Введение
Глава 1. Теоретические аспекты перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу железнодорожным транспортом
1.1 Понятие и сущность перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС
1.2 Перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу железнодорожным транспортом
Глава 2. Особенности декларирования товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС железнодорожным транспортом
2.1 Сущность таможенного декларирования
2.2 Особенности декларирования товаров и транспортных средств, перевозимых железнодорожным транспортом
Глава 3. Проблемы, возникающие в процессе декларирования товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС железнодорожным транспортом, и пути их решения
3.1 Проблемы декларирования товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу железнодорожным транспортом
3.2 Пути совершенствования декларирования товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу железнодорожным транспортом
Заключение
Библиографический список
Перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу связано с выполнением различных таможенных операций, а именно с помещением товаров под таможенную процедуру, таможенным оформлением товаров и транспортных средств, уплатой таможенных платежей. Среди них особая роль отводится таможенному контролю, осуществляемому в различных формах и нацеленному на выявление, пресечение и предупреждение нарушений таможенного законодательства.
Основой деятельности таможенных органов является организация таможенного контроля над перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу Таможенного союза. Это значит, что перемещение должно происходить в соответствии с действующим таможенным законодательством. Соблюдение законодательства является одним из необходимых условий процесса перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Таможенного союза.
Актуальность темы исследования, таким образом, обусловлена существенными изменениями, произошедшими в правовом регулировании деятельности железнодорожного транспорта, в особенности, в регулировании отношений в сфере железнодорожной перевозки грузов.
За последние годы железнодорожные перевозки стали занимать важное значение для экономик разных стран. Использование ЖД транспорта для перевозки товаров – это достаточно большая сфера деятельности, в которой действуют свои нормы и правила. Они касаются и технических сторон применения поездов, и особенностей работы транспортно-экспедиторских компаний, и многих других вопросов, в том числе связанных с особенностями перевозок при обслуживании внешнеторговых контрактов.
Объектом исследования является таможенный контроль товаров и транспортных средств, перемещаемых ЖД транспортом через таможеннуюᐧграницу ЕАЭС.
Предметом исследования – механизм декларирования товаров и транспортных средств, перемещаемых ЖД транспортом через таможенную границу ЕАЭС.
Цель исследования – рассмотреть порядок и особенности декларирования товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу железнодорожным транспортом.
Задачи исследования:
- рассмотреть понятие и сущность перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС;
- охарактеризовать перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу железнодорожным транспортом;
- дать понятие сущности таможенного декларирования;
- рассмотреть особенности декларирования товаров и транспортных средств, перевозимых железнодорожным транспортом;
- проанализировать проблемы декларирования товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу железнодорожным транспортом;
- рассмотреть пути совершенствования декларирования товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу железнодорожным транспортом.
В соответствии с намеченной целью и задачами исследования были определены следующие методы: общенаучные (сравнительный, комплексный, методы синтеза и анализа), специальные методы научного познания (изучения документов, формально-логический).
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, которые делятся на отдельные параграфы, заключения и списка использованных источников.
Глава 1. Теоретические аспекты перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу железнодорожным транспортом
1.1 Понятие и сущность перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС
Все лица на равных основаниях имеют право на перемещение товаров через таможенную границу с соблюдением положений, установленных таможенным законодательством, международными договорами и соглашениями.
Лицо – юридическое лицо, организация, не являющаяся юридическим лицом, созданные в соответствии с законодательством, а также физическое лицо, имеющее постоянное место жительства на территории РФ, в том числе индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в соответствии с законодательством РФ.
Товары перемещаются через таможенную границу в порядке, установленном таможенным законодательством.
Порядок и основные принципы перемещения товаров и транспортных средств установлены Таможенным кодексом Евразийского экономического союза (далее ТК ЕАЭС)[1], Федеральным законом от 27.11.2010 г. №311- ФЗ «О таможенном регулировании в Российской федерации»[2], а также рядом других нормативно - правовых актов.
Через таможенную границу товары перемещаются в соответствии с одной из таможенных процедур.
Таможенная процедура - совокупность норм, определяющих для таможенных целей требования и условия пользования и распоряжения товарами на таможенной территории РФ или за ее пределами.
В соответствии со ст. 9 ТК ЕАЭС, все лица на равных основаниях имеют право на перемещение товаров через таможенную границу Союза в порядке и на условиях, которые установлены ТК ЕАЭС или в соответствии с Кодексом.
Товары, перемещаемые через таможенную границу Союза, подлежат таможенному контролю в соответствии с ТК ЕАЭС.
По выбору лица товары, перемещаемые через таможенную границу, помещаются под определенную таможенную процедуру, в порядке и на условиях, которые предусмотрены ТК ЕАЭС и законодательством государств-членов таможенного союза[3].
В целях таможенного регулирования в отношении товаров устанавливаются следующие виды таможенных процедур:
1) выпуск для внутреннего потребления;
2) экспорт;
3) таможенный транзит;
4) таможенный склад;
5) переработка на таможенной территории;
6) переработка вне таможенной территории;
7) переработка для внутреннего потребления;
8) временный ввоз (допуск);
9) временный вывоз;
10) реимпорт;
11) реэкспорт;
12) беспошлинная торговля;
13) уничтожение;
14) отказ в пользу государства;
15) свободная таможенная зона;
16) свободный склад;