ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КЛАССИФИКАЦИИ В СООТВЕТСТВИИ С ТН ВЭД ЕАЭС СМЕСЕЙ И МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ ИЗДЕЛИЙ
1.1 Основные правила интерпретации ТН ВЭД ЕАЭС
1.2 Особенности классификации смесей и многокомпонентных изделий, состоящих из различных материалов или изготовленных из различных компонентов
ГЛАВА 2. ПРАКТИКА КЛАССИФИКАЦИИ В СООТВЕТСТВИИ С ТН ВЭД ЕАЭС СМЕСЕЙ И МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ ИЗДЕЛИЙ
2.1 Применение основных правил интерпретации при классификации смесей и многокомпонентных изделий
2.2 Ошибки, возникающие при классификации смесей многокомпонентных изделий
ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ, ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРИ КЛАССИФИКАЦИИ СМЕСЕЙ И МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ ИЗДЕЛИЙ, СОСТОЯЩИХ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ ИЛИ ИЗГОТОВЛЕННЫХ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ КОМПОНЕНТОВ
3.1. Проблемы связанные с проведением классификации смесей многокомпонентных изделий
3.2. Пути решения выявленных проблем связанные с проведением классификации смесей многокомпонентных изделий
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
Актуальность темы исследования. В последнее время быстрыми темпами происходит усложнение структуры международной торговли, что ведет к появлению новых товаров, которые должны быть отражены в Номенклатуре Гармонизированной системы, а, следовательно, и в других номенклатурах, созданных на ее основе.
Ежедневно через таможенные органы проходит огромное количество товаров, в том числе смесей и многокомпонентных изделий, состоящих из различных материалов или изготовленных из различных компонентов. Поэтому, правильная и своевременная их классификация – приоритетная задача должностных лиц таможенных органов. Осуществляется эта задача с помощью применения ТН ВЭД ЕАЭС. Каждому товару присваивается классификационный код, согласно которому определяется ставка таможенной пошлины, поэтому от того, насколько верно будет определен такой код, будет зависеть полнота уплаты таможенных платежей.
Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с классификацией смесей и многокомпонентных изделий, состоящих из различных материалов или изготовленных из различных компонентов.
Предметом исследования является классификация смесей и многокомпонентных изделий, состоящих из различных материалов или изготовленных из различных компонентов.
Цель исследования заключается в рассмотрении особенностей классификации смесей и многокомпонентных изделий, состоящих из различных материалов или изготовленных из различных компонентов.
В ходе написания данной работы были поставлены следующие задачи:
- Рассмотреть назначение и сферу применения ТН ВЭД ЕАЭС.
- Изучить структуру и содержание ТН ВЭД ЕАЭС.
- Рассмотреть критерии классификации товаров на уровне товарных позиций
4.Изучить классификацию смесей и многокомпонентных изделий, состоящих из различных материалов или изготовленных из различных компонентов
5.Охарактеризовать проблемы классификации смесей и многокомпонентных изделий, состоящих из различных материалов или изготовленных из различных компонентов
6.Предложить пути совершенствование порядка классификации товаров в таможенных целях.
Методы исследования. Теоретико-методологическую базу исследования формируют труды отечественных ученых и практиков по вопросам таможенного дела. Для решения поставленных задач и достижения цели исследования использован системный подход. Во время работы над темой были применены исторический, диалектический, аналитико-синтетический, сравнительно-правовой, системно-структурный, формально-логический, логико-юридический и другие методы.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, которые делятся на отдельные параграфы, заключения и списка использованных источников.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КЛАССИФИКАЦИИ В СООТВЕТСТВИИ С ТН ВЭД ЕАЭС СМЕСЕЙ И МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ ИЗДЕЛИЙ
1.1 Основные правила интерпретации ТН ВЭД ЕАЭС
Под термином «классификация» следует понимать распределение объекта на составные части по определенному основанию. Классификация является неотъемлемой частью любого исследования, любой науки и в контексте Таможенного права она необходима для следующего ряда причин:
– выявление общих характеристик любого вида товаров;
– анализ структуры ассортимента товаров;
– организация разумного учета товаров;
– автоматизация учета товаров;
– разумное производство экономических операций в таможенной сфере[1].
Для всех участников внешнеэкономической деятельности (далее – ВЭД) наиболее актуальным вопросом является правильная классификация товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее - ВЭД ЕАЭС). Причин для этого несколько:
Во-первых, ставка ввозной/вывозной таможенной пошлины, а соответственно и сумма уплаченных таможенных пошлин, применение нетарифных мер, запретов и ограничений в отношении товаров и транспортных средств зависит от того, какой классификационный код будет присвоен товару.
Во-вторых, отнесение товара к определенному классификационному коду ТН ВЭД ЕАЭС требует наличия специальных технических знаний и дополнительных экспертиз, связанных с определением потребительских характеристик товаров, способов его производства и т.д.
В-третьих, правильная и точная классификация товаров влияет на объективность таможенной статистики внешней торговли.
Классификация товаров в ТН ВЭД ЕАЭС осуществляется по шести правилам. Первые пять применяются последовательно, по следующей схеме: если Правило 1 не подходит, проверяем Правило 2, если не 2, то 3 и так далее, и позволяют определить четырехзначную товарную позицию, к которой этот товар принадлежит. Шестое правило позволяет найти шестизначную субпозицию, а также субпозицию элемента[2].
Согласно правилу 1, названия разделов, групп и подгрупп приводятся только для удобства пользования ТН ВЭД.
В соответствии с правилом 2(а) ссылка в наименовании товарной позиции на какой-либо товар должна рассматриваться и как ссылка на такой товар в некомплектном или незавершенном виде. Это при условии, что, представленные в некомплектном или незавершенном виде товары обладают основными свойством завершенного товара в будущем. Это означает, что Правило 2 (а) рассматривает не только комплектный, но и некомплектный товар. Положения настоящего правила применяются к изделиям, не готовым к непосредственному использованию, имеющим примерную форму или форму готового изделия или части изделия, если они не отнесены к конкретной товарной позиции.