Введение
Глава 1. Антикоррупционная экспертиза в строительной сфере
1.1.Коррупция в строительной сфере
1.2 Порядок проведения антикоррупционной экспертизы органами прокуратуры в сфере строительства
1.3 Антикоррупционная экспертиза нормативных и ненормативных актов проектной документации и результатов инженерных изысканий в сфере строительства
Глава 2. Механизм реализации антикоррупционной