ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ПОХИЩЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА
1.1 Понятие похищения человека
1.2 История развитие уголовной ответственности за похищение человека
ГЛАВА 2. УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ ПОХИЩЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА
2.1 Объект и субъект преступления
2.2 Виды похищения человека
2.3 Уголовная ответственность за похищение человека
ГЛАВА 3. ПРИМЕНЕНИЕ УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПОХИЩЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность этой темы заключается в том что права человека являются общепланетарной ценностью. Они должны быть оценены и защищены в соответствии со стандартами, нормами и правилами, выработанными мировым обществом. Вступление страны в общество как полноправный член, разделяющий все ее ценности, требует полного и безусловного принятия указанных норм, принципов, норм.
Сейчас мировое сообщество принимает более 20-ти международных актов, которые закрепляют прав человека.
В российском национальном законодательстве, принимают во внимание основные принципы указанных международных правовых документов, устанавливаются и гарантии защиты прав граждан и свобод. Конечно, самый важный правовой акт в российском законодательстве - действующая Конституция РФ.
Уголовное право занимает особое место в защите прав человека, в силу его юридического характера и способов, методов и способов регулирования поведения людей. Основным источником его является Уголовный Кодекс, основанный на Конституции Российской Федерации, должен быть адекватно определение негативных и позитивных рамок свободы человека. Большое внимание уделено вопросам прав человека и их место в системе социальной ценности в недавнем реформировании уголовного права. Принятие УК Российской Федерации существенно расширило вопрос о уголовной охране личности, правах и свободах в практике законодательства государства, органов власти и лиц. Необходимое условие успеха решения данной задачи - правильное применение Уголовного кодекса о преступлениях против прав человека, гражданина, которое, кроме того, позволяет глубокому теоретическому анализу отдельных видов преступлений, связанных с личностью.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Борзенков Г.М., Комиссаров В.В., Кузнецова Н.С., Тяжкова И.П., Боровиков В.П., Есаков, Г.Т., Понятовская Т.И., Иногамова-Хегай Л.Л., Рарог А.Д., Устинова Т.Н., Чучаев А.А. и др., а так же были использованы Уголовный кодекс и Конституция Российской Федерации.
Объект и предмет исследования.
Объектом курсовой работы - общественное отношение, связанное с уголовным правом охраны личной свободы гражданина.
Предметом исследования является содержание норм уголовного права, предусматривающих ответственность по похищению и смежным деяниям человека, и деятельность органов правоохранительной власти, применяющих эти нормы в практику.
Цель этой работы заключается в изучении понятия, состава и видов похищения человека, в зависимости от поставленной цели были установлены следующие задачи:
- Рассмотрение концепции похищения;
- Исследовать историю развитие уголовной ответственности за похищение человека;
- Разобрать данное преступление по составу;
- Осветить виды похищения;
- Анализ уголовной ответственности за похищение людей;
- Рассмотреть судебную практику по делам о похищении человека.
Методологическая основа исследования заключалась в общенаучном диалектическом методе познания, а также в частнонаучных методах: технических, лингвистических, системных, сравнительных и правовых.
Курсова работа состоит из: введения, 3 глав, заключения, списка используемой литературы.
Глава 1. Исторический аспект похищения человека
1.1 Понятие похищения человека
В современной уголовно-правовой литературе понятие "похищение человека" трактуется по-разному. Следовательно, А.В. Наумов определяет похищение как преступное деяние, которое "включает в себя два элемента: похищение и лишение свободы, что является идеальным сочетанием, потому что похищение - это тоже лишение свободы."
Л.Л.Кругликов считает, что такое деяние является «умышленным изъятием и переносом человека, несмотря на его волю, из естественного для него социального пространства в другое место, намеревающим его в какое-то время содержать в неволе».
Из общей концепции хищения выходят В.И. Зубков и А.М. Тяжков, которые считают, что хищение человека является «тайным или открытым или обманом завладением живым существом, с последующим ограничением физических свобод на любое время от часов до дней, недель, и т.д. " [1].
Этимологические значения таких слов, как "захват", "перемещение" и "удержание", относятся к актам насилия в отношении живых людей.
Указанное преступление считается оконченным, если захваченный человек одним из указанных способов был изъят из обычной среды обитания и перемещен в другое место, где насильственно удерживается.
Кроме того, завледение человеком не будет квалифицироваться по статье 126 УК РФ, если данные дейсвтия совершил родственник на законном основании.
Вместе с тем не подлежат квалификации по ст. 126 УК РФ[2] действия лица, завладевшего человеком, если у него есть законное право, основанное на родственных отношениях. Впрочем, в этих случаях речь может быть о близком родственнике, к которому, согласно п. 4 стр. 5 УПК[3] включают: супругу, супруга, родителей, детей, опекунов, опекунов, родных братьев и сестер, дедушку, бабушку, внука. Круг этих близких ограничен и не подлежит расширению.
Таким образом, отец, матери, бабушки, дедушки и др. не подлежит уголовному аресту, которые, не обращаясь к жене, мужу и др., взяли ребёнка и проживали с ним совместно в других государствах, городах, селениях, в других квартирах и др. Поэтому при решении проблемы субъекта преступления нужно учитывать родственные и законные связи виновного и похищенного.
Теоретические исследования этого вида преступлений и правоприменительная практика последних лет позволили нам описать его в диспозиции статьи 126 Уголовного кодекса Российской Федерации[4].
Как справедливо отметил В.Н. Кудрявцева, «для определения состава любой преступлений, предусмотренных Особой частью Уголовного кодекса Российской Федерации, необходимо в первую очередь определить ее конструкцию, т.е. определить, какие признаки включены в него, определить конкретные особенности каждой признаки, отличающие этот состав от других аналогичных признаков, установить содержание отдельной признаки.