Введение
Глава 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА
1.1 Понятие и сущность нормирования труда
1.2 Методы нормирования труда
Глава 2. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА
2.1 Нормативное регулирование нормирования труда учреждений в России
2.2 Проблемы нормирования труда учреждений в России
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Оплата труда является основным источником дохода трудящихся. Она направлена на вознаграждение работников за выполненную работу и на мотивацию достижения желаемого уровня производительности труда. В настоящее время понятие «оплата труда» охватывает все виды заработков, начисленных в денежных и натуральных формах, включая денежные суммы, начисленные работникам в соответствии с законодательством.
В настоящее время данной теме уделяется огромное внимание в нормативно-правовых документах, законодательных и подзаконных актах, а также в экономической и бухгалтерской литературе. Многие функции государства по реализации этой политики возложены непосредственно на предприятия, которые самостоятельно устанавливают формы, системы и размер оплаты труда, материального стимулирования его результатов.
Анализ расчётов с персоналом по оплате труда является очень важной составной частью работы каждого предприятия. Важно не только правильно отражать расчёты по оплате труда, но и правильно рассчитывать сумму, причитающуюся к выплате каждому работнику, а также своевременно удержать из оплаты труда суммы обязательных или иных вычетов.
Актуальность исследования заключается в том, что в сложившихся условиях рынка в значительной мере повышаются основные требования к уровню организации и нормирования труда. В условиях, когда прибыль становится самым важным обобщающим показателем итога деятельности организации, повышается значение всех видов норм и нормативов, прежде всего, трудовых. Эффективная деятельность каждого предприятия – государственного учреждения или частной коммерческой организации – просто немыслима без целенаправленной организации и нормирования труда, позволяющих более точно и рационально оценить организационно-технологический потенциал компании, выявить резервы результативного использования ее штатного персонала, условия улучшения организации трудовой деятельности и ее оплаты; отыскать все возможные пути нормализации общественно-трудовых отношений в коллективе.
На сегодняшний день, который квалифицируется переходом от централизованной экономики к рыночной, повышается значение нормирования труда в качестве элемента организационного управления стабильностью экономического, социального и технологического развития организации любой организационно-юридической формы – государственного, казенного, малого, акционерного и др. Это продиктовано, в первую очередь, повышением значимости экономического фактора в формирующихся отношениях между работодателем (администратором, доверенным лицом: и т.д.) и сотрудником в ходе производства материальных благ (предоставления услуг), получения прибыли и их распределения, в частности существенным усилением социальной направленности современного менеджмента.
В условиях организации деятельности по нормированию труда на сегодняшний день нужно в первую очередь брать в учет все особенности экономического рынка применительно к области трудовых отношений.
Таким образом, в условиях функционирования различных форм собственности, в частности и на труд, у работодателя и работника повышается рыночный интерес к установлению обоснованных затрат трудового времени и его использования.
Целью исследования является рассмотрение правовых основ нормирования труда.
Предмет работы – нормативное регулирование труда.
Объект работы – учреждения России.
Исходя из цели исследования, были выделены следующие задачи:
- рассмотреть понятие и сущность нормирования труда;
- перечислить методы нормирования труда;
- изучить нормативное регулирование нормирования труда учреждений в России;
- выявить проблемы нормирования труда учреждений в России.
Для осуществления поставленных целей и задач будут использованы метод сравнения (сравнительный анализ), метод группировки показателей, а также табличный и графический методы, а также методы хронометража, составление фотографии рабочего дня, метод моментных наблюдений.
При написании работы использовались следующие источники: законодательные акты; нормативные документы; научная литература; учебно-методическая литература, документация и бухгалтерская отчетность предприятия.
Глава 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА
1.1 Понятие и сущность нормирования труда
Изучение затрат рабочего времени имеет большое значение, так как, исходя из информации, получаемой в его результате, решается большинство задач, связанных с организацией труда и его нормированием.
Рабочим временем считается установленная законодательно продолжительность рабочего дня (смены). Всё рабочее время подразделяется 7 на нормируемое и ненормируемое.
К нормируемому рабочему времени относят такие затраты времени, которые по своему характеру необходимы для выполнения производственного процесса. Нормируемое время включается в состав технических норм времени.
К ненормируемому рабочему времени относят затраты времени, не входящие в нормируемый процесс, а также непредвиденную работу. Например, в полевых условиях к ненормируемому рабочему времени относят переходы и переезды на рабочие места, простои из-за неблагоприятных погодных условий (туман, дождь и т.д.).
Исследование затрат рабочего времени проводится с целью определения структуры операций, рационализации приемов и методов труда, выявления причин невыполнения норм, нерациональных затрат и потерь рабочего времени, получения данных о факторах, влияющих на время\
Трудовые операции могут учитываться разными способами. Характер получаемых данных и особенности их фиксации определяют тот или иной способ, выбранный для нормирования. Рассмотрим их более подробно:
- хронометраж - традиционный метод, используемый для учета истраченного рабочего времени на каждый элемент трудовой операции или целиком на всю. Его можно применять, если в технологическом процессе одна и та же операция повторяется неоднократно;
- моментальные наблюдения - так можно получить усредненные показатели занятости сотрудников и оборудования. Нормировщик фиксирует загруженность в любой отдельно взятый момент времени. Чем больше наблюдений, тем выше точность;
- фотография рабочего дня - учету подвергаются абсолютно все трудовые затраты на протяжении определенного времени (например, рабочего дня, смены). Исключений не предусматривается. Так изучаются временные затраты каждого отдельного сотрудника, либо группы или бригады.
Оплата труда на предприятии зависит от трех элементов, которые взаимосвязаны и взаимозависимы друг от друга: нормирования труда, тарифной системы и формы заработной платы, принятой в организации.
Любой труд необходимо оплачивать, стимулируя работников для качественного выполнения объема работ и для увеличения производительности труда. Поэтому на каждом предприятии существует фонд оплаты труда.
Фонд оплаты труда - это источник средств, предназначенный для выплат заработной платы и платежей социального характера.
Рассматривая исторический аспект формирования и развития нормирования труда в нашем государстве, можно со всей определенностью сказать, что на эту деятельность имели непосредственное воздействие факторы, присущие плановой, командно-административной экономике, которые и продиктовали ее нынешнее кризисное положение.