ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. Понятие и общая характеристика имущества как объекта гражданских прав
1.1.Понятие и признаки имущества
1.2. Виды имущества
ГЛАВА 2. Понятие и природа отдельных видов имущества
2.1. Вещи как объект гражданских правоотношений
2.2. Деньги и ценные бумаги
2.3 Иное имущество
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
На сегодняшний момент роль имущества в сфере гражданских правоотношений нельзя отрицать. Несомненно, обладание имуществом включает в себя спектр прав, представляющих сферу собственности на это имущество. Созданная законодателем категория имущественных благ неразрывно связана с обладанием имущества, которая в свою очередь, связана с экономическими и социальными сферами в обществе и государстве.
Выделяя особенность гражданских имущественных правовых отношений, следует сделать акцент на важность удовлетворения социальных нужд наравне с экономическими, лежащими в основе государственного устройства, его фундаментальных начал.
Перечень вещных прав, прав собственности на имущество, которые в определенной степени представляют из себя имущественные блага, является структурированным объектом взаимоотношений между участниками гражданских правоотношений, что объясняет достаточно высокий уровень научного осмысления данной области правоотношений.
Цель курсовой работы исследовать имущество как объект гражданских прав.
Объектом исследования выступают правоотношения, возникающие по поводу использования в гражданских правоотношениях имущественных благ.
Предмет работы – действующее гражданское законодательство и основанные на положениях действующего законодательства правовые основы оборота имущественных благ, а также материалы научной литературы, учебная литература, непосредственно связанная с темой исследования, а также судебная практика.
Исходя из целей, следует сформулировать следующие задачи исследования:
- изучить возможные основания классификации имущественных благ;
- выявить особенности имущественных благ как объектов гражданских правоотношений;
- проанализировать особенности правового режима отдельных имущественных благ;
- изучить судебную практику по теме научного исследования.
В процессе исследования были использованы различные методы научного исследования, в частности метод анализа, который позволил изучить правовой материал и структурировать его в целях проведения исследования. Кроме того, работа основана на использовании таких методов, как: логический, метод исторического анализа, дедуктивный, системный, диалектический метод, методы классификации и типологизации, а также формально-юридический и сравнительно-правовой.
Теоретическую базу исследования составили труда следующих ученых: Алексикова О.Е., Анисимов А.П., Бевзенко Р. С., Брагинский М.И., Рыженков А.Я., Суханов Е.А., Семенова Е.Г., Ситдикова Л.Б., Чаркин С.А.
В основу научного исследования были положены положения нормативно-правовых актов различного уровня, регулирующих правоотношения в сфере имущественных отношений, в частности: Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Жилищный кодекс Российской Федерации и иные федеральные законы, иные нормативно-правовые акты и постановления Правительства Российской Федерации.
ГЛАВА 1. Понятие и общая характеристика имущества как объекта гражданских прав
1.1. Понятие и признаки имущества
Прежде чем приступить к исследованию понятия имущественных благ, следует определить исторический аспект прав на имущественные отношения. Так, имущественные отношения являются сугубо экономическими, возникающими между субъектами правоотношений по поводу реализации прав на какое-либо имущество.
В гражданском кодексе под отношениями, регулируемыми гражданским законодательством, понимаются «…имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников»[1].
Таким образом, под объектами гражданских прав понимаются имущественные и личные неимущественные блага, и права, т.е. все то, по поводу чего субъекты гражданского права вступают или оказываются вовлеченными в гражданские правоотношения.
Однако следует различать имущественные отношения, которые выступают предметом гражданского права и имущественные отношения, регулируемые иными отраслями, большинство авторов отмечает их товарно-денежный, стоимостный характер и выводят из этого характера особенности самого гражданского права.
Ст. 128 ГК РФ определяет перечень объектов гражданских правоотношений: вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага[2].
Анализируемый в данной работе объект, исходя из положений вышеуказанной статьи ГК РФ, рассматривается законодателем как вид другого объекта гражданских прав - имущества. Формулировка «имущественные права» используются в ГК РФ по тексту, однако законодатель также не закрепляет легитимного понятия данного объекта. Основополагающим понятием является «имущество», определение которого также не было дано законодателем.
Анализируя учебную литературу по дисциплине гражданское право, можно сделать вывод о том, что имущество - это совокупность принадлежащих субъекту гражданского права вещей, имущественных прав и обязанностей.
ГК РФ понимает под имуществом вещи или права и вещи. Последнее присуще таким правоотношениям, например, как обязательственное право, а для вещных правоотношений имущество приравнено такой категории как «вещь». Для более детального изучения имущественных прав необходимо определить их основные признаки.