Введение
- Общие положения о собственности граждан на жилые помещения
1.1. Понятие и содержание права собственности граждан на жилые помещения
1.2. Жилые помещения как объект собственности граждан
1.3. Особенности права собственности граждан на жилые помещения
- Основания приобретения и прекращения права собственности граждан на жилые помещения
2.1. Основания приобретения гражданами права собственности
2.2. Способы защиты жилого помещения
2.3. Прекращение права собственности граждан на жилое помещение
- Правовое положение собственников жилого помещения
3.1. Права собственников жилого помещения
3.2. Обязанности собственников жилого помещения
3.3. Пользование жилым помещением
Заключение
Список использованных источников
Жилые помещения занимают особое место в жизни человека. Они являются средой обитания человека и необходимой предпосылкой создания семьи и воспитания детей.
Актуальность данного исследования заключается в том, что на данный момент рынок недвижимости достаточно сильно развит и активизирован. Физические и юридические лица имеют широкие возможности совершать разного рода сделки.
Специфика отношений владения, пользования и распоряжения жилыми помещениями заставляет всерьез задуматься о необходимости выработки законодательного определения права собственности на жилое помещение.
Объектом исследования являются правоотношения, возникающих при осуществлении права собственности и иных вещных прав на жилые помещения.
Предмет исследования – нормы российского законодательства, материалы судебной практики, научная литература, в части касающейся регламентации права собственности и иных вещных прав на жилые помещения.
Целью исследования является анализ гражданских правоотношений, возникающих при осуществлении права собственности и иных вещных прав на жилые помещения, разработка практических рекомендаций, направленных на совершенствование правового регулирования оборота жилых помещений.
Для достижения указанной цели необходимо решение следующих задач:
- рассмотреть общие положения о собственности граждан на жилые помещения;
- изучить основания приобретения и прекращения права собственности граждан на жилые помещения;
- исследовать правовое положение собственников жилого помещения.
Методы исследования: методы анализа, синтеза, сравнения, классификации, исследование, обобщение, а также методы анализа экономических результатов, метод взвешенных коэффициентов и т.д.
- Общие положения о собственности граждан на жилые помещения
1.1. Понятие и содержание права собственности граждан на жилые помещения
В соответствии с ГК РФ жилым помещением признается помещение, предназначенное для проживания граждан.
Также ГК РФ содержит более конкретизированную формулировку жилого помещения — это изолированное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания [2].
Жилые помещения обладают большой социальной значимостью, что позволяет отнести их к объектам недвижимости, имеющим специальный правовой режим. В связи с этим, по моему мнению, необходимо дополнить ст.130 ГК РФ указанием на жилые помещения как самостоятельные объекты недвижимости.
По своему содержанию право собственности на жилое помещение включает: право владения, право пользования и право распоряжения принадлежащим собственнику на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены ЖК РФ [3].
Действующее законодательство не содержит специального перечня способов приобретения гражданами права собственности на жилые помещения, а общие основания приобретения права собственности закреплены в ст. 218 ГК РФ.
Для более полного понимания сущности и особенностей различных оснований приобретения правам собственности на жилые помещения необходимо провести их классификацию.
Во-первых, одним из главных ее критериев является возмездность (безвозмездность). Возмездным является приобретение жилых помещений в собственность путем совершения гражданско-правовых сделок (кроме дарения). Приобретение жилых помещений посредством приватизации или наследования, заключения договора дарения, а также в. силу истечения срока приобретательной давности является безвозмездным.
Поскольку применительно к жилому помещению утратить правомочие владения невозможно, некоторые авторы справедливо отмечают, что для его защиты в случае нарушения следует предъявлять не виндикационный, а негаторный иск, как иск о защите от нарушений, не соединенных с лишением владения (ст. 304 ГК РФ) .
Рассмотрим пример из правоприменительной практики судов. Так, Тимашевский районный суд решил исковое заявление о лишении права собственности на жилое помещение, снятии с регистрационного учёта, продаже жилья с публичных торгов, оставить без удовлетворения [5].
Распоряжение предполагает возможность собственника в установленных законом случаях изменить правовой статус имущества (перевод жилого помещения в нежилое).
Согласно ст.288 ГК РФ и ст.30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования. Он вправе передать жилое помещение по договору найма, договору безвозмездного пользования, аренды и совершать иные действия распорядительного характера.
Собственник жилого помещения несет бремя содержания жилого помещения, а если это квартира, то и общего имущества в многоквартирном доме. Собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире.