Актуальность темы исследования. Исследования общественных отношений, как результата взаимодействия людей в той или иной сфере социальной жизни представляют научный интерес не только для социологов. По мнению политологов, это взаимодействие людей и групп народов по поводу организации, осуществления и распределения политической власти в обществе. Исследования межличностных отношений в микро- и макрогруппах, коллективе проводятся специалистами социальной психологии. Они изучают психологические характеристики своих собственных людей. Юридическая наука тоже прикладывает немало усилий в процессе познания закономерностей возникновения, изменения и прекращения общественных отношений. Они рассматриваются им как наиболее значимые и важные аспекты ее деятельности в самых значимых проявлениях, где поведение субъектов социального общения должно быть организовано с помощью формально определенных правил поведения - правовых норм. Правовое регулирование не должно затрагивать сферу уголовного суда, поскольку здесь общественные отношения складываются вокруг реализации уголовной ответственности или освобождения от нее лиц либо реабилитации виновных людей для защиты материальных и нематериальных благ личности; интересов общества и государства.
За последнее время в теории уголовно-процессуального права вопрос об уголовно-процессуальных отношениях не затрагивался. Более того он является необходимым методическим шагом в период постоянных перемен, изменений уголовного законодательства. В частности, это касается его научной разработки. При внимательном изучении данной темы возможно не только проведение плодотворной теоретической работы, но и разработка комплекса предложений по совершенствованию нормативной базы правоотношений и судебной практики органов внутренних дел, прокуратуры, суда и других учреждений.
По сути, уголовно-процессуальные отношения являются формой жизни всей системы уголовного процесса России. Они составляют его сущностную сторону и отражают его динамику. Именно поэтому современная правовая наука должна уделять большое внимание общим вопросам теории уголовно - процессуального права и анализировать строение правовых связей в сфере уголовного судопроизводства, исследовать их строение с опорой на судебный опыт прошлых лет. На основе открытых закономерностей можно строить частные уголовно-процессуальные теории юрисдикции. Согласно теории права, исследование уголовно-процессуальных отношений в рамках правовой теории объективно приводит к решению вопроса о предназначении уголовного процесса и всестороннему пониманию социальных потребностей общества. Это означает что целесообразность будет поддерживаться в этом процессе.
Проблема уголовно-процессуальных отношений является фундаментальной в науке уголовно-процессуального права. Она имеет непосредственное отношение к разработке теоретических и прикладных вопросов обеспечения прав и свобод человека и гражданина. Разработка указанных вопросов имеет значение для развития науки уголовного права, общей теории права, уголовной политики, правотворчества[1]. Теоретическое знание об уголовно-процессуальных правоотношениях способно, на наш взгляд, предлагать пути совершенствования законодательной деятельности, предотвращения стихийного нормотворчества. Применение теории уголовно-процессуальных правоотношений на практике призвано сбалансировать формы реализации норм уголовно-процессуального права с ориентацией на социальные потребности, поддерживающие жизнь системы современного уголовного судопроизводства России.
Вышеизложенное свидетельствует об актуальности избранной темы исследования и определяет для науки потребность в разработке понятия уголовно-процессуальных отношений, их признаков, системы в рамках уголовно-процессуальной теории.
Степень научной разработанности темы исследования. Значительный вклад в становление и развитие учения об уголовно-процессуальных правоотношениях внесли представители общей теории права, труды которых посвящены вопросам понятия и признаков правового отношения, его места в системе механизма правового регулирования.
К исследованию процессуальных отношений вообще, а также с ориентиром на предмет гражданского материального и процессуального права, обращены работы И.Я. Фойницкого, Н.Н. Розина, Ю.С. Гамбарова, Е.А. Нефедьева, А.Ф. Клейнмана, М.А. Гурвича, К.С. Юдельсона, Н.А. Чечиной, И.А. Жеруолиса, Л.А. Ванеевой, О.А. Красавчикова, В.П. Мозолина.
Объектом исследования рассмотрены закономерности общественного развития правовой системы уголовно-процессуальных отношений с точки зрения действия и применения источников уголовно-процессуального права.
Предметом исследования нормы права, теоретические воззрения на разрабатываемую проблему, судебная и следственная практика, отраженная в материалах уголовных дел и иных носителях информации.
