Введение
Глава 1. Общая характеристика прав и классификация основных свобод человека и гражданина в Российской Федерации
1.1 Классификация основных прав и свобод человека и гражданина
1.2 Особенности личных прав и свобод человека и гражданина
Глава 2. Гарантии и защита личных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации
Заключение
Список литературы
Пройдя многовековой путь развития, всё мировое сообщество пришло к пониманию, что права человека внетерриториальны и вненациональны, их признание, соблюдение и защита не являются только внутренним делом той или иной страны, они должны быть объектом международного регулирования. Права личности не есть принадлежность отдельных классов, наций, религий, идеологий, а представляют собой достояние всего человечества. Это нравственный фундамент любого общества. Поэтому неслучайно, что изучение личностных прав и свобод человека особо значимо.
Россия, провозгласив права человека как приоритетные и наиболее значимые ценности, признала необходимость придерживаться в данной области общепринятых международных стандартов, закрепленных в таких широко известных актах, как Всеобщая декларация прав человека (1948); Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод (1950); Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (1966); Международный пакт о гражданских и политических правах (1966) и др.
Подтверждением приверженности российской демократии этим хартиям служит принятая в ноябре 1991 г. Декларация прав и свобод человека и гражданина, ставшая базой всего текущего законодательства, касающегося личности.
Часть 1 ст.1 Конституции РФ провозглашает Российскую Федерацию демократическим правовым государством с республиканской формой правления. Смысл правового государства раскрывается через ст.2 Конституции: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства». Данное положение – одна из фундаментальных основ конституционного строя РФ, поэтому основные права и свободы не только признаются государством, но и защищаются им, как необходимое условие его существования.
Актуальность темы настоящей работы определяется тем, что в современном демократическом государстве личные права и свободы человека и гражданина представляют собой важнейший политико-юридический и социальный институт, выступающий мерилом достижений общества, показателем его зрелости, цивилизованности. А в масштабах всего мира данная проблематика представляется еще более сложной и многоплановой, имеет множество аспектов, а, следовательно, требует научной оценки.
Предмет – права и свободы человека и гражданина
Объект – государство, человек и гражданин
Цель исследования – рассмотреть институт –права и свободы человека и гражданина в Российской Федерации, их гарантии по защите.
Для того, чтобы достичь поставленной цели, в процессе изучения темы и написания курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
Понять, что же такое права и свободы человека и гражданина, какова их сущность, функции и классификация.
Рассмотреть, каковы гарантии прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации.
Данная курсовая работа состоит из введения и двух глав, каждая глава содержит по два пункта, помимо теоретических моментов в пунктах, работа содержит в себе заключение, список использованных нормативных правовых актов и литературы.
Глава 1. Общая характеристика прав и классификация основных свобод человека и гражданина в Российской Федерации
1.1 Классификация основных прав и свобод человека и гражданина
Признав и закрепив в ст.2 Конституции РФ положение, что права и свободы человека являются высшей ценностью, законодатель подчеркнул их приоритет и верховенство в ряду других основ конституционного строя. Вторая глава Основного закона Российской Федерации целиком посвящена этому правовому институту. Человек признан источником своей свободы, существующей не по соизволению государства. Обладание правами и свободами, на которые никто не может посягать, обеспечивает индивиду возможность быть самостоятельным субъектом, способным самоутвердиться в качестве достойного члена общества. Государство не «дарует» права, оно только закрепляет их в законе и обеспечивает реализацию.
Наряду с категорией «право» употребляется термин «свобода»: свобода совести, свобода вероисповедания, свобода мысли и свобода слова и т. д. По смыслу и содержанию эти категории можно считать равными. «И то и другое означает юридически признанную возможность каждого избирать вид и меру своего поведения. Вместе с тем понятие «свобода» в большей мере увязано с такими правомочиями личности, которые очерчивают сферу ее самостоятельности, защищают от вмешательства в ее внутренний мир. А понятие «право» в большей мере предполагает какие-то положительные действия, услуги со стороны государства или правомочия человека на участие в деятельности определенных общественно-политических, хозяйственных структур».[1]
В литературе и законодательстве используются также категории «права гражданина», «права личности». В этом случае важно разобраться в значениях слов «человек», «личность», «гражданин».
Понятие «человек» характеризует его с биологической стороны, как индивида с физиологическими свойствами, как представителя животного мира.
Понятие «личность» характеризует человека с социальной стороны, который осознаёт себя, своё место и роль в обществе, ответственность перед ним (возможны случаи, когда человек в силу различных объективных и субъективных причин не обладает качествами личности, например, признан судом недееспособным вследствие психического заболевания).
1. Конституция Российской Федерации принятая на всенародном референдуме 12 декабря 1993 года
2. С. И. Глушкова. Права человека в России. – М.: Юристъ, 2015. – 494 с.
3. Баглай М.В. Конституционное право. М.: Норма, 2019. 812с.
4. Боброва Н.А. Гарантии реализации государственно-правовых норм. Воронеж, 2018. 188с.
5. Бутылин В.Н. Институт государственно-правовой охраны конституционных прав и свобод // Журнал российского права. 2017. №12. С. 10 - 16.
6. Головистикова А.Н. Права человека. М.: Эксмо, 2019. 408с.
7. Енгибарян Р.В., Тадевосян Э.В. Конституционное право. М.: Юрист, 2012. 648с.
8. Катков Д.Б. Конституционное право России. М.: Фора, 2011. 552с.
9. Комментарий к Конституции Российской Федерации / отв. ред. Л.А. Окуньков. М.: Юнити, 2013. 848с.
10. Комментарий к Конституции Российской Федерации / Общ. ред. Ю.В.Кудрявцева. М.: Правовая культура, 2018. 766с.
11. Крусс И.А. Соматические права человека // Государство и право. 2017. №7. С. 54 – 60.
12. Лукашева Е.А. Общая теория прав человека. М.: Инфра-М, 2017. 552с.
13. Лукашева Е.А. Права человека: итоги века, тенденции, перспективы // Государство и право. 2017. №5. С. 34–50
14. Люшер Ф. Конституционная защита прав и свобод личности. М.: Дело и сервис, 2018. 184с.
15. Мордовец А. С. Социально-юридический механизм обеспечения прав человека и гражданина. Саратов, 2019. 512с.
16. Общая теория прав человека / Под общ. ред. Е.А. Лукашевой. М.: Форум, 2019. 432с.
17. Синюкова Т. В. Юридические гарантии как метод регулирования правового положения личности // Вопросы теории государства и права. 2015. №10. С. 36 - 44.
18. Е. И. Козлова, О. Е. Кутафин. Конституционное право России: Учебник. – М.: Юристъ, 2018. – 587 с.
19. Научно-практический комментарий к Конституции Российской Федерации. (под ред. В. В. Лазарева) – М.: Спарк, 2014. – 670 с.
20. А. В. Малько. Теория государства и права: Учебник. – М.:Юристъ, 2015. – 304 с.
21. Л. А. Морозова. Теория государства и права: Учебник – М.:Эксмо, 2017. – 448 с.