Курсовая работа|Право

Открытие наследства, время и место открытия наследства

Работа соответствует указанному году, с НАТУРАЛЬНОЙ (НЕ накрученной техническими способами) оригинальностью (по антиплагиат ру), стандартное оформление
По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: Zzzzz

Год: 2023 | Страниц: 28

Цена: 1 200
Купить работу

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ЮРИДИЧЕСКОЕ ПОНЯТИЕ НАСЛЕДИЯ КАК ПРОЦЕССА ПЕРЕХОДА ПОСЛЕ СМЕРТИ ГРАЖДАНИНА, ПРИНАДЛЕЖАЩЕГО ЕМУ ИМУЩЕСТВА

1.1.Понятие и значение наследования

1.2 Порядок наследования и последствия принятия наследства

1.3. Понятие и правовое регулирование открытия наследства

ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОТКРЫТИЯ НАСЛЕДСТВА

2.1 Время открытия наследства

2.2. Установление факта принятия наследства и места открытия наследства

2.3. Особенности открытия и принятия наследства

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

 

Актуальность данного исследования обусловлена развитием в России института наследственного права и, как следствие этого, наличием нерешенных проблем в изучаемой сфере. Подчеркивает актуальность темы и тот факт, что правовое регулирование отношений изучаемой отрасли права должно соответствовать состоянию развития гражданского законодательства.

В этой связи цивилисты отмечают, что несогласованность правового регулирования различного рода правоотношений «…в контексте совершенствования гражданского законодательства» приводит к проблемам в различных областях правового регулирования

На сегодняшний день вопросы наследования являются одними из наиболее актуальных и значимых для общества. Популярность сферы наследования связана с тем, что за последние годы существенно был увеличен перечень объектов, которые имеют способность переходить в порядке наследственного правопреемства, под влиянием развития рыночных правоотношений и частной собственности.

Объект исследования – общественные отношения, возникающие в связи приобретением наследства по законодательству Российской Федерации.

Предмет исследования – законодательство РФ, определяющее основания и правовой режим открытия наследства.

Цель работы заключается в изучении вопроса открытия наследства.

В связи с поставленной целью в работе предстоит решить такие задачи:

- рассмотреть понятие и значение наследования;

- определить порядок наследования и последствия принятия наследства;

- изучить понятие и правовое регулирование открытия наследства;

- охарактеризовать время открытия наследства;

- показать установление факта принятия наследства и места открытия наследства;

- выявить особенности открытия и принятия наследства.

 В процессе написания изучались и привлекались учебная и специальная литература по рассматриваемой тематике таких авторов, как М.С.Абраменков, Г.Г.Черемных, П.В. Чугунов. Л.З. Газизуллина и др.

В качестве нормативно-правовой основы использованы законы и подзаконные акты различной юридической силы, Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс РФ, Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и др. В процессе написания работы использован историко-правовой подход, также нашли применение такие методы, как логика, анализ, сравнение, прогноз, детализация, обобщение и другие методы научного познания

Нормативная база. Исследование проводилось на анализе гражданского законодательства Российской Федерации.

Структура исследования представлена введением, двумя главами, заключением и списком используемой литературы.

 

ГЛАВА 1. ЮРИДИЧЕСКОЕ ПОНЯТИЕ НАСЛЕДИЯ КАК ПРОЦЕССА ПЕРЕХОДА ПОСЛЕ СМЕРТИ ГРАЖДАНИНА, ПРИНАДЛЕЖАЩЕГО ЕМУ ИМУЩЕСТВА

1.1. Понятие и значение наследования

Как известно, смерть человека — это всегда серьезное испытание для близких ему людей. Вместе с тем, данное явление порождает другие, не менее важные аспекты, непосредственным образом затрагивающие наследственные отношения.

Наследование есть особо-важный институт цивилистической доктрины. Доказательством сказанного служат декларированные основным законом нашего государства – Конституцией Российской Федерации правоположения о том, что право наследования гарантируется и входит в состав частной собственности физического лица.

Право наследования укрепляет позиции семьи, особенно, когда речь идёт о таком виде наследования, как наследование по закону: в частности, это непосредственным образом относится к кровным родственникам, супругам наследодателя, его детям и т.п. Обозначенный институт укрепляет право частной собственности, что дополнительно подчёркивает особое значение этого института [17, С.55].

Кроме всего прочего, именно данный институт предоставляет человеку серьёзную возможность - жить и работать, спокойно осознавая то, что после того как его не станет, нажитое, заработанное, приобретённое им имущество не достанется посторонним лицам, а на законных основаниях перейдёт исключительно тому, кому он это пожелает, а в том случае, если он не успеет выразить соответствующее желание, то его имущество перейдёт в соответствии с законом о наследстве также не чужим для него людям, а исключительно родным и близким.

Даже несмотря на то, что в последние годы особую популярность приобретает наследование по завещанию (к слову сказать, данный институт в 2019 году был реформирован, дополнен, преобразован) – наследование по закону продолжает оставаться наиболее распространенным способом получения наследства. В связи с чем, чтобы без проблем вступить в права наследования и приобрести причитающееся наследство, наследник должен обладать определённым набором знаний и иметь чёткое представление о наследовании по закону.

Каждый человек в своей жизни, так или иначе, сталкивается с вопросами наследования: либо становится наследником, либо выступает в роли наследодателя. В этой связи, институт наследования занимает одно из главенствующих мест среди других гражданско-правовых институтов, что обусловлено широтой и разноплановостью его применения, а также наличием в нём ряда характерных особенностей, порой весьма трудно разрешаемых в процессе правоприменения [7, С.55].

Итак, что же на сегодняшний день представляет из себя процесс наследования по закону. Прежде всего, надлежит говорить о том, что наследованием в соответствии с законодательством является одно из 2-ух, которые были предусмотрены гражданским нормативно-правовым актом, оснований наследования.  Но нельзя забывать, что данное положение не исключает такой возможности, когда часть наследства может переходить на основании закона, а другая на основании завещания. Такое вполне возможно на практике.

Нормативно-правовые акты

 

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) (в ред. от 14.03.2020.) (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Российская газета. 2020. 4 июля.
  2. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (Редакция от 25.02.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2022) // «Собрание законодательства РФ», 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
  3. Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997 N 143-ФЗ  - https://www.consultant.ru/
  4. Приказ Минюста России от 30.08.2017 N 156 (ред. от 24.11.2021) "Об утверждении Регламента совершения нотариусами нотариальных действий, устанавливающего объем информации, необходимой нотариусу для совершения нотариальных действий, и способ ее фиксирования" (вместе с "Регламентом совершения нотариусами нотариальных действий, устанавливающий объем информации, необходимой нотариусу для совершения нотариальных действий, и способ ее фиксирования", утв. решением Правления ФНП от 28.08.2017 N 10/17, приказом Минюста России от 30.08.2017 N 156) (Зарегистрировано в Минюсте России 06.09.2017 N 48092) - https://www.consultant.ru/

 

Материалы судебной практики

 

  1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 (ред. от 23.04.2019) "О судебной практике по делам о наследовании" // Бюллетень Верховного Суда РФ. N 7. июль. 2012.
  2. Решение суда об установлении факта места открытия наследства № 2-760/2017 ~ М-583/2017 - https://sud-praktika.ru/precedent

 

Литература

 

  1. Актуальные вопросы наследственного права. - М.: Статут, 2022. - 112 c.
  2. Антонович, И. А. Особенности открытия и принятия наследства / И. А. Антонович // Трибуна ученого. – 2022. – № 12. – С. 114-117.
  3. Лукаш, Ю. А. Права и обязанности участников отношений по наследованию / Ю.А. Лукаш. - М.: Флинта, МПСИ, 2022. - 496 c.
  4. Оглоблина, О.М. Наследование по закону и завещанию. Практическое пособие / О.М. Оглоблина. - М.: Тихомиров М.Ю., 2021. - 394 c.
  5. Петрова, Д. С. Правовое регулирование открытия наследства в Российской Федерации / Д. С. Петрова // . – 2022. – № 4-5(227). – С. 11-12.
  6. Пальчикова, С. В. О некоторых вопросах наследственных отношений в современном гражданском праве / С. В. Пальчикова // Актуальные вопросы социально-гуманитарного знания в системе высшего образования : Сборник материалов, Воронеж, 27 февраля 2021 года – 24 2022 года. – Воронеж: Воронежский институт МВД России, 2022. – С. 165-168.
  7. Похильчук, К. В. Правовое регулирование открытия наследства в Российской Федерации / К. В. Похильчук // Студенческий форум. – 2022. – № 20-4(199). – С. 40-42.
  8. Похильчук, К. В. Коллизионные нормы в правовом регулировании открытия наследства / К. В. Похильчук // Молодежный научный форум : Сборник статей по материалам СLXX студенческой международной научно-практической конференции, Москва, 01 июня 2022 года. Том 19 (170). – Москва: Общество с ограниченной ответственностью "Международный центр науки и образования", 2022. – С. 95-97.
  9. Синецкая, А. Е. К вопросу о времени открытия наследства / А. Е. Синецкая, П. А. Изместьева // Инновационные аспекты развития науки и техники : сборник статей V Международной научно-практической конференции, Саратов, 28 февраля 2021 года. – Саратов: НОО «Цифровая наука», 2021. – С. 263-266.
  10. Чашин, А. Н. Наследство и завещание / А.Н. Чашин. - М.: Дело и сервис, 2021. - 128 c.
  11. Шундик, И. А. Сложные вопросы наследования. Советы опытных юристов / И.А. Шундик, Н.Н. Козлова. - М.: Эксмо, 2020. - 160 c.
  12. Шмакова, А. Е. Открытие наследства в Российской Федерации: понятие и правовое регулирование / А. Е. Шмакова // Академическая публицистика. – 2021. – № 5. – С. 471-475
  13. Юдина, М. С. Правовые основания открытия наследства в России / М. С. Юдина // Глобальные и локальные тренды в управлении, экономике, юриспруденции : Материалы XIX Международной научно-практической конференции. В 4-х томах, Липецк, 27 апреля 2022 года / Под общей редакцией Н.В. Лебедева. Том 3. – Воронеж: Автономная некоммерческая организация по оказанию издательских и полиграфических услуг "НАУКА-ЮНИПРЕСС", 2022. – С. 683-687.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Право
2016 год 23 стр.
Курсовая Принципы права
diplomstud
Курсовая работа Право
2015 год 51 стр.
Курсовая на тему: «Коллизии права»
diplomstud
Курсовая работа Право
2014 год 30 стр.
Курсовая Юридическая ответственность и ее виды
diplomstud
Курсовая работа Право
2014 год 41 стр.
Курсовая Добровольный отказ от преступления
diplomstud
Курсовая работа Право
2015 год 33 стр.
Курсовая работа на тему: «Состав преступления»
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское