Введение
Глава 1. Сущность и основания признания гражданина безработным
1.1. Понятие категории «безработный»
1.2. Условия признания гражданина безработным
Глава 2. Общие положения о социальной защите безработных граждан по законодательству Российской Федерации
2.1. Порядок признания гражданина безработным
2.2. Гарантии социальной поддержки безработных граждан
Заключение
Список литературы
Актуальность темы данной курсовой работы заключается в том, что на сегодняшний день безработица остается одним и главнейшей факторов экономики Российской Федерации. Безработица оказывает достаточно неблагоприятное воздействие не только на социально экономическую, но и на политическую обстановку в государстве и влияет на все сферы жизни.
Хочется отметить, что безработица остается неотъемлемой частью рыночной экономики, влияющая коренным образом на эффективность хозяйственной деятельности институтов рыночного хозяйства, на экономическую и социальную жизнь общества в целом.
Основными факторами риска для преодоления глобальной нехватки работы и производительности были потеря межотраслевых связей и снижение этого аспекта производительности на крупных и средних предприятиях. Ухудшение горизонтальных экономических отношений, нарушение срочных обязательств по экспорту товаров привели к снижению производительности труда, рабочих мест и численности работников.
Безработица – это форма проявления макроэкономической нестабильности.
Следовательно, безработицу нельзя изучать только как национально-экономическое явление. Необходимо учитывать его социальный аспект, так как для большинства людей потеря работы приводит к снижению уровня жизни и серьезным психологическим травмам. Поэтому неудивительно, что проблема безработицы часто становится предметом политических дискуссий.
Цель работы рассмотреть порядок и условия признания безработным.
Объект исследования – общественные отношения, складывающиеся в сфере деятельности государственных органов, осуществляющих обеспечение граждан пособиями по безработице, а также оказывающих помощь безработным.
Предмет исследования – деятельность государственных органов, осуществляющих обеспечение граждан пособиями по безработице, а также оказывающих помощь безработным.
Целью настоящей работы является изучение деятельности государственных органов, осуществляющих обеспечение граждан пособиями по безработице, а также оказывающих помощь безработным.
Задачи курсовой:
рассмотреть понятие категории «безработный»;
перечислить условия признания гражданина безработным;
описать порядок признания гражданина безработным;
исследовать гарантии социальной поддержки безработных граждан.
Для реализации поставленных целей и задач использованы следующие методы: метод сравнения (сравнительный анализ), метод группировки показателей, а также табличный и графический методы.
При написании исследования были применены следующие источники: законодательные акты; нормативные документы; научная литература; учебно-методическая литература, материалы исследований рынка, базы данных в сети Интернет.
Структура работы: работа содержит в себе введение, две главы, заключение и список использованной литературы.
Глава 1. Сущность и основания признания гражданина безработным
1.1. Понятие категории «безработный»
В соответствии с ч. 1 ст. 37 Конституции РФ, на территории нашей страны труд свободен, и каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию[1]. Тем не менее, еще с того времени, когда только начали появляться первые профессии, и до сегодняшнего времени всегда была и есть категория граждан, которая не трудоустроена по определенным причинам.
В Российской Федерации нетрудоустроенное лицо может получить статус безработного. Понятие исследуемой дефиниции закреплено в федеральном законодательстве. Так, в ч. 1 ст. 3 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» установлено, что: «безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней[2]». Так, в Постановлении Правительства РФ от 07.09.2012 № 891 «О порядке регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, регистрации безработных граждан и требованиях к подбору подходящей работы[3]» установлен специальный порядок, в соответствии с которым безработные граждане встают на регистрационный учѐт.
Чтобы гражданин был признан безработным, закон обозначает ряд требований. Во-первых, трудоспособность человека: с позиции двух критериев - их возраста и состояния здоровья человека. Говоря о возрастном критерии, важно отметить, что, в соответствии с ч. 3 ст. 3 ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации», безработными не могут быть признаны граждане, не достигшие 16 лет.
Во-вторых, у гражданина, желающего получить статус безработного, должна отсутствовать работа и заработок (не учитываются оплата за выполнение общественных работ по направлению службы занятости, выплата выходного пособия лицам, уволенным с предприятия в связи с сокращением численности или штата, его ликвидацией).
В-третьих, гражданин действительно должен быть готов приступить к найденной подходящей работе, которой является работа, соответствующая профессиональной подготовке безработного, состоянию здоровья, условиям последнего места работы и транспортной доступности. В-четвертых, должна быть регистрация гражданина как ищущего подходящую работу.
Правовой статус гражданина – это совокупность его прав, обязанностей и ответственности, реализуемая в сфере государственного управления и урегулированная административно правовыми нормами»[4].