Цель исследования заключается в разработке теоретического подхода, способствующего постановке и разрешению проблематики уголовно-процессуальных правоотношений в ракурсе их понятия, признаков, системы.
Для достижения указанной цели ставятся следующие задачи:
- исследовать понятие и сущность уголовно-процессуальных отношений;
- рассмотреть юридические факты уголовно-процессуальных отношений;
- исследовать субъекты и объекты уголовно-процессуальных отношений;
- проанализировать проблемы уголовно-процессуальных отношений.
Теоретическая значимость исследования выражается в построении системы теории уголовно-процессуальных правоотношений как подхода к разрешению проблем развития уголовно-процессуальных правоотношений, модернизации и интеграции на его базе положений науки уголовно-процессуального права о стадиях и элементах механизма уголовно-процессуального регулирования, субъектах уголовного процесса, юридических фактах. Предложенное понятие, выделенные признаки и описанная система уголовно-процессуальных правоотношений смогут сконцентрировать научный поиск и последующую доктринальную теоретическую разработку на заданной тематике.
Практическая значимость исследования выражается в возможности использования в правотворчестве и правоприменении выработанных на базе теории уголовно-процессуальных правоотношений предложений по совершенствованию правового регулирования уголовного судопроизводства. Вместе с тем полученные результаты исследования могут быть использованы при преподавании учебной дисциплины «Уголовный процесс».
Методологическую основу исследования составляет комплекс общенаучных и специальных методов исследования: восхождение от абстрактного к конкретному, ретроспективный и системный анализ, индукция, дедукция, синтез, абстрагирование, диалектико-материалистический, телеологический, конкретно-социологический, статистический методы.
Структура работы обусловлена его темой и включает: введение, пять параграфов, заключение, список используемой литературы.
- 1. Сущность и понятие уголовно-процессуальных отношений
Для уголовного процесса учение о правоотношения имеет большое значение, оно дает основу для глубоких теоретических исследований не только общих вопросов уголовно-процессуального права, но и частных, правовое положение субъектов этих отношений, совершенствование законодательства в области уголовного судопроизводства.
При современном состоянии законодательства необходимы новые подходы в разработке теории правоотношений, которые будут способствовать улучшению правовых средств защиты интересов личности в российском обществе.
С точки зрения юридической литературы существуют различные подходы к исследованию правовых отношений. Это определяется предметом исследования того или иного автора. Ряд авторов рассматривает правоотношения как одну из обязательных составляющих механизма правового регулирования[1]. Это пример частного подхода к исследованию отношений.
Самым общим является подход где под правоотношением понимается общественные отношение, которые урегулированы правовыми нормами. Очевидно также наличие следующих признаков правоотношения - права и отношения. Однако в этом случае права и отношения здесь выступают как нормы (правила) или взаимодействия нескольких субъектов, направленные на разрешение какого-либо вопроса(объект). Не следует выражать свое мнение о чем бы то ни было[2].
Правоотношения уголовно-процессуального характера можно определить как идеологические общественные отношения, регулируемые нормами уголовного процессуального права и развивающиеся, прекращающиеся и возникающие в процессе уголовного судопроизводства[3]. Тем не менее, в настоящее время наука не стоит на месте, и многие понятия устаревают. Есть необходимость либо модернизировать старые понятия, или ввести новые. Это должно соответствовать современным требованиям.
Уголовные процессуальные правоотношения - это отношения между участниками уголовного процесса, возникающие в связи с выполнением ими установленных законом прав и обязанностей для защиты права потерпевших от преступлений лиц или организаций, а также личности при незаконном осуждении либо ограничении ее прав и свобод[4].
Общественные отношения, которые возникают при проверке сообщений о преступлениях, возбуждении, рассмотрении, расследовании уголовных дел, урегулированные уголовно-процессуальными нормами являются уголовно-процессуальными правоотношениями. Об этом справедливо говорит один из классиков отечественного уголовно-процессуального права В.П Божьев, «правоотношения не могут существовать до тех пор, пока нет нормы для регулирования этих отношений». Это означает что уголовное процессуальное правоотношение - это всегда следствие того, как граждане ведут себя в ходе возбуждения дела и его расследования до суда или при производстве в других стадиях уголовного процесса[5].