость этого процесса и заинтересованность в тех преимуществах, которые дают данные технологии, вплоть до самых высоких уровней. Современные информационные технологии, используемые в различных отраслях юриспруденции, дают возможность предотвращать некоторые правонарушения.

В настоящее время работать с контрагентом, находящимся в банкротом или предбанкротном состоянии, рискованно: может получиться, что он и работу не выполнит (услугу не окажет, поставку не осуществит и пр.), и предоплату не вернет. Минтруд России рекомендует оценить наличие у контрагента надлежащих ресурсов (финансовых, материальных, человеческих и иных), необходимых для того, чтобы надлежащим образом осуществлять деятельность в рамках предполагаемого договора (Меры по предупреждению коррупции в организациях). Для этого следует не только использовать информацию, находящуюся в открытом доступе, но и запросить сведения непосредственно у контрагента (например, финансовую отчетность), что позволит выявить возможные неправомерные выплаты и, соответственно, риски недобросовестного поведения контрагента в будущем. Узнать о том, что контрагент банкротится, можно в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ).

Цель работы – рассмотреть использование в работе юриста открытых интернет-ресурсов для проверки физических лиц

Данная цель определяет постановку следующих задач:

- рассмотреть необходимость использования в юридической деятельности правовых баз, программ и технологий;

- провести анализ основных возможностей СОЗД ГАС «Законотворчество».

Объект исследования – общественные отношения, возникающие при проверке сведений в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

Предмет исследования – Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Методология. При написании работы использовались следующие методы научного познания: метод анализа и обобщения, логический, формально-юридический методы исследования.

Структура. Курсовая работа состоит из введения, двух глав и четырех параграфов, заключения и списка использованной литературы.

 

  1. Общая характеристика использования в работе юриста информационных технологий

1.1. Необходимость использования в юридической деятельности правовых баз, программ и технологий

На современном этапе развития нашего общества нельзя ограничиться лишь констатацией воздействия технологического фактора на общественные отношения. Цифровизация и внедрение новых информационных технологий преобразовывает не только уклад жизни обычного человека, но и вносит свою лепту в деятельность общественных и государственных институтов.

Федеральным законом «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации» от 31 июля 2020 года[1] было введено важное для цифровизации определение. Под цифровыми инновациями понимаются новые или существенно улучшенные продукт (товар, работа, услуга, охраняемый результат интеллектуальной деятельности) или процесс, новые метод продаж или организационный метод в деловой практике, организации рабочих мест или во внешних связях, введенные в употребление, созданные или используемые по направлениям.

Исследователи Брукингского Института определяют цифровизацию как процесс использования цифровых технологий и информации для трансформации бизнес-операций. Чаще всего данный процесс рассматривался через призму экономической деятельности и подразумевал под собой возможность осуществления более продуктивной деятельности. Сейчас же, мы не можем утверждать, что цифровизация касается лишь той части общественной жизни, которая связана с экономикой[2].

Современная юриспруденция так же активно развивается в данном направлении. Появление различных правовых баз, программ и технологий, позволяющих юристам осуществлять свою профессиональную деятельность. К примеру, на данном этапе, благодаря правовым базам данных, можно не только получить информацию, изучить публикации по определенной теме или воспользоваться электронным нормативно-правовым актом, но и составить любой договор.

Безусловно, это огромный прогресс, который упрощает работу не только юристам, освобождая их от выполнения рутинной и монотонной работы, но и упрощает жизнь обычному человеку. Теперь не обязательно искать, записываться на прием и идти к юристу на личную консультацию, ведь можно просто открыть Интернет, найти необходимый бланк и сделать это с наименьшими затратами времени и ресурсов[3].

На первый взгляд все выглядит очень перспективно – работа юристов оптимизируется и упрощается, поиск информации становится быстрым, а любой гражданин, не выходя из дома, может получить квалифицированную юридическую помощь, подать заявление или написать обращение в органы государственной власти[4].

 

Нормативные правовые акты

 

  1. Федеральный закон от 31.07.2020 № 258-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации»// «Российская газета», № 173, 06.08.2020.
  2. Федеральный закон от 03.07.2016 № 230-ФЗ (ред. от 20.10.2022) «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях»// «Российская газета», № 146, 06.07.2016
  3. Законопроект № 966891-7 «О внесении изменения в статью 10 Закона Российской Федерации «О недрах» [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://sozd.duma.gov.ru/bill/966891-7 (Дата обращения: 12.03.2023г.)
  4. Федеральный закон от 23.11.2020 № 383-ФЗ «О внесении изменения в статью 10 Закона Российской Федерации «О недрах» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://publicatio№.pravo.gov.ru/Docume№t/View/0001202011230017 (Дата обращения: 12.03.2023г.)
  5. Федеральный закон от 23 ноября 2020 г. № 383-ФЗ «О внесении изменения в статью 10 Закона Российской Федерации «О недрах» // Российская газета. № 267. 26.11.2020.
  6. Законопроект № 1061478-7 «О внесении изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://sozd.duma.gov.ru/bill/1061478-7 (Дата обращения: 12.03.2023г.)
  7. Законопроект № 1061502-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://sozd.duma.gov.ru/bill/1061502-7 (Дата обращения: 12.03.2023г.)
  8. Законопроект № 376947-3 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной автоматизированной системе Российской Федерации «Выборы» [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://sozd.duma.gov.ru/bill/376947-3#bh_histras (Дата обращения: 12.03.2023г.)
  9. Постановление Правительства РФ от 12.01.2018 № 5 (ред. от 21.05.2019) «Об определении случаев, при которых отдельные сведения, указанные в пункте 7 статьи 7.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», не подлежат размещению в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также лиц, в отношении которых указанные сведения не подлежат размещению в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»// «Собрание законодательства РФ», 22.01.2018, № 4, ст. 624.

 

Учебная и научная литература

 

  1. Бакунин Р. Ю. Актуальные проблемы юриспруденции в эпоху цифровизации // Р. Ю. Бакунин. – Текст: непосредственный // Публикации педагогов. – 2019. С. 2.
  2. Бакаева И.В. Предпринимательская деятельность граждан как разновидность экономической деятельности: цивилистическая доктрина и законодательство //Законы России: опыт, анализ, практика. — 2018. — №o 3. — С. 15–20
  3. Бондаренко О.С. Должная осмотрительность как метод обеспечения экономической безопасности хозяйствующего субъекта // МЦНП «Новая наука»: II Международная научно-практическая конференция. –2022 г –С.29-33
  4. Джатдоев А.Х. Информационные технологии в юриспруденции / А.Х. Джатдоев // Молодой учёный. – 2018. – №o 6 (192). – С. 20–23
  5. ИТ в Государственной Думе России [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.c№ews.ru/reviews/free/gov2006/articles/it_duma.shtml (Дата обращения: 12.03.2023г.)
  6. Информационные технологии в правосудии состояние и перспективы. Россия и мир. Аналитический доклад / под ред. А.В. Кашанина. – М.: Центр развития современного права, 2020. – 81 с.
  7. Кадиева Л.М. Особенности проверки контрагентов в деятельности современной организации // «Наука без границ. Экономические науки»: №o511 (22) – 2018 г. – С. 25-30
  8. Лошкарев А. В. Цифровизация юридической профессии: угрозы и возможности / А. В. Лошкарев. – Текст: непосредственный // Юридические науки. – Самара, 2020. №o10-3(49). С. 103-105.
  9. Лебедев Ю.В., Батищева Н.Н. Метод должной осмотрительности // Souther№ Alma№ac of Scie№tific Research. — 2019. — №o 9. — С. 4–6
  10. Механизмы и модели регулирования цифровых технологий: монография /под общ. ред. А.В. Минбалеева . М.:ООО «Проспект». 2020. С. 38.
  11. Москалева А.А. Особенности осуществления проверки контрагентов в разрезе формирования источниковой базы // «Бюллетень науки и практики»: Том 5 – №o3. – 2019 г. – С. 339-344.
  12. Нестеров А. В. Цифровая трансформация юридической деятельности и законодательства / А. В. Нестеров. – Текст: непосредственный // Правовое государство: теория и практика. – Москва, 2020. №o4(62). С. 43-50.
  13. Остроух, А.В. Интеллектуальные информационные системы и технологии: Монография / А.В. Остроух, А.Б. Николаев. - СПб.: Лань, 2019. – С. 124-137
  14. Писаревский Е. Л. Цифровизация юридической деятельности в социальной сфере / Е. Л. Писаревский. – Текст: непосредственный // Информационное право. – Москва, 2018. №o4. С. 22-28.
  15. Петровская О.В. Цифровая трансформация и проблемы обеспечения достоверности информации // Аграрное и земельное право. 2020. №o 3. С. 131–132
  16. Попов А.Ю. Экономическая безопасность и должная осмотрительность при выборе контрагента // Проблемы устойчивого развития в отраслевом и региональном аспекте. — 2020. — С. 73–77
  17. Руф Ю.Н., Созонова Д.А., Каримова Д.В. Механизм выявления недобросовестных контрагентов с целью обеспечения экономической безопасности хозяйствующего субъекта // Экономика, предпринимательство и право. – 2022 г. – Том 12. – №o 2. – С. 587-608.
  18. Талапина Э.В. Право и цифровизация: новые вызовы и перспективы / Э. В. Талапина. – Текст: непосредственный // Государство и право в современном мире: проблемы теории и истории. – Москва, 2018. №o2. С. 5-17
  19. Троян Н.А. Современные технологии государственной системы правового информирования граждан // Человек, общество, право в условиях цифровой реальности: сборник статей / кол. авторов; под ред. О.Ю. Рыбакова. М.: РУСАЙНС, 2020. С. 125.
    1. Чураков В.Д. Актуальные вопросы применения информационных технологий в юридической науке и практике / В.Д. Чураков // Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения. – 2020. – №o 1. – С. 101–113.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Право
2016 год 23 стр.
Курсовая Принципы права
diplomstud
Курсовая работа Право
2015 год 51 стр.
Курсовая на тему: «Коллизии права»
diplomstud
Курсовая работа Право
2014 год 30 стр.
Курсовая Юридическая ответственность и ее виды
diplomstud
Курсовая работа Право
2014 год 41 стр.
Курсовая Добровольный отказ от преступления
diplomstud
Курсовая работа Право
2015 год 33 стр.
Курсовая работа на тему: «Состав преступления»
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское