ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ЮРИДИЧЕСКОЕ ПОНЯТИЕ НАСЛЕДИЯ КАК ПРОЦЕССА ПЕРЕХОДА ПОСЛЕ СМЕРТИ ГРАЖДАНИНА, ПРИНАДЛЕЖАЩЕГО ЕМУ ИМУЩЕСТВА
1.1.Понятие и значение наследования
1.2 Порядок наследования и последствия принятия наследства
1.3. Понятие и правовое регулирование открытия наследства
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОТКРЫТИЯ НАСЛЕДСТВА
2.1 Время открытия наследства
2.2. Установление факта принятия наследства и места открытия наследства
2.3. Особенности открытия и принятия наследства
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность данного исследования обусловлена развитием в России института наследственного права и, как следствие этого, наличием нерешенных проблем в изучаемой сфере. Подчеркивает актуальность темы и тот факт, что правовое регулирование отношений изучаемой отрасли права должно соответствовать состоянию развития гражданского законодательства.
В этой связи цивилисты отмечают, что несогласованность правового регулирования различного рода правоотношений «…в контексте совершенствования гражданского законодательства» приводит к проблемам в различных областях правового регулирования
На сегодняшний день вопросы наследования являются одними из наиболее актуальных и значимых для общества. Популярность сферы наследования связана с тем, что за последние годы существенно был увеличен перечень объектов, которые имеют способность переходить в порядке наследственного правопреемства, под влиянием развития рыночных правоотношений и частной собственности.
Объект исследования – общественные отношения, возникающие в связи приобретением наследства по законодательству Российской Федерации.
Предмет исследования – законодательство РФ, определяющее основания и правовой режим открытия наследства.
Цель работы заключается в изучении вопроса открытия наследства.
В связи с поставленной целью в работе предстоит решить такие задачи:
- рассмотреть понятие и значение наследования;
- определить порядок наследования и последствия принятия наследства;
- изучить понятие и правовое регулирование открытия наследства;
- охарактеризовать время открытия наследства;
- показать установление факта принятия наследства и места открытия наследства;
- выявить особенности открытия и принятия наследства.
В процессе написания изучались и привлекались учебная и специальная литература по рассматриваемой тематике таких авторов, как М.С.Абраменков, Г.Г.Черемных, П.В. Чугунов. Л.З. Газизуллина и др.
В качестве нормативно-правовой основы использованы законы и подзаконные акты различной юридической силы, Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс РФ, Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и др. В процессе написания работы использован историко-правовой подход, также нашли применение такие методы, как логика, анализ, сравнение, прогноз, детализация, обобщение и другие методы научного познания
Нормативная база. Исследование проводилось на анализе гражданского законодательства Российской Федерации.
Структура исследования представлена введением, двумя главами, заключением и списком используемой литературы.
ГЛАВА 1. ЮРИДИЧЕСКОЕ ПОНЯТИЕ НАСЛЕДИЯ КАК ПРОЦЕССА ПЕРЕХОДА ПОСЛЕ СМЕРТИ ГРАЖДАНИНА, ПРИНАДЛЕЖАЩЕГО ЕМУ ИМУЩЕСТВА
1.1. Понятие и значение наследования
Как известно, смерть человека — это всегда серьезное испытание для близких ему людей. Вместе с тем, данное явление порождает другие, не менее важные аспекты, непосредственным образом затрагивающие наследственные отношения.
Наследование есть особо-важный институт цивилистической доктрины. Доказательством сказанного служат декларированные основным законом нашего государства – Конституцией Российской Федерации правоположения о том, что право наследования гарантируется и входит в состав частной собственности физического лица.
Право наследования укрепляет позиции семьи, особенно, когда речь идёт о таком виде наследования, как наследование по закону: в частности, это непосредственным образом относится к кровным родственникам, супругам наследодателя, его детям и т.п. Обозначенный институт укрепляет право частной собственности, что дополнительно подчёркивает особое значение этого института [17, С.55].
Кроме всего прочего, именно данный институт предоставляет человеку серьёзную возможность - жить и работать, спокойно осознавая то, что после того как его не станет, нажитое, заработанное, приобретённое им имущество не достанется посторонним лицам, а на законных основаниях перейдёт исключительно тому, кому он это пожелает, а в том случае, если он не успеет выразить соответствующее желание, то его имущество перейдёт в соответствии с законом о наследстве также не чужим для него людям, а исключительно родным и близким.
Даже несмотря на то, что в последние годы особую популярность приобретает наследование по завещанию (к слову сказать, данный институт в 2019 году был реформирован, дополнен, преобразован) – наследование по закону продолжает оставаться наиболее распространенным способом получения наследства. В связи с чем, чтобы без проблем вступить в права наследования и приобрести причитающееся наследство, наследник должен обладать определённым набором знаний и иметь чёткое представление о наследовании по закону.
Каждый человек в своей жизни, так или иначе, сталкивается с вопросами наследования: либо становится наследником, либо выступает в роли наследодателя. В этой связи, институт наследования занимает одно из главенствующих мест среди других гражданско-правовых институтов, что обусловлено широтой и разноплановостью его применения, а также наличием в нём ряда характерных особенностей, порой весьма трудно разрешаемых в процессе правоприменения [7, С.55].
Итак, что же на сегодняшний день представляет из себя процесс наследования по закону. Прежде всего, надлежит говорить о том, что наследованием в соответствии с законодательством является одно из 2-ух, которые были предусмотрены гражданским нормативно-правовым актом, оснований наследования. Но нельзя забывать, что данное положение не исключает такой возможности, когда часть наследства может переходить на основании закона, а другая на основании завещания. Такое вполне возможно на практике.