Курсовая работа|Право

Наследование по завещанию

Работа соответствует указанному году, с НАТУРАЛЬНОЙ (НЕ накрученной техническими способами) оригинальностью (по антиплагиат ру), стандартное оформление
По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: Zzzzz

Год: 2023 | Страниц: 36

Цена: 1 200
Купить работу

Введение

Глава 1. Понятие и содержание наследования

1.1. Понятие наследования

1.2. Субъекты наследственных правоотношений

1.3.Основания наследования и устранение от него

Глава 2 Порядок вступления в наследство по завещанию

2.1.Понятие и содержание наследования по завещанию

2.2. Завещательные распоряжения. Отмена, изменение, исполнение завещания

Заключение

Список используемых источников

 

Каждый человек в этом мире рождается, живет и умирает. После его смерти все принадлежащие ему на момент смерти права и обязанности, если иное не предусмотрено, например, законом или завещанием, переходят к наследникам. Наследственные отношения регулируются в России отечественными нормативно-правовыми актами. Однако законодательство в сфере наследования имеет пробелы. В частности, оно не устанавливает четкого порядка применения нотариусами норм иностранного законодательства, если завещателем (наследодателем) в завещании было избрано право государства, гражданином которого он был; слабо регулирует отношения, возникающие после смерти наследодателя по приобретению права на наследство ребенком, который был зачат после смерти отца с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и родился живым, и т.п.

Вместе с тем законодательство РФ в сфере наследования не является «каменным», поскольку новые общественные явления и процессы побуждают ученых к их исследованию, а субъектов законодательной инициативы – к внесению изменений в законодательство с целью его совершенствования. Таким образом, сегодня перед учеными, субъектами законодательной инициативы, а также заинтересованными лицами стоит задача по совершенствованию норм законодательства в сфере наследования, переориентации научных исследований на новые подходы к решению актуальных проблем в сфере обеспечения эффективных механизмов охраны и защиты наследственных отношений в нотариальном процессе, гражданском процессе и исполнительном процессе и т.п

Актуальность рассмотрения данной темы обусловлена тем, что вопросы наследственных правоотношений в той или иной мере касаются практически любого человека.

Надежность и стабильность современных правоотношений гарантируются, в том числе и способностью граждан пользоваться правом передачи своего имущества наследникам.

Объектом исследования являются наследственные правоотношения.

Предметом исследования являются правовые нормы, регулирующие наследственные правоотношения.

Целью исследования является проведение комплексного анализа теоретических и практических проблем наследования по завещанию.

Рассмотреть общие положения о наследственных правоотношениях;

- рассмотреть понятие наследования;

- изучить субъекты наследственных правоотношений;

- описать основания наследования и устранение от него;

- исследовать понятие и содержание наследования по завещанию.

- охарактеризовать завещательные распоряжения. Отмена, изменение, исполнение завещания

Методологическая основа исследования. Достижение этой цели и решение поставленных задач основаны на общенаучном методе диалектики познания, который предполагает объективность и полноту познания изучаемых явлений, а также на следующих специальных методах познания: интегрированный, системный, сравнительно-правовой, нормативный, формальнологический.

Теоретической основой послужили научные труды отечественных авторов в области гражданского и наследственного права, такие как: И.А. Покровский Ю.К. Толстой Д.И. Майер А.Е. Казанцева, И.Л. Корнеев и несколько других.

 

Глава 1. Понятие и содержание наследования

1.1. Понятие наследования

Наследование – это переход в установленном порядке имущественных (право личной собственности, право на сбережения, находящиеся в кредитных учреждениях) и некоторых личных неимущественных прав и обязанностей умершего гражданина (наследодателя) к одному или нескольким лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил Гражданского Кодекса Российской Федерации[1] не следует иное.

На сегодняшний день имущество умершего, его имущественные права и обязанности, а также и некоторые личные неимущественные права становятся неизменными и передаются наследникам благодаря наследованию. И этот процесс означает связь между поколениями людей.

Современное право предусматривает наследование по завещанию и по закону. Анализируя подходы к регулированию наследственных правоотношений по законодательству различных стран, можно выделить два основных подхода: Континентальный подход, характерный и для Российской Федерации, согласно которому наследование рассматривается как универсальное правопреемство. Исходя из этого подхода, наследник, вступая в наследство, принимает его целиком как единое целое, в совокупности прав и обязанностей, принадлежащих наследодателю, невозможно принять часть наследства, либо принять наследство под условием.

При этом наследственная масса включает в себя как активы, так и пассивы, принадлежащие наследодателю, что, по нашему мнению, вполне соответствует требованиям современного торгового оборота. Подход, характерный для стран англо-саксонской правовой семьи, в законодательстве этих стран, наследование рассматривается как процесс распределения наследственной массы между наследниками умершего в порядке предусмотренным наследодателем в завещании, а в случае отсутствия последнего, в порядке, предусмотренном законом.

Таким образом, в странах общего права процесс наследования воспринимается несколько иначе: с точки зрения доктрины в случае смерти наследодателя его личность «ликвидируется», как и принадлежащее ему имущество. В процессе ликвидации имущества осуществляется исполнение обязательств умершего, в результате чего, наследники приобретают чистый остаток, данный процесс именуется администрированием, которое осуществляется с участием судебных органов[2].

 

 

 

 

 

 

Нормативные акты

 

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) (в ред. от 14.03.2020.) (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Российская газета. 2020. 4 июля.
  2. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (Редакция от 25.02.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2022) // «Собрание законодательства РФ», 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
  3. «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 28.12.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2023) // Российская газета. – 2019. – № 159.

 

Судебная практика

 

  1. Решение № 2-137/2020 2-137/2020~М-106/2020 М-106/2020 от 5 ноября 2020 г. по делу № 2-137/2020 Приволжский районный суд (Ивановская область) -http://www.nasledstvo.su/f
  2. Апелляционное определение Московского городского суда от 18.09.2012 по делу n 11-22324/12 -http://www.nasledstvo.su/f

 

Специальная литература

 

  1. Брюнина, В. В. Некоторые вопросы о субъектах наследования по завещанию / В. В. Брюнина // Студенческий вестник. – 2022. – № 38-1(230). – С. 52-53
  2. Гаврилов, В. Н. Отдельные аспекты наследования по завещанию по российскому законодательству / В. Н. Гаврилов, В. С. Симонихин, А. В. Белозеров // Право и государство: теория и практика. – 2022. – № 4(208). – С. 114-117.
  3. Дидковская Е.Н. Закономерности развития института завещательных распоряжений / Е.Н. Дидковская // Журнал правовых и экономических исследований. – 2020. – № 1. – С. 39.
  4. Елесина, И. Г. Основания наследования в российском наследственном праве / И. Г. Елесина, А. С. Воронов, Е. А. Елесина // Вестник экономической безопасности. – 2022. – № 3. – С. 78-83. –
  5. Калоева, А. А. Актуальные проблемы в области наследования / А. А. Калоева // Студенческий вестник. – 2022. – № 20-8(212). – С. 30-31.
  6. Каргина, А. В. Особенности наследования / А. В. Каргина // Синергия Наук. – 2022. – № 69. – С. 64-69.
  7. Меньшикова, Н. Н. Наследование по закону и по завещанию / Н. Н. Меньшикова // Синергия Наук. – 2022. – № 77. – С. 410-420.
  8. Мищенко, В. И. К вопросу о правовой природе и правовом регулировании наследования по завещанию / В. И. Мищенко, К. А. Грачева // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. – 2023. – № 2. – С. 135-138.
  9. Мельникова, Д. А. Актуальные проблемы наследования по завещанию в России и за рубежом / Д. А. Мельникова // Теоретическая и прикладная юриспруденция. – 2022. – № 4(14). – С. 61-67.
  10. Нинциева, Т. М. Основания наследования. Наследование по нескольким основаниям одновременно / Т. М. Нинциева, С. Т. Исламова // Ежегодная итоговая научно-практическая конференция научно-педагогических работников : Сборник материалов конференции, Грозный, 22 февраля 2023 года. – Грозный: Чеченский государственный университет имени Ахмата Абдулхамидовича Кадырова, 2023. – С. 543-548.
  11. Полякова, К. К. Право наследования в российском гражданском праве / К. К. Полякова // Форум. – 2023. – № 2(28). – С. 334-337.
  12. Садетдинов, Т. Р. Наследование по завещанию и ограничение свободы такого наследования в российском законодательстве / Т. Р. Садетдинов // Экономика, управление, право: актуальные вопросы и векторы развития : Сборник статей IX Международной научно-практической конференции, Петрозаводск, 21 ноября 2022 года. – Петрозаводск: Международный центр научного партнерства «Новая Наука» (ИП Ивановская И.И.), 2022. – С. 151-155.
  13. Ушаков, Р. М. Наследование по завещанию / Р. М. Ушаков // Гражданин и право. – 2022. – № 4. – С. 56-63.
  14. Шутов, М. А. Спорные моменты наследования по завещанию в РФ / М. А. Шутов // Новый юридический вестник. – 2022. – № 3(36). – С. 46-49.
  15. Ходырева, Е. А. Право наследования в гражданском праве России / Е. А. Ходырева. – Москва : Статут, 2022. – 385 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Право
2010 год 49 стр.
Курсовая работа на тему: «Опека и попечительство»
diplomstud
Курсовая работа Право
2013 год 22 стр.
Курсовая Злоупотребление должностных полномочий
Svetlana

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское