Введение
- Понятие и виды конституционной ответственности: общая характеристика
1.1. Понятие основания конституционной ответственности
1.2. Субъекты конституционной ответственности
1.3. Конституционной деликт, как основание конституционной юридической ответственности
- Актуальные проблемы конституционной ответственности
2.1. Проблемно-юридической анализ практики конституционной ответственности
2.2. Особенности конституционной ответственности судей
Заключение
Библиографический список
Каждое современное государство позиционирует себя как демократическое государство. Уже в советский период, несмотря на некоторые страны, базовые гуманитарные ценности основывались на государственном и правовом порядке. В то же время необходимо различать официальное содержание публичного права и фактические социально-экономические и политико-правовые механизмы его реализации[1].
После революции 1917 года основная реформа законов всей страны, открытые связи и изменения в форме структуры страны, правительства и режима, а также изменение позиции церкви носят социальный характер. Формирование и политические права Советского Союза появляются в начале этого этапа, существование Советского государства на ранних стадиях не может быть официально объявлено иначе связанным с гражданской войной и осуществлением политики реальности, коммунистического красного страха войны. В 1919 году в РСФСР была принята директива о "Законе о детективах РСФСР", которая установила практику обобщения уголовного законодательства с 1917 года, которую можно назвать Законом обязательной силы. Не включали в себя сами "принципы", нормы, ответственные за обеспечение совершения определенных видов преступлений, поэтому они являются "общей частью" прототипа кодекса детектива.
В то же время в этом документе был четко выражен идеологический и добрый характер, в частности, он определял Государственную комиссию по классу преступлений в обществе, в результате чего в общественных отношениях преобладают отношения. Таким образом, советский уголовный кодекс предшествовал созданию первой советской конституции.
Таким образом, актуальность исследования заключается в рассмотрении основ конституционно-правовой ответственности.
Объект исследования – общественный отношения, возникающие в ходе применения норм, регулирующих понятие конституционно-правовой ответственности.
Предмет исследования – особенности конституционно-правовой ответственности.
При написании данной работы целью является выявление содержания конституционно-правовой ответственности.
Для осуществления этой цели выполняются следующие задачи:
- рассматриваются теоретические характеристики конституционно-правовой ответственности;
- анализируется процесс возникновения конституционно-правовой ответственности;
- исследуются факторы, влияющие на формирование конституционно-правовой ответственности.
Краткая характеристика источников. В работе использовались труды таких авторов, как Алимбетов А.В., Газаев А.И., Григонис Э.П., Сагинбеков К.С., Чибинев В.М. и др.
Методы, используемые в работе – обобщение, описание, метод сравнения.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
1. Понятие и виды конституционной ответственности: общая характеристика
1.1. Понятие основания конституционной ответственности
Важным компонентом юридической ответственности является ее основание, под которым понимается то, за что в соответствии с нормами права отвечают надлежащие субъекты. В литературе нет единого подхода к понятию «основание юридической ответственности» и, соответственно, конституционной ответственности. Одни авторы объявляют общим основанием ответственности состав правонарушения в единстве его четырех элементов – объекта, объективной стороны, субъекта, субъективной стороны[1], другие – предлагают в качестве оснований выделять просто противоправное действие (бездействие), наличие последствия правонарушения в виде вреда (имущественного или неимущественного), причинную связь между деянием и вредом и вину лица в совершении деяния[2]. Кроме того, была высказана точка зрения, согласно которой единственным фактическим основанием ответственности служит правоприменительный акт[3]. Некоторые ученые[4] различают фактические и нормативные основания юридической ответственности.
На наш взгляд, основание юридической ответственности – это и конкретная правовая норма, которая нарушается, и одновременно наличие в деянии лица определенного состава правонарушения. Такой подход весьма важен при рассмотрении оснований конституционной ответственности в связи с особенностями ее юридической природы.
Основанием конституционной ответственности, на наш взгляд, является конституционной деликт, который имеет место в случае негативного отклонения в фактическом поведении субъектов права от требований норм конституционного права и влечет за собой применение мер конституционной ответственности. При конституционно-правовом деликте не исполняются или ненадлежащим образом исполняются обязанности, закрепленные нормами конституционного права, возложенные на государственные и общественные органы, их должностных лиц и граждан; нарушаются права и законные интересы участников конституционно-правовых отношений. Одним из видов конституционно-правовых деликтов является превышение государственными органами и должностными лицами полномочий, закрепленных за ними Конституцией РФ, федеральными законами, конституциями (уставами) субъектов РФ и т.д. О конституционно-правовом деликте следует говорить и в случае нарушения общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров, имеющих государственно-юридической профиль и являющихся составной частью юридической системы Российской Федерации.