Курсовая работа|Право

Особенности социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Работа соответствует указанному году, с НАТУРАЛЬНОЙ (НЕ накрученной техническими способами) оригинальностью (по антиплагиат ру), стандартное оформление
По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: Zzzzz

Год: 2023 | Страниц: 35

Цена: 1 200
Купить работу

Введение

Глава 1. Общая характеристика социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

1.1. Понятие социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в современной России

1.2. Нормативно-правовое обеспечение социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в России

1.3. Основные проблемы и профилактика социального сиротства

Глава 2. Особенности социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

2.1. Социальное обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей  

2.2. Анализ судебной практики по делам, касающимся непредоставления социального обеспечения детям-сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей. 22

Заключение

Список использованных источников

 

 

Социальная защита детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - важнейшее направление социальной политики российского государства. Его роль заключается в создании и поддержании необходимого материального и социального положения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в обеспечении определенного уровня доходов.

Актуальность исследовании. На современном этапе государственно-правового строительства имеются определенные сложности в области реализации права на социальное обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Полагаем, что это свидетельствует и о недостаточном уровне социального обеспечения в целом и государственного управления в этой сфере в частности.

Приоритетным направлением социальной политики Российской Федерации является защита жилищных и имущественных прав детей-сирот.  Обеспечение жильем детей, оставшихся без родителей, является первоочередной задачей социальной политики государства.

Анализ административной и судебной практики свидетельствует о негативном правоприменении в сфере реализации жилищных гарантий для детей-сирот, что актуализирует настоящее исследование.

Целью курсовой работы является изучение правового регулирования социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Российской Федерации.

Исходя из цели исследования, определим следующие основные задачи:

  • дать общую характеристику социальной защиты детей-сирот и детей, которые остались без попечения родителей;
  • проанализировать особенности социальной защиты детей-сирот и детей, которые остались без попечения родителей;

в заключении подвести итоги проведенного исследования

Объектом исследования являются общественные отношения, складывающие в ходе изучения правового регулирования социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Российской Федерации.

Предметом исследования выступают:

  • нормативные правовые акты, регулирующие правовое регулирование социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Российской Федерации;
  • научные изыскания по теме исследования;
  • материалы правоприменительной практики.

В качестве теоретической основы курсовой работы использовались труды и учебные пособия следующих авторов: Е.Б. Базарова, Р. Белоусова, С.О. Карибян, С.Г. Краснова, Е.Г. Куропацкая, З.Н. Лазарева, А.Ю. Маркина, Е.Н. Неганова, Е.В. Нечуйкина, Е.Н. Селютина, Е.И. Сидорова, П.М. Филиппов, Л.Н. Шохина и др.

Методологическую основу работы образуют методы анализа и классификации нормативно-правового материала и литературы по исследуемой проблеме, а также исторический и логический методы.

Нормативно-правовую базу исследования формируют положения Конституции Российской Федерации, международно-правовых документов.

Эмпирическое исследование продемонстрировало, что общей основой социальной политики является направленность на деинституционализацию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Структура курсовой работы определена характером поставленной цели и задач исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы.

 

ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

1.1. Понятие социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в современной России

В любом государстве, а также любом обществе всегда есть, были и будут дети-сироты и дети, которые по разным причинам остаются без попечения родителей. В этом случае общество и само государство заботятся о развитии и воспитании данных детей.

Социальная защита – это более конкретное понятие, которое на практике ограничивается реализацией прав и свобод граждан на практике всех ветвей власти, то есть социальной работой. В литературе упоминается два типа социальной защиты. Абсолютная социальная защита означает обеспечение всех членов общества гарантированным минимальным уровнем жизни, это крайне необходимый уровень жизненных благ, достаточный с целью поддержания здоровья и физической формы граждан, что не должно рассматриваться как привилегия для избранных.

Концепция социальной защиты неоднократно становилась предметом научных исследований. Однако остаются вопросы относительно определения содержания этого понятия[1]. Социальная защита населения - это основная концепция закона о социальном обеспечении, а также важнейшая концепция социального права, которая существует наряду с частным и публичным правом.

Понятие социальной защиты, является наиболее близким к понятию «социальная работа». В литературе социальная защита также рассматривается как разновидность социальной поддержки, т.е. содействие человеку или группе людей в преодолении трудной жизненной ситуации.

Социальная защита распространяется на те, которые предоставляются не только для устранения или минимизации негативных социальных последствий, но и для предотвращения их возникновения, т.е. они являются частью безопасности социальной работы[2].

Социальная защита детей-сирот и детей, которые остались без попечения родителей, - довольно сложная и гибкая концепция, включающая в себя ряд элементов.

Один из них - правовая защита детей-сирот. Это деятельность представительных, исполнительных и судебных органов Российской Федерации, органов социальной защиты и должностных лиц по реализации детьми, оставшимися без родителей, всех своих политических, личных и имущественных прав, использование материальные преимущества. и духовная или адекватная компенсация за их правовые ограничения, а в дополнение к этому, разработка новых механизмов социальной защиты этой категории людей[3].

Защита прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, возложена на органы опеки и попечительства, которые являются органами местного самоуправления.

 

Нормативно- правовые акты

 

  1. Конституция Российской Федерации, принятая на всенародном голосовании 12.12.1993 // Российская газета. - 1993. - №237
  2. Конвенция о правах ребенка от 20.11.1989 // Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
  3. Европейская конвенция об осуществлении прав детей от 25.01.1996 // Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
  4. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ // Российская газета, № 17, 27.01.1996.
  5. Федеральный закон от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» // Собрание законодательства РФ. - 2013. - №14. - Ст. 1652.
  6. Федеральный закон от 24.04.2008 №48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» // Собрание законодательства РФ. - 2008. - №17. - Ст. 1755.
  7. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 №188-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 2005. - №1 (часть 1). - Ст. 14.
  8. Федеральный закон от 24.07.1998 №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 1998. - №31. - Ст. 3802.
  9. Федеральный закон от 21.12.1996 №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» // Собрание законодательства РФ. - 1996. - №52. - Ст. 5880.
  10. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 №223-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 1996. - №1. - Ст. 16.
  11. Постановление Кабинета министров РТ от 29 мая 2008 года №355 «О дополнительных мерах социальной поддержки лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» // Доступ из СПС «КонсультантПлюс».

 

Материалы судебной практики

 

  1. Апелляционное определение Саратовского краевого суда от 27.09.2016 по делу № 33-7142/2016. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»
  2. Апелляционное определение Ленинградского областного суда от 01.11.2018 по делу № 33-6810/2018. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»
  3. Апелляционное определение Верховного Суда Республики Коми от 12.07.2018 по делу № 33-4020/2018. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

 

Научная литература

 

  1. Адамов К.С. Социальная политика в сфере поддержки детей-сирот / К.С.Адамов // сборник статей по итогам Международной научно-практической конференции: Концепции устойчивого развития науки в современных условиях. - 2019 -С. 225-226.
  2. Акбашева З.М. Особенности исполнения судебных решений о предоставлении жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей // Новый юридический журнал. 2018. N 2. С. 118 - 122.
  3. Афасижева С.С. Социальная проблема сиротства в условиях становления института социальной работы. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnaya-problema-sirotstva-v-usloviyah-stanovleniya-instituta-sotsialnoy-raboty (дата обращения 06.10.2020).
  4. Базарова Е.Б. профилактика социального сиротства: актуальные проблемы, подходы // Вестник Бурятского государственного университета. Образование. Личность. Общество. - 2015. - №3. – С. 64.
  5. Баховцев А.А. Государственная поддержка детей-сирот / А.А. Баховцев // Международная научно-практическая конференция: Концепции фундаментальных научных исследований. - 2018.- С. 123-125.
  6. Винокурова П.Р. Дети-сироты как отдельная ячейка общества / П.Р. Винокурова // Международная научно-практическая конференция: Концепции фундаментальных научных исследований. 2019. Т. 5. № 6. С. 23-25.
  7. Гусарова, А. Е. Социальная адаптация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - воспитанников интернатных учреждений / А. Е. Гусарова. - Текст: непосредственный, электронный // Молодой ученый. - 2018. - № 22 (208). - С. 276-278
  8. Жарова, О. Н. Социально-правовая защита детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей / О. Н. Жарова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 8 (112). — С. 745-747.
  9. Исламва, Э.Р. Профессональная ориентация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей / Э.Р. Исламова, А.Н. Аверин //Студенческий вестник. 2020. №1-1 (99). С. 72-74
  10. Крамчанинова Н.В. Современная государственная политика в вопросах социального сиротства в России. Историческая и социально-образовательная мысль. 2020. Том. 12. № 1. с. 82-89.
  11. Краснова С.Г. Социально-психологические факторы и профилактика социального сиротства в современных условиях // Научные исследования: от теории к практике. - 2016. - №2-1. – С. 179.
  12. Лазарева З.Н., Карасева А.С. Реалии и перспективы правового обеспечения социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в современной России // Современные научные исследования и разработки. - 2016. - №7. – С. 127.
  13. Мигущенко О.Н. Сущность публичной власти // Муниципальная служба: правовые вопросы. - 2017. - №3. – С. 4.
  14. Малярова Н.В. Социальная защита детства: концептуальный подход // Социологические исследования. М.: ИНФРА-М. 2018. № 4. С. 27-34.
  15. Сусликов В.Н. О правовом статусе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей // Юрист. 2018. № 4. С. 21-24.
  16. Селютина Е.Н., Холодов В.А. Участие органов местного самоуправления в обеспечении жильем детей-сирот: перспективы проектного подхода // Муниципальная служба: правовые вопросы. - 2018. - №1. – С. 19.
  17. Филиппов П.М., Калинина Н.Н. Новое определение «детского сиротства» по действующему российскому законодательству // Власть закона. - 2017. - №2. – С. 100.
  18. Фатыхова, Г. Р. К вопросу о правовом статусе детей, оставшихся без попечения родителей // Право и государство: теория и практика. - 2012. - № 6. - С. 67.
  19. Шайхатдинов В.Ш. Право социального обеспечения стран ЕврАзЭС: проблемы науки и законодательства (общее и особенное) // Трудовое право в России и за рубежом. - 2010. - №3. – С.
  20. Шохина Л.Н. Правовые основы государственной поддержки детей-сирот // Гражданин и право. - 2014. - №11. – С. 64.

 

 

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Право
2016 год 23 стр.
Курсовая Принципы права
diplomstud
Курсовая работа Право
2015 год 51 стр.
Курсовая на тему: «Коллизии права»
diplomstud
Курсовая работа Право
2014 год 30 стр.
Курсовая Юридическая ответственность и ее виды
diplomstud
Курсовая работа Право
2014 год 41 стр.
Курсовая Добровольный отказ от преступления
diplomstud
Курсовая работа Право
2015 год 33 стр.
Курсовая работа на тему: «Состав преступления»
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское