Введение
- Зарождение менеджмента, и его основоположники
- Развитие менеджмента
- Генезис концепций менеджмента
Заключение
Список использованных источников
Курсовая работа|Право
Авторство: Zzzzz
Год: 2023 | Страниц: 28
Введение
Заключение
Список использованных источников
На сегодняшний день государственная экономика является неразрывной с понятием "управленческий учет". Одним из возможных подходов к определению данного понятия является термин "контроллинг". На практике управленческий учет принято рассматривать в качестве системы сбора и интерпретации данных о затратах, расходах и себестоимости товарной продукции, что сближает его с термином "контроллинг", и большое внимание уделяется нормативному характеру такой информации и ее значимости для получения "внешней отчетности" организации. Не случайно термин "контроллинг" считается синонимом термина "мониторинг", отмечая взаимосвязь между бухгалтерским учетом и организационным управлением. Иначе говоря, его можно рассматривать в качестве расширенной системы организации бухгалтерского учета, которая служит для целевого контроля функциональности организации.
Контроллинг является системой управления организационными процессами для достижения поставленных целей и результатов бизнеса. Понятие "контроллинг" является более обширным, чем понятие "управленческий учет", потому что включает в себя не только учетные функции, но и планирование и организационное управление процессами для достижения целей организации.
Необходимо проводить отличие между стратегическим и оперативным контроллингом на предприятии. Целью стратегического контроллинга служит обеспечение выживания организации и "мониторинг" его продвижения к заданной стратегической цели. Стратегический контроллинг непосредственно отвечает за обоснованность стратегических планов компании.
Экономический успех каждого предприятия всегда зависел от эффективности управленческих решений. Эта основополагающая задача поставила организационную структуру в положение управляемого процесса. Менеджер рассматривался как решатель проблем либо системный менеджер, принимающий участие в предварительном планировании, реализации, мотивации, корректировке и принятии решений. Отсюда распространение контроллинга как целостной концепции экономического управления организацией, ориентированной на определение всех возможностей и потенциальных рисков, увязанных с получением экономической прибыли в условиях рынка. Находясь на стыке учета, информативного обеспечения, контроля и планирования, контроллинг занимает особое место в корпоративном управлении: он связывает, интегрирует и координирует все функции управления и не заменяет корпоративное управление, а только поднимает его на принципиально новый уровень.
Объектом исследования является история возникновения менеджмента.
Предмет настоящего исследования – менеджмент как управление.
Цель исследования рассмотреть этапы развития менеджмента
Задачи исследования:
- описать зарождение менеджмента, и его основоположников;
- изучить развитие менеджмента;
- описать генезис концепций менеджмента.
Теоретической и методической основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных учёных в области управления предприятием.
Методологический фундамент составляют методы анализа, синтеза, сравнения, классификации, исследование, обобщение.
Структура работы соответствует цели и задачам – она состоит из настоящего введения, основной части, списка использованных источников.
Начало двадцатого века можно назвать переломным периодом с позиции формирования и становления четырех основных школ, которые благоприятствовали целевому развитию теории управления человеческими ресурсами и расцвету организации в целом. Основополагающими школами менеджмента являются следующие: научная школа менеджмента, классическая (административная) школа, школа психологии и человеческих отношений и школа науки организационного управления. У всех вышеуказанных нами школ существовали свои собственные представления о процессе управления, различные методические приемы и т.д[1].
Все это привнесло существенный вклад в развитие вопросов касательно управления. Классическая концепция организации являлась одной из четырех школ мысли, она систематизировала теорию человеческих ресурсов и организационного менеджмента. Таким образом, данная теория помогла сделать жизнедеятельность организации более эффективной.
Отметим, что теория научного менеджмента стала ключевым этапом, с посредством которого менеджмент получил обширное признание в качестве самостоятельной академической сферы исследований. Впервые ученые и практики менеджмента осознали, что методы и подходы, применяемые в науке и технике, могут быть вполне эффективно использованы в практике достижения заданных организационных целей.
Основатели научной школы управления ставили перед собой главную цель - как можно эффективнее увеличить производительность бизнеса. Чтобы достичь данной цели они выработали строгие системы принципов, которые помогают продуктивно организовать работу, производство и управление.
Большой вклад в становление и последующее развитие классической школы научного менеджмента внес Ф. Тейлору. Стоит отметить, что до основания школы, , Ч. Бэббидж, Г. Меткалф, Дж. Таун и т.д. сформулировали некоторые отдельные идеи. Таун предложил выработать научные принципы организационного управления и продолжить информационный обмен управленческим опытом.
Не обращая внимания на все предпринятые попытки формирования школы, именно Ф. У. Тейлор все же сформировал и интегрировал научные работы и создал классическую школу научного управления предприятием. Основатели научной школы менеджмента были первыми кто применил в организационном управлении следующие параметры:
- наблюдения;
- замеры;
- логика;
- анализ для модернизации многих операций ручного труда, добиваясь их более продуктивного исполнения[2].
Использование конечных результатов такого рода исследований дало возможность в существенной мере повысить производительность операции.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!