Введение
Глава 1. Понятие и содержание наследования
1.1. Понятие наследования
1.2. Субъекты наследственных правоотношений
1.3.Основания наследования и устранение от него
Глава 2 Порядок вступления в наследство по завещанию
2.1.Понятие и содержание наследования по завещанию
2.2. Завещательные распоряжения. Отмена, изменение, исполнение завещания
Заключение
Список используемых источников
Каждый человек в этом мире рождается, живет и умирает. После его смерти все принадлежащие ему на момент смерти права и обязанности, если иное не предусмотрено, например, законом или завещанием, переходят к наследникам. Наследственные отношения регулируются в России отечественными нормативно-правовыми актами. Однако законодательство в сфере наследования имеет пробелы. В частности, оно не устанавливает четкого порядка применения нотариусами норм иностранного законодательства, если завещателем (наследодателем) в завещании было избрано право государства, гражданином которого он был; слабо регулирует отношения, возникающие после смерти наследодателя по приобретению права на наследство ребенком, который был зачат после смерти отца с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и родился живым, и т.п.
Вместе с тем законодательство РФ в сфере наследования не является «каменным», поскольку новые общественные явления и процессы побуждают ученых к их исследованию, а субъектов законодательной инициативы – к внесению изменений в законодательство с целью его совершенствования. Таким образом, сегодня перед учеными, субъектами законодательной инициативы, а также заинтересованными лицами стоит задача по совершенствованию норм законодательства в сфере наследования, переориентации научных исследований на новые подходы к решению актуальных проблем в сфере обеспечения эффективных механизмов охраны и защиты наследственных отношений в нотариальном процессе, гражданском процессе и исполнительном процессе и т.п
Актуальность рассмотрения данной темы обусловлена тем, что вопросы наследственных правоотношений в той или иной мере касаются практически любого человека.
Надежность и стабильность современных правоотношений гарантируются, в том числе и способностью граждан пользоваться правом передачи своего имущества наследникам.
Объектом исследования являются наследственные правоотношения.
Предметом исследования являются правовые нормы, регулирующие наследственные правоотношения.
Целью исследования является проведение комплексного анализа теоретических и практических проблем наследования по завещанию.
Рассмотреть общие положения о наследственных правоотношениях;
- рассмотреть понятие наследования;
- изучить субъекты наследственных правоотношений;
- описать основания наследования и устранение от него;
- исследовать понятие и содержание наследования по завещанию.
- охарактеризовать завещательные распоряжения. Отмена, изменение, исполнение завещания
Методологическая основа исследования. Достижение этой цели и решение поставленных задач основаны на общенаучном методе диалектики познания, который предполагает объективность и полноту познания изучаемых явлений, а также на следующих специальных методах познания: интегрированный, системный, сравнительно-правовой, нормативный, формальнологический.
Теоретической основой послужили научные труды отечественных авторов в области гражданского и наследственного права, такие как: И.А. Покровский Ю.К. Толстой Д.И. Майер А.Е. Казанцева, И.Л. Корнеев и несколько других.
Глава 1. Понятие и содержание наследования
1.1. Понятие наследования
Наследование – это переход в установленном порядке имущественных (право личной собственности, право на сбережения, находящиеся в кредитных учреждениях) и некоторых личных неимущественных прав и обязанностей умершего гражданина (наследодателя) к одному или нескольким лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил Гражданского Кодекса Российской Федерации[1] не следует иное.
На сегодняшний день имущество умершего, его имущественные права и обязанности, а также и некоторые личные неимущественные права становятся неизменными и передаются наследникам благодаря наследованию. И этот процесс означает связь между поколениями людей.
Современное право предусматривает наследование по завещанию и по закону. Анализируя подходы к регулированию наследственных правоотношений по законодательству различных стран, можно выделить два основных подхода: Континентальный подход, характерный и для Российской Федерации, согласно которому наследование рассматривается как универсальное правопреемство. Исходя из этого подхода, наследник, вступая в наследство, принимает его целиком как единое целое, в совокупности прав и обязанностей, принадлежащих наследодателю, невозможно принять часть наследства, либо принять наследство под условием.
При этом наследственная масса включает в себя как активы, так и пассивы, принадлежащие наследодателю, что, по нашему мнению, вполне соответствует требованиям современного торгового оборота. Подход, характерный для стран англо-саксонской правовой семьи, в законодательстве этих стран, наследование рассматривается как процесс распределения наследственной массы между наследниками умершего в порядке предусмотренным наследодателем в завещании, а в случае отсутствия последнего, в порядке, предусмотренном законом.
Таким образом, в странах общего права процесс наследования воспринимается несколько иначе: с точки зрения доктрины в случае смерти наследодателя его личность «ликвидируется», как и принадлежащее ему имущество. В процессе ликвидации имущества осуществляется исполнение обязательств умершего, в результате чего, наследники приобретают чистый остаток, данный процесс именуется администрированием, которое осуществляется с участием судебных органов[2].