Введение
- Общая характеристика использования в работе юриста информационных технологий
1.1. Необходимость использования в юридической деятельности правовых баз, программ и технологий
1.2. Понятие и нормативно-правовое регулирование создания федерального реестра сведений о банкротстве
Глава 2. Практическое использование СОЗД ГАС «Законотворчество» в профессиональной деятельности юриста
2.1 Анализ основных возможностей СОЗД ГАС «Законотворчество»
2.2 Порядок рассмотрения и внесения законопроектов в СОЗД ГАС «Законотворчество»
Заключение
Список использованных источников и литературы
Информационные технологии на современном этапе развития общества имеют огромное значение. В частности, применительно к сфере деятельности юриста, своевременная интеграция и адаптация современных технологий в указанную область проводится достаточно активно как со стороны обычных, рядовых правоприменителей, коими являются граждане, физические, юридические лица и др., так и со стороны государства: внедрение современных технологий в работу государственных органов, не может не показывать значимость этого процесса и заинтересованность в тех преимуществах, которые дают данные технологии, вплоть до самых высоких уровней. Современные информационные технологии, используемые в различных отраслях юриспруденции, дают возможность предотвращать некоторые правонарушения.
В настоящее время работать с контрагентом, находящимся в банкротом или предбанкротном состоянии, рискованно: может получиться, что он и работу не выполнит (услугу не окажет, поставку не осуществит и пр.), и предоплату не вернет. Минтруд России рекомендует оценить наличие у контрагента надлежащих ресурсов (финансовых, материальных, человеческих и иных), необходимых для того, чтобы надлежащим образом осуществлять деятельность в рамках предполагаемого договора (Меры по предупреждению коррупции в организациях). Для этого следует не только использовать информацию, находящуюся в открытом доступе, но и запросить сведения непосредственно у контрагента (например, финансовую отчетность), что позволит выявить возможные неправомерные выплаты и, соответственно, риски недобросовестного поведения контрагента в будущем. Узнать о том, что контрагент банкротится, можно в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ).
Цель работы – рассмотреть использование в работе юриста открытых интернет-ресурсов для проверки физических лиц
Данная цель определяет постановку следующих задач:
- рассмотреть необходимость использования в юридической деятельности правовых баз, программ и технологий;
- провести анализ основных возможностей СОЗД ГАС «Законотворчество».
Объект исследования – общественные отношения, возникающие при проверке сведений в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.
Предмет исследования – Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.
Методология. При написании работы использовались следующие методы научного познания: метод анализа и обобщения, логический, формально-юридический методы исследования.
Структура. Курсовая работа состоит из введения, двух глав и четырех параграфов, заключения и списка использованной литературы.
- Общая характеристика использования в работе юриста информационных технологий
1.1. Необходимость использования в юридической деятельности правовых баз, программ и технологий
На современном этапе развития нашего общества нельзя ограничиться лишь констатацией воздействия технологического фактора на общественные отношения. Цифровизация и внедрение новых информационных технологий преобразовывает не только уклад жизни обычного человека, но и вносит свою лепту в деятельность общественных и государственных институтов.
Федеральным законом «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации» от 31 июля 2020 года[1] было введено важное для цифровизации определение. Под цифровыми инновациями понимаются новые или существенно улучшенные продукт (товар, работа, услуга, охраняемый результат интеллектуальной деятельности) или процесс, новые метод продаж или организационный метод в деловой практике, организации рабочих мест или во внешних связях, введенные в употребление, созданные или используемые по направлениям.
Исследователи Брукингского Института определяют цифровизацию как процесс использования цифровых технологий и информации для трансформации бизнес-операций. Чаще всего данный процесс рассматривался через призму экономической деятельности и подразумевал под собой возможность осуществления более продуктивной деятельности. Сейчас же, мы не можем утверждать, что цифровизация касается лишь той части общественной жизни, которая связана с экономикой[2].
Современная юриспруденция так же активно развивается в данном направлении. Появление различных правовых баз, программ и технологий, позволяющих юристам осуществлять свою профессиональную деятельность. К примеру, на данном этапе, благодаря правовым базам данных, можно не только получить информацию, изучить публикации по определенной теме или воспользоваться электронным нормативно-правовым актом, но и составить любой договор.
Безусловно, это огромный прогресс, который упрощает работу не только юристам, освобождая их от выполнения рутинной и монотонной работы, но и упрощает жизнь обычному человеку. Теперь не обязательно искать, записываться на прием и идти к юристу на личную консультацию, ведь можно просто открыть Интернет, найти необходимый бланк и сделать это с наименьшими затратами времени и ресурсов[3].
На первый взгляд все выглядит очень перспективно – работа юристов оптимизируется и упрощается, поиск информации становится быстрым, а любой гражданин, не выходя из дома, может получить квалифицированную юридическую помощь, подать заявление или написать обращение в органы государственной власти[4].