Введение
Глава 1. Общая характеристика социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
1.1. Понятие социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в современной России
1.2. Нормативно-правовое обеспечение социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в России
1.3. Основные проблемы и профилактика социального сиротства
Глава 2. Особенности социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
2.1. Социальное обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
2.2. Анализ судебной практики по делам, касающимся непредоставления социального обеспечения детям-сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей. 22
Заключение
Список использованных источников
Социальная защита детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - важнейшее направление социальной политики российского государства. Его роль заключается в создании и поддержании необходимого материального и социального положения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в обеспечении определенного уровня доходов.
Актуальность исследовании. На современном этапе государственно-правового строительства имеются определенные сложности в области реализации права на социальное обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Полагаем, что это свидетельствует и о недостаточном уровне социального обеспечения в целом и государственного управления в этой сфере в частности.
Приоритетным направлением социальной политики Российской Федерации является защита жилищных и имущественных прав детей-сирот. Обеспечение жильем детей, оставшихся без родителей, является первоочередной задачей социальной политики государства.
Анализ административной и судебной практики свидетельствует о негативном правоприменении в сфере реализации жилищных гарантий для детей-сирот, что актуализирует настоящее исследование.
Целью курсовой работы является изучение правового регулирования социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Российской Федерации.
Исходя из цели исследования, определим следующие основные задачи:
- дать общую характеристику социальной защиты детей-сирот и детей, которые остались без попечения родителей;
- проанализировать особенности социальной защиты детей-сирот и детей, которые остались без попечения родителей;
в заключении подвести итоги проведенного исследования
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающие в ходе изучения правового регулирования социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Российской Федерации.
Предметом исследования выступают:
- нормативные правовые акты, регулирующие правовое регулирование социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Российской Федерации;
- научные изыскания по теме исследования;
- материалы правоприменительной практики.
В качестве теоретической основы курсовой работы использовались труды и учебные пособия следующих авторов: Е.Б. Базарова, Р. Белоусова, С.О. Карибян, С.Г. Краснова, Е.Г. Куропацкая, З.Н. Лазарева, А.Ю. Маркина, Е.Н. Неганова, Е.В. Нечуйкина, Е.Н. Селютина, Е.И. Сидорова, П.М. Филиппов, Л.Н. Шохина и др.
Методологическую основу работы образуют методы анализа и классификации нормативно-правового материала и литературы по исследуемой проблеме, а также исторический и логический методы.
Нормативно-правовую базу исследования формируют положения Конституции Российской Федерации, международно-правовых документов.
Эмпирическое исследование продемонстрировало, что общей основой социальной политики является направленность на деинституционализацию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Структура курсовой работы определена характером поставленной цели и задач исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы.
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ
1.1. Понятие социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в современной России
В любом государстве, а также любом обществе всегда есть, были и будут дети-сироты и дети, которые по разным причинам остаются без попечения родителей. В этом случае общество и само государство заботятся о развитии и воспитании данных детей.
Социальная защита – это более конкретное понятие, которое на практике ограничивается реализацией прав и свобод граждан на практике всех ветвей власти, то есть социальной работой. В литературе упоминается два типа социальной защиты. Абсолютная социальная защита означает обеспечение всех членов общества гарантированным минимальным уровнем жизни, это крайне необходимый уровень жизненных благ, достаточный с целью поддержания здоровья и физической формы граждан, что не должно рассматриваться как привилегия для избранных.
Концепция социальной защиты неоднократно становилась предметом научных исследований. Однако остаются вопросы относительно определения содержания этого понятия[1]. Социальная защита населения - это основная концепция закона о социальном обеспечении, а также важнейшая концепция социального права, которая существует наряду с частным и публичным правом.
Понятие социальной защиты, является наиболее близким к понятию «социальная работа». В литературе социальная защита также рассматривается как разновидность социальной поддержки, т.е. содействие человеку или группе людей в преодолении трудной жизненной ситуации.
Социальная защита распространяется на те, которые предоставляются не только для устранения или минимизации негативных социальных последствий, но и для предотвращения их возникновения, т.е. они являются частью безопасности социальной работы[2].
Социальная защита детей-сирот и детей, которые остались без попечения родителей, - довольно сложная и гибкая концепция, включающая в себя ряд элементов.
Один из них - правовая защита детей-сирот. Это деятельность представительных, исполнительных и судебных органов Российской Федерации, органов социальной защиты и должностных лиц по реализации детьми, оставшимися без родителей, всех своих политических, личных и имущественных прав, использование материальные преимущества. и духовная или адекватная компенсация за их правовые ограничения, а в дополнение к этому, разработка новых механизмов социальной защиты этой категории людей[3].
Защита прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, возложена на органы опеки и попечительства, которые являются органами местного самоуправления.