Актуальность темы исследования. Право наследования – одно из наименее исследованных в цивилистике субъективных гражданских прав. В теории права более подробно изучены отдельные категории наследственного права: наследственное правопреемство, наследственное правоотношение, наследники, принятие наследства, отказ от наследства, завещание и другие. Безусловно, это основополагающие понятия, без исследования которых невозможно понимание механизма возникновения и осуществления субъективного права наследования. Но изучаемые сами по себе в отрыве от того права, которое призваны «обслуживать», они теряют свою ценность, меняют правовую сущность и рано или поздно начинают функционировать как самостоятельные явления, что абсолютно недопустимо.
Актуальность темы исследования подчеркивает еще и то обстоятельство, что происходящие изменения в социально-экономической и политической жизни общества непременным образом требуют отражения в правовых нормах и институтах, а это, в свою очередь, определяет необходимость развития цивилистической мысли, совершенствования используемых правовых конструкций, приведения их в соответствие со сложившимися реалиями. Право наследования, сохранив свою историческую сущность и предназначение, тем не менее подверглось немалым преобразованиям как в части субъектов этого права, так и его объектов, способов осуществления. Кроме того, в настоящее время, в том числе, с учетом развития цифровых технологий сложились все предпосылки к тому, чтобы рассматривать право наследования не столько в тесной привязке к праву собственности, сколько как институт, определяющий на случай смерти гражданина правовую судьбу самых разнообразных имущественных прав и обязанностей.
Фактически, актуальность данной работы состоит в том, что наследственное право, и в частности, наследование по закону, развиваются непрерывно и необходимо систематизировать их развитие и выделить наиболее актуальные моменты для максимально эффективного применения существующего законодательства, выработать соответствующие рекомендации.
Степень разработанности проблемы. Вопросы наследования и наследования по закону в целом достаточно часто становятся предметом научных исследований. Их изучением занимались как в дореволюционной России, так и в советский, и в современный период развития цивилистической мысли и гражданского законодательства.
В частности, в современной цивилистике существует несколько докторских диссертаций, посвященных отдельным вопросам наследования по закону. У.А. Омарова (1999 г.) определила содержание и значение принципа социальной справедливости, указав на его применение в отдельных институтах наследственного права, уделив особое внимание правовому статусу нетрудоспособных иждивенцев. Вопросы правового регулирования наследования по закону как одного из субинститутов наследственного права были изложены в диссертации О.Ю. Шилохвоста (2006 г.). Г.С. Лиманский (2006 г.) сосредоточился на формировании целостной концепции наследственного правоотношения с предложением собственного подхода к понятию и содержанию субъективного наследственного права в рамках наследования по закону.
Рассматриваемую проблему осветили также в своих работах следующие цивилисты: Б. С. Антимонов, О. Е. Блинков, Б. А. Борзенко, В. М. Воронцов, Т. Ф. Гаджиев, Т. С. Коробейникова, П. В. Крашенинников, П. А. Ломакина, Ю. Малеева, М.П. Мельникова, Е. П. Путинцева, Л. Н. Ракитина, О С. В. Смирнов, Е. А. Суханов, М. В. Телюкина, С. В. Ткаченко и др.
Объектом исследования выступают общественные отношения, складывающиеся в процессе наследования по закону РФ.
Предмет исследования – система норм действующего законодательства РФ, регулирующая вопросы наследования по закону РФ, а также материалы судебной практики.
Цель работы – провести исследование теоретических и практических вопросов правового регулирования наследования по закону РФ, осуществить анализ судебной практики по данному вопросу, а также выявить проблемы, возникающих в связи с применением правовых норм наследования по закону, и определить пути их решения.
Постановка указанной цели исследования определила необходимость решения следующих задач:
- рассмотреть понятие и основания наследования, а также особенности наследования по закону;
- изучить наследственное правоотношение и наследственное правопреемство как гражданско-правовые категории;
- исследовать очередность наследования по гражданскому законодательству РФ;
- определить особенности наследование выморочного имущества;
- рассмотреть проблемные вопросы раздела наследственного имущества.
Методологической основой работы являются сравнительно-типологический, сравнительно-исторический, нормативный, а также частно-научный метод - метод изучения и обобщения судебной практики - методы научного исследования.
Нормативную основу составили положения российского и зарубежного законодательства о наследовании. Прежде всего, были использованы отечественные нормативно-правовые источники, в частности, положения Конституции РФ, Гражданского кодекса РФ, некоторых федеральных законов, а также Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании».
Эмпирическую основу исследования составили решения отечественных судов, включая разъяснения высших судебных инстанций.
- Общие положения о наследовании по закону
1.1. Понятие и основания наследования. Наследование по закону
Считается, что наследование – это получение вещей умершего наследниками. Но юридически это не так. Довольно точным определением следует признать мнение Эйдиновой Э.Б., которая считает, что наследование есть «переход после смерти гражданина, принадлежащего ему на праве личной собственности имущества, а также имущественных и некоторых неимущественных прав и обязанностей к одному или нескольким лицам»[1]. Граве К.А. и Антимонов Б.С. характеризовали наследование следующими признаками: а) основанием перехода является исключительно сложный фактический состав, который предусмотрен нормами наследственного права; б) переход прав и обязанностей образует определенное единство, именуемое наследством; в) лица, приобретающие права и обязанности наследодателя, являются общими (универсальными), а не частичными (сингулярными) правопреемниками умершего наследодателя[2].
В Гражданском кодексе Российской Федерации наследование в статье 1110 ГК РФ определяется как «переход имущества умершего к другим лицам», при этом только переход, осуществляемый в порядке универсального правопреемства. Данное определение и является единственно легальным на данный момент. Универсальность правопреемства состоит в том, что все права, обязанности и вещи наследодателя переходят к наследникам в неизменном виде и в один и тот же момент[3].
К.П. Победоносцев наследование определял исключительно как «переход имущества со всеми правами и обязанностями к другому лицу по случаю смерти, вступление преемника в права и обязанности»[4]. Г.Ф. Шершеневич так описывал правовую сущность наследования: «Совокупность юридических отношений, в которые поставило себя лицо, со смертью его не прекращаются, но переходят на новое лицо. Новое лицо заменяет прежнее и занимает в его юридических отношениях активное или пассивное положение, смотря по тому, какое место занимал умерший»[5].
Таким образом, в науке, в отличие от легального определения наследования в статье 1110 ГК РФ, дается множество понятий наследования различными исследователями наследственного права. Наиболее общее определение наследования в юридической науке с учетом мнения всех исследователей и поправкой на современное законодательство будет выглядеть так: наследование есть переход совокупности имущественных, а также некоторых личных неимущественных прав и обязанностей умершего лица в соответствии с законодательными нормами.