Курсовая работа|Право

Мошенничество и его виды

Работа соответствует указанному году, с НАТУРАЛЬНОЙ (НЕ накрученной техническими способами) оригинальностью (по антиплагиат ру), стандартное оформление
По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: Zzzzz

Год: 2022 | Страниц: 48

Цена: 1 200
Купить работу

 

Введение

Глава 1. Уголовно-правовая характеристика мошенничества

1.1 Объект и объективная сторона мошенничества

1.2 Субъект и субъективная сторона мошенничества

1.3 Квалифицированные виды мошенничества

Глава 2. Проблемы и направления совершенствования уголовного законодательства об ответственности за мошенничество в сфере банковской деятельности

2.1 Проблемы квалификации мошенничества в сфере кредитования

2.2 Проблемы квалификации мошенничества с использованием электронных средств платежа

Заключение

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

 

 

 

 

Актуальность темы исследования. Имущественные преступления известны российскому государству с момента его образования, однако именно мошеннические посягательства получили широкое распространение в период становления централизованной власти, по мере развития договорных отношений, сущность которых состоит в разделении труда, обмене материальными благами и развитии торговли. В связи с этим возникла необходимость регламентации ответственности за совершение таких деяний.

В настоящее время мошенничество относится к числу одних из самых распространенных преступлений. По данным ФКУ «Главный информационно-аналитический центр» МВД России за январь - ноябрь 2021 года в России было зарегистрировано 281,9 тыс. случаев мошенничества (ст. 159 УК РФ), что на 6,5% больше, чем за аналогичный период 2020 года. При этом на 13,7% выросло число мошеннических действий в общей массе, которые совершили с помощью информационных технологий. В 2021 году было выявлено более 85 тыс. преступников, совершивших дистанционные хищения, что на 50% больше, чем в 2020 году[1]. Подобные статистические данные свидетельствуют об увеличении с каждым годом процентного соотношения числа совершенных имущественных преступлений в форме мошенничества, в связи с чем, стоит обратить внимание на то, что распространение мошенничества стало следствием развития экономики, института частной собственности и договоров, а в настоящее время этому способствовало также развитие информационных технологий. Благодаря этому и существуют различные способы, посредством которых мошенники, не применяя значительных усилий, могут совершить хищения чужого имущества и приобретения права на чужое имущество.

Федеральным законом Российской Федерации от 29 ноября 2012 г. № 207-Ф3 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»[2] Уголовный Кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-Ф3 был дополнен статьями 159.1 - 159.6, которые дифференцировали ответственность за совершение различных видов мошенничества, которые ранее охватывались нормой статьи 159 УК РФ. В связи с принятием данного закона последовала и практика применения новых норм за совершение мошенничеств, имеющих специальные признаки.

Однако нововведения в законодательстве не стали безупречными, поскольку при детальном исследовании каждой из норм, предусматривающих ответственность за специальный вид мошенничества, были выявлены определенные проблемы и несоответствия, в том числе проблемы различного толкования, разграничения и квалификации смежных составов, влияющие на применение таких норм при квалификации деяний, имеющих признаки мошенничества.

Степень научной разработанности проблемы исследования. За основу исследования были взяты теоретико-правовые разработки в сфере мошенничества А.В. Потемкина, И. Я. Фойницкого, И.В. Фефлова, М.Ф. Владимирского-Буданова, Л.Э. Суначалиевой, А.А. Южина, Р.Б. Осокина, К.В. Горобец, О.В. Ермаковой, М.Н. Урда, С.Л. Нудель, А.В. Архипова, А.В. Шеслера, П.С. Яни, С.М. Кочои, Э.Л. Сидоренко и др.

Целью исследования является выявление законодательных и правоприменительных проблем, формулирование обоснованных предложений по совершенствованию уголовного законодательства на основе комплексного исследования составов преступлений, предусматривающих ответственность за мошенничество.

Достижение поставленной цели определило необходимость решения следующего комплекса взаимосвязанных задач:

- определить объект и объективную сторону мошенничества;

- определить субъект и субъективную сторону мошенничества;

- рассмотреть квалифицированные виды мошенничества;

- выявить проблемы и разработать направления совершенствования уголовного законодательства об ответственности за мошенничество в сфере банковской деятельности.

Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с уголовно-правовой регламентацией мошенничества в отечественном уголовном праве. 

Предмет исследования – совокупность норм действующего законодательства РФ, устанавливающие уголовную ответственность за мошенничество.

Методологическую основу исследования составили теоретические положения диалектико-материалистического подхода к познанию общественных явлений и процессов реальной действительности. В процессе исследования использовалась совокупность таких общенаучных методов исследования, как формально-логический, исторический, сравнительно-правовой, а также частнонаучные методы: комплексный, статистического и социологического анализа, способствующие достижению цели исследования.

Практическая значимость исследования состоит в том, что автором исследования предложены направления совершенствования уголовного законодательства об ответственности за мошенничество, в том числе, в банковской сфере.

Структура работы обусловлена поставленной целью, решаемыми задачами и логикой исследования. Работа состоит из введения, двух глав, включающих 5 параграфов, заключения, списка использованных источников, содержащего 45 наименований.

 

Глава 1. Уголовно-правовая характеристика мошенничества

1.1 Объект и объективная сторона мошенничества

Состав преступления, являясь законодательной конструкцией, позволяющей определить, является ли то или иное деяние преступным, включает в себя признаки, характеризующие как внешнюю сторону проявления общественно опасного деяния, так и его внутреннюю сторону, отражающую как само лицо, совершающее преступление, так и протекающие в его сознании психические процессы.

Внешняя сторона общественно опасного деяния представлена признаками, характеризующими объект преступления, т.е. то охраняемое уголовным законом благо, на которое происходит преступное посягательство, которому причиняется вред в результате преступного деяния либо создается реальная угроза его причинения, а также объективную сторону преступления, характеризуемую признаками, отражающими поведенческий акт либо акт преступного бездействия уголовно деликтоспособного лица, те изменения, которые происходят в объективной действительности в результате преступного деяния либо к которым стремилось это лицо и которые имеют общественно опасный характер, и соответствующую причинно-следственную связь между поведением данное лица и наступившими последствиями.

Законодательная конструкция состава мошенничества определяет его как преступление с материальным составом, в котором обязательным для признания преступления оконченным помимо самого деяния требуется наступление общественно опасных последствий. Об этом свидетельствует определение мошенничества, сформулированное в диспозиции нормы, предусмотренной ч. 1 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (даже – УК РФ), где по сути законодатель указал две разновидности мошенничества, одно из которых является хищением, а второе таковым не является.

И в том, и в другом случае объектом преступления выступают отношения собственности, фактическое и правовое содержание которых претерпевает вред в результате преступного посягательства. Следует отметить, что концепция общественных отношений как объекта преступления достаточно длительное время была основной в теории уголовного права советского периода. В настоящее время в отношении объекта преступления высказываются и другие точки зрения, в том числе исходя из задач уголовного законодательства, сформулированных в ч. 1 ст. 2 УК РФ. В качестве объекта преступления, в частности, предлагается понимать людей как отдельных физических лиц, так и их различные объединения[1]; блага[2]; интересы[3]; социально значимые ценности[4]. Эти взгляды также заслуживают внимания, однако, представляется, что объект преступления может выступать разноплановым явлением, и в отдельных видах общественно опасных деяний в качестве такого вполне могут быть различные по сути объекты, которым причиняется вред или возникает реальная угроза его причинения в результате преступного деяния. В отношении же преступлений против собственности объектом следует признать именно охраняемые уголовным законом общественные отношения присвоенности материальных благ определенным лицам. В результате противоправных посягательств на эти отношения страдает и связь управомоченного лица – собственника – с принадлежащим ему имуществом, и связь между собственником и иными лицами – несобственниками – по поводу этого имущества, а также правомочия собственника по владению, пользованию и распоряжению своим имуществом, на которое имеет место посягательство.

 

Нормативно-правовые акты

  1. Российская Федерация. Конституция (1993). Конституция Российской Федерации [Текст]: офиц.текст. // Российская газета. – 2020. – 4 июля - № 144.
  2. Российская Федерация. Законы. Уголовный кодекс Российской Федерации [Текст]: федер.закон.: [принят Гос. Думой 13.06.1996: по состоянию на 30.12.2020 г.] // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 25. – Ст. 2954.
  3. Российская Федерация. Законы. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации [Текст]: федер.закон.: [принят Гос. Думой 18 декабря 2001 г.: по состоянию на 08.12.2020) // Российская газета.- 2001.- 22 декабря.
  4. Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации [Текст]: федер.закон.: [принят Гос. Думой 30 ноября 1994 г.] // Собрание законодательства РФ. – 1994. – №32. – Ст. 3301.
  5. Федеральный закон «О потребительском кредите (займе)» от 21.12.2013 № 353-Ф3// "Российская газета". 2013. № 289.
  6. Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 № 395-1//"Российская газета". 1996. № 27.

Монографии, учебники, учебные пособия

  1. Балябин, В. Н. Уголовно-правовое обеспечение безопасности банковского кредитования и проведения расчетов: монография [Текст] / В.Н. Балябин. – М.: Проспект, 2017. – 120 с.
  2. Волженкин, Б.В. Мошенничество / Б.В. Волженкин. – СПб.: Изд-во С.Петербург. юрид. ин-та Генеральной прокуратуры РФ, 2018. – 136 с.
  3. Гладышева, О.В. Уголовно-процессуальное право. Общая часть и досудебное производство: курс лекций [Текст] / О.В.Гладышева [и др.]. - Краснодар: Просвещение-Юг, 2016.- 319 с.
  4. Курс уголовного права. Общая часть. Том 1: Учение о преступлении: учебник для вузов [Текст]/ под ред. Н.Ф. Кузнецовой, И.М. Тяжковой. - М.: Зерцало, 2018. - 592 с.
  5. Наумов А.В. Российское уголовное право. Общая часть. Курс лекций [Текст] / А.В.Наумов - М.: Проспект, 2017. - 833 с.

Статьи и тезисы докладов в научных журналах и сборниках

  1. Абрамова, Е.Н. Электронное средство платежа как комплексный объект гражданских прав [Текст] / Е.Н. Абрамова// Банковское право. - 2018. - № 1. - С. 40-43.
  2. Александров, И.С. Мошенничество в сфере кредитования: проблемы квалификации [Текст] / И.С. Александров // Уголовное право. - 2019. - № 5. - С. 4 - 9.
  3. Александрова, И.А. Новое уголовное законодательство о мошенничестве [Текст] / И.А. Александрова // Юридическая наука и практика. Вестник Нижегородской академии МВД России. - 2021. - № 21. - С. 54-62.
  4. Архипов, А.В. Актуальные вопросы применения норм Уголовного кодекса Российской Федерации об ответственности за специальные виды мошенничества [Текст] / А.В. Архипов// Судья. - 2016. - № 11. - С. 54 - 58.
  5. Архипов, А.В. Ответственность за хищение безналичных и электронных денежных средств: новеллы законодательства [Текст] А.В. Архипов// Уголовное право. - 2018. - №3. С. 4 - 9.
  6. Домовец С. С. О некоторых способах совершения мошенничества в сфере кредитования и методах их выявления [Текст]/ С. С. Домовец // Российский судья. - 2018. - № 8. - С. 36–40.
  7. Елин, В.М. Мошенничество в сфере компьютерной информации как новый состав преступления [Текст] / В.М. Елин // Бизнес-информатика. – 2017. - № 2. - С 70-77.
  8. Кочои, С.М. Новые нормы о мошенничестве в УК РФ: особенности и отличия [Текст] / С.М. Кочои// Криминологический журнал Байкальского государственного университета экономики и права. - 2019. - № 4. - С. 104-110.
  9. Люев, Р.М. Некоторые вопросы квалификации мошенничества: сфера кредитования [Текст] / Р.М. Люев// Пробелы в российском законодательстве. – 2020. - № 4. – С. 371-373.
  10. Шеслер, А.В. Мошенничество: проблемы реализации законодательных новелл [Текст] / А.В. Шеслер// Уголовное право. - 2017. - № 2. - С. 67 - 71.
  11. Яни, П.С. Мошенничество с использованием электронных средств платежа [Текст] / П.С. Яни// Законность. - 2019. - № 4. - С. 30 - 35; № 5. С. 25 - 28; № 6. С. 39 - 43; № 7. С. 39 - 43.
  12. Яни, П.С. Специальные виды мошенничества [Текст] / П.С. Яни // Законность. - 2015. - № 5. - С. 42-46.

Судебная практика

  1. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.12.2002 № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» (ред. от 16.05.2017) [Электронный ресурc]. ‒ Режим доступа: sudact.ru (дата обращения: 14.02.2022).
  2. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2017 № 48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» [Электронный ресурc]. ‒ Режим доступа: sudact.ru (дата обращения: 14.02.2022).
  3. Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 06.06.2019 № 31-УД19-4 [Электронный ресурc]. ‒ Режим доступа: sudact.ru (дата обращения: 14.02.2022).
  4. Постановление Президиума Ярославского областного суда от 10.07.2019 № 44у-76/2019[Электронный ресурc]. ‒ Режим доступа: sudact.ru (дата обращения: 14.02.2022).
  5. Приговор Талдомского районного суда Московской области № 1-17/2020 от 26 февраля 2020 г. по делу № 1-17/2020//Судебные и нормативные акты PФ [Электронный ресурc]. ‒ Режим доступа: sudact.ru (дата обращения: 14.02.2022).
  6. Приговор Кстовского городского суда Нижегородской области № 1-171/2015 1-6/2016 от 21 апреля 2016 г. [Электронный ресурc]. ‒ Режим доступа: sudact.ru (дата обращения: 14.02.2022).
  7. Приговор №1-2/2018 от 2 марта 2018 г. [Электронный ресурc]. ‒ Режим доступа: http://pushkino.mo.sudrf.ru/ (дата обращения: 14.02.2022).
  8. Приговор Калининского районного суда г. Тюмени по делу № 1-554/2019 от 6 ноября 2019 г.// Судебные и нормативные акты РФ. [Электронный ресурc]. ‒ Режим доступа: sudact.ru (дата обращения: 14.02.2022).
  9. Приговор Агаповского районного суда Челябинской области № 1-79/2019 от 27 мая 2019 г. по делу № 1-79/2019 // Судебные и нормативные акты PФ: [Электронный ресурc]. Режим доступа: sudact.ru (дата обращения: 14.02.2022).
  10. Приговор Первомайского районного суда города Краснодара 1-544/2018 1-77/2019 от 26 марта 2019 г. по делу Н2 1-544/2018// Судебные и нормативные акты РФ [Электронный ресурc]. Режим доступа: sudact.ru (дата обращения: 14.02.2022).
  11. Приговор Ялуторовского районного суда Тюменской области № 1-25/2019 от 11 февраля 2019 г. по делу № 1-25/2019 // Судебные и нормативные акты РФ [Электронный ресурc]. Режим доступа: sudact.ru (дата обращения: 14.02.2022).
  12. Приговор Абаканского городского суда № 1-740/2019 от 10 июля 2019 г. по делу № 1-740/2019 //Судебные и нормативные акты РФ [Электронный ресурc]. - Режим доступа: sudact.ru (дата обращения: 14.02.2022).
  13. Приговор Центрального районного суда города Тюмени № 1-439/2019 по делу № 1-439/2019 от 10 июня 2019/1 Судебные п нормативные акты РФ [Электронный ресурc]. - Режим доступа: sudact.ru (дата обращения: 14.02.2022).
  14. Приговор Московского районного суда г. Калининграда от 24.07.2019 по делу № 1-290/2019 // Архив Московского районного суда г. Калининграда.
  15. Приговор Московского районного суда г. Калининграда от 14.05.2019 по делу № 1-165/2019 // Архив Московского районного суда г. Калининграда.

Интернет-источники

  1. К проекту федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации (в части усиления уголовной ответственности за хищение денежных средств с банковского счета или электронных денежных средств)": пояснительная записка [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://asozd.duma.gov.rul (дата обращения: 05.03.2022).
  2. Официальный сайт Министерства Внутренних Дел Российской Федерации: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://мвд.рф (дата обращения: 15.03.2022).

 

 

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Право
2016 год 23 стр.
Курсовая Принципы права
diplomstud
Курсовая работа Право
2015 год 51 стр.
Курсовая на тему: «Коллизии права»
diplomstud
Курсовая работа Право
2014 год 30 стр.
Курсовая Юридическая ответственность и ее виды
diplomstud
Курсовая работа Право
2014 год 41 стр.
Курсовая Добровольный отказ от преступления
diplomstud
Курсовая работа Право
2015 год 33 стр.
Курсовая работа на тему: «Состав преступления»
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское