Курсовая работа|Право

Наследование по закону

Работа соответствует указанному году, с НАТУРАЛЬНОЙ (НЕ накрученной техническими способами) оригинальностью (по антиплагиат ру), стандартное оформление
По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: Zzzzz

Год: 2023 | Страниц: 48

Цена: 1 200
Купить работу

    

Введение

1.   Общие положения о наследовании по закону

1.1. Понятие и основания наследования. Наследование по закону

1.2. Наследственное правоотношение и наследственное правопреемство как гражданско-правовые категории

2.  Наследование по закону как основание наследственного правопреемства

2.1. Очередность наследования

2.2.  Наследование выморочного имущества

2.3. Вопросы раздела наследственного имущества

Заключение

Список используемых источников

 

 

 

 

Актуальность темы исследования.  Право наследования – одно из наименее исследованных в цивилистике субъективных гражданских прав. В теории права более подробно изучены отдельные категории наследственного права: наследственное правопреемство, наследственное правоотношение, наследники, принятие наследства, отказ от наследства, завещание и другие. Безусловно, это основополагающие понятия, без исследования которых невозможно понимание механизма возникновения и осуществления субъективного права наследования. Но изучаемые сами по себе в отрыве от того права, которое призваны «обслуживать», они теряют свою ценность, меняют правовую сущность и рано или поздно начинают функционировать как самостоятельные явления, что абсолютно недопустимо.

Актуальность темы исследования подчеркивает еще и то обстоятельство, что происходящие изменения в социально-экономической и политической жизни общества непременным образом требуют отражения в правовых нормах и институтах, а это, в свою очередь, определяет необходимость развития цивилистической мысли, совершенствования используемых правовых конструкций, приведения их в соответствие со сложившимися реалиями. Право наследования, сохранив свою историческую сущность и предназначение, тем не менее подверглось немалым преобразованиям как в части субъектов этого права, так и его объектов, способов осуществления. Кроме того, в настоящее время, в том числе, с учетом развития цифровых технологий сложились все предпосылки к тому, чтобы рассматривать право наследования не столько в тесной привязке к праву собственности, сколько как институт, определяющий на случай смерти гражданина правовую судьбу самых разнообразных имущественных прав и обязанностей.

Фактически, актуальность данной работы состоит в том, что наследственное право, и в частности, наследование по закону, развиваются непрерывно и необходимо систематизировать их развитие и выделить наиболее актуальные моменты для максимально эффективного применения существующего законодательства, выработать соответствующие рекомендации.

Степень разработанности проблемы. Вопросы наследования и наследования по закону в целом достаточно часто становятся предметом научных исследований. Их изучением занимались как в дореволюционной России, так и в советский, и в современный период развития цивилистической мысли и гражданского законодательства.

В частности, в современной цивилистике существует несколько докторских диссертаций, посвященных отдельным вопросам наследования по закону. У.А. Омарова (1999 г.) определила содержание и значение принципа социальной справедливости, указав на его применение в отдельных институтах наследственного права, уделив особое внимание правовому статусу нетрудоспособных иждивенцев. Вопросы правового регулирования наследования по закону как одного из субинститутов наследственного права были изложены в диссертации О.Ю. Шилохвоста (2006 г.). Г.С. Лиманский (2006 г.) сосредоточился на формировании целостной концепции наследственного правоотношения с предложением собственного подхода к понятию и содержанию субъективного наследственного права в рамках наследования по закону.

Рассматриваемую проблему осветили также в своих работах следующие цивилисты: Б. С. Антимонов, О. Е. Блинков, Б. А. Борзенко, В. М. Воронцов, Т. Ф. Гаджиев, Т. С. Коробейникова, П. В. Крашенинников, П. А. Ломакина, Ю. Малеева, М.П. Мельникова, Е. П. Путинцева, Л. Н. Ракитина, О С. В. Смирнов, Е. А. Суханов, М. В. Телюкина, С. В. Ткаченко и др.

Объектом исследования выступают общественные отношения, складывающиеся в процессе наследования по закону РФ. 

Предмет исследования – система норм действующего законодательства РФ, регулирующая вопросы наследования по закону РФ, а также материалы судебной практики.

Цель работы –  провести исследование теоретических и практических вопросов правового регулирования наследования по закону РФ, осуществить анализ судебной практики по данному вопросу, а также выявить проблемы, возникающих в связи с применением правовых норм наследования по закону, и определить пути их решения.

Постановка указанной цели исследования определила необходимость решения следующих задач:

-  рассмотреть понятие и основания наследования, а также особенности наследования по закону;

- изучить наследственное правоотношение и наследственное правопреемство как гражданско-правовые категории;

- исследовать очередность наследования по гражданскому законодательству РФ;

- определить особенности наследование выморочного имущества;

- рассмотреть проблемные вопросы раздела наследственного имущества.

Методологической основой работы являются сравнительно-типологический, сравнительно-исторический, нормативный, а также частно-научный метод - метод изучения и обобщения судебной практики - методы научного исследования.

 Нормативную основу составили положения российского и зарубежного законодательства о наследовании. Прежде всего, были использованы отечественные нормативно-правовые источники, в частности, положения Конституции РФ, Гражданского кодекса РФ, некоторых федеральных законов,  а также Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании».

Эмпирическую основу исследования составили решения отечественных судов, включая разъяснения высших судебных инстанций.

 

  1. Общие положения о наследовании по закону

1.1. Понятие и основания наследования. Наследование по закону

Считается, что наследование – это получение вещей умершего наследниками. Но юридически это не так. Довольно точным определением следует признать мнение Эйдиновой Э.Б., которая считает, что наследование есть «переход после смерти гражданина, принадлежащего ему на праве личной собственности имущества, а также имущественных и некоторых неимущественных прав и обязанностей к одному или нескольким лицам»[1]. Граве К.А. и Антимонов Б.С. характеризовали наследование следующими признаками: а) основанием перехода является исключительно сложный фактический состав, который предусмотрен нормами наследственного права; б) переход прав и обязанностей образует определенное единство, именуемое наследством; в) лица, приобретающие права и обязанности наследодателя, являются общими (универсальными), а не частичными (сингулярными) правопреемниками умершего наследодателя[2].

В Гражданском кодексе Российской Федерации наследование в статье 1110 ГК РФ определяется как «переход имущества умершего к другим лицам», при этом только переход, осуществляемый в порядке универсального правопреемства. Данное определение и является единственно легальным на данный момент. Универсальность правопреемства состоит в том, что все права, обязанности и вещи наследодателя переходят к наследникам в неизменном виде и в один и тот же момент[3].

К.П. Победоносцев наследование определял исключительно как «переход имущества со всеми правами и обязанностями к другому лицу по случаю смерти, вступление преемника в права и обязанности»[4]. Г.Ф. Шершеневич так описывал правовую сущность наследования: «Совокупность юридических отношений, в которые поставило себя лицо, со смертью его не прекращаются, но переходят на новое лицо. Новое лицо заменяет прежнее и занимает в его юридических отношениях активное или пассивное положение, смотря по тому, какое место занимал умерший»[5].

Таким образом, в науке, в отличие от легального определения наследования в статье 1110 ГК РФ, дается множество понятий наследования различными исследователями наследственного права. Наиболее общее определение наследования в юридической науке с учетом мнения всех исследователей и поправкой на современное законодательство будет выглядеть так: наследование есть переход совокупности имущественных, а также некоторых личных неимущественных прав и обязанностей умершего лица в соответствии с законодательными нормами.

 

 

Нормативно-правовые акты

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993, с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020). [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.pravo.gov.ru.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая: Федеральный закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 21.12.2021) // СЗ РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая: Федеральный закон от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 27.12.2019, с изм. от 28.04.2020) // СЗ РФ. 1996. № 5. Ст. 410.
  4. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть третья: Федеральный закон от 26.11.2001 № 146-ФЗ (ред. от 01.07.2021) // СЗ РФ. 2001. № 49. Ст. 4552.
  5. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. 08.12.2020) // СЗ РФ. 2002. № 46. Ст. 4532.
  6. Земельный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 25 окт. 2001 г. № 136-ФЗ (ред. от 30.12. 2021) // СЗ РФ. 2001. № 44. Ст. 4147.
  7. Жилищный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 29.12.2004 № 188-ФЗ (ред. от 01.05.2022) // СЗ РФ. 2005. № 1 (ч. 1). Ст. 14.
  8. Об ипотеке (залоге недвижимости): Федеральный закон от 16.07.1998 № 102-ФЗ (ред. от 13.07.2020) // СЗ РФ. 1998. № 29. Ст. 3400.
  9. О государственной регистрации недвижимости: Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ (ред. от 31.07.2020) // СЗ РФ. 2015. № 29 (ч. I). Ст. 4344.
  10. О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации: Федеральный закон от 30.12.2012 № 302-ФЗ (ред. от 04.03.2013) [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.pravo.gov.ru.
  11. О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации: Указ Президента РФ от 18 июля 2008 г. № 1108 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.pravo.gov.ru.
  12. О федеральной целевой программе «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости (2014–2020 годы)»: постановление Правительства РФ от 10.10.2013 № 903 (ред. от 22.04.2020) // СЗ РФ. 2013. № 42. Ст. 5364.
  13. О единообразии учета в реестре федерального имущества сведений о едином недвижимом комплексе: письмо Росимущества от 30 декабря 2015 г. № АЧ-18/56045 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.pravo.gov.ru.

Судебная практика

  1. Постановление Пленума ВС РФ от 29.05.2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://sudact.ru.
  2. Постановление Пленума ВС РФ от 25.12.2018 № 49 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и  толковании договора» [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://sudact.ru.
  3. Определение Верховного Суда РФ от 19.04.2019 № 308-ЭС19-3695 по делу № Определение Верховного Суда РФ от 07.09.2021 по делу № №5-КГ21-90-К2 [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://sudact.ru.
  4. Решение Арбитражного суда Пензенской области от 27.05.2020 по делу № А49-1911/2020 [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://sudact.ru.
  5. Решение Арбитражного суда Ярославской области от 17.08.2020 № А49-4460/2019 [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://sudact.ru.
  6. Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 09. 12.2015 по делу № 2-4996/2015 [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://sudact.ru.
  7. Апелляционное определение Верховного суда Удмуртской Республики от 11.12. 2013 по делу № 33- 4385/13 [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://sudact.ru.
  8. Определение Санкт-Петербургского городского суда от 18.01.03.2015 № 33-3149/2015 [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://sudact.ru.

Специальная литература

  1. Алексеев, В. А. Право недвижимости Российской Федерации. Понятие и виды недвижимых вещей: практическое пособие / В. А. Алексеев. М.: Юрайт, 2019. 411 с.
  2. Белов, В. А. Гражданское право. Т. III. Особенная часть. Абсолютные гражданско-правовые формы: учебник. М.: Издательство Юрайт, 2017. 1189 с.
  3. Витрянский, В.В. Реформа российского гражданского законодательства: промежуточные итоги. М.: Статут, 2017. 431 с.
  4. Гонгало, Б. М. Гражданское право: Учебник. В 2 т. Т. 1. / Б.М. Гонгало. М.: Статут, 2017. 511 с.
  5. Гражданское право: в 4 т. / Под ред. А.П. Сергеева. М.: Проспект, 2019. Т. 1. 846 с.
  6. Гражданское право: в 2 т. / Под ред. А.Е. Суханова. М.: Бек, 2019. Т.1. 886 с.
  7. Дарков, А.А. Недвижимость как объект гражданского права в условиях реформирования гражданского законодательства // Закон и право. 2019. № 8. С. 40-46.
  8. Казанцева, А.Е. Теория наследственного и причастных к нему правоотношений по гражданскому праву Российской Федерации: дис. … докт. юрид. наук. / А.Е. Казанцева. Томск, 2016. 321 с.
  9. Кирилловых А. А. Наследственное право: Учеб. Пособие / А.А. Кирилловых. М.: Академия, 2017. 233 с.
  10. Комаревцева, И. А. Особенности правового режима выморочного имущества / И.А. Комаревцева. 2017. №5. С. 518-525.
  11. Контарович, Я.А. Основные идеи гражданского права / Я. А. Канторович. М. Юрист, 2017. 309 с.
  12. Корнеева, И. Л. Наследственное право. Учебник и практикум для вузов / И.Л. Корнеева// Гриф УМО ВО. 2020. №5. С. 154-332.
  13. Коробейникова, Т.С. Некоторые аспекты охраны наследственного имущества// Власть и управление на Востоке России / Т.С. Коробейникова. 2017. №1(38). С.135-139.
  14. Мельникова, М. П. Российское наследственное законодательство: анализ последних изменений и перспективы развития /М.П. Мельникова // Правовая политика и правовая жизнь. 2017. №1. С.109–117.
  15. Останина, Е.А. Некоторые проблемы применения норм об отстранении от наследования недостойных наследников / Е.А. Останина // Закон. 2017. № 6. С. 51 - 60.
  16. Петров, Е.Ю. Наследственное право России: состояние и перспективы развития (сравнительно-правовое исследование) / Е.Ю. Петров. М.: М-Логос, 2017. 152 с.
  17. Петров, Е.Ю. Основы наследственного права России, Германии, Франции //Под. общ. ред. Е.Ю. Петрова. М.:Статут, 2015. 271 с.
  18. Пилипсон, Э.Г. Институты договорного наследования: правовые проблемы имплементации на территории российской федерации [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru.
  19. Покровский, И. А. Основные проблемы гражданского права / И.А. Покровский. 4 изд. М.: Статут, 2018. 353 с.
  20. Родионова, О.М. Правовые формы реализации волевых отношений в механизме гражданско-правового регулирования: автореф. дис. … докт. юрид. наук / О.М. Родионова. М., 2017. 56 с.
  21. Сахнова, Т.В. Курс гражданского процесса: учебник / Т.В. Сахнова. М: Проспект, 2017. 585 с.
  22. Смирнов, С.А. Наследственная трансмиссия в гражданском праве: генезис и развитие: Монография / С.А. Смирнов. М.: Статут, 2019. 288 с.
  23. Суханов, Е.А. Вещное право: научно-познавательный очерк / Е. А. Суханов. М.: Статут, 2017. 559 с.
  24. Формакидов, Д.А. Вещное право: учеб. Пособие / Д.А. Формакидов. 3-е изд., перераб. и доп. Пермь, 2021. 228 с.
  25. Черемных Г. Г. Наследственное право России: учебник / Г.Г. Черемных. 2 изд. М.: Эксмо, 2019. 510 с.
  26. Шершеневич, Г.Ф. Курс гражданского права / Г.Ф. Шершеневич. Тула: Автограф, 2016. 719 с.

 

 

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Право
2010 год 49 стр.
Курсовая работа на тему: «Опека и попечительство»
diplomstud
Курсовая работа Право
2013 год 22 стр.
Курсовая Злоупотребление должностных полномочий
Svetlana

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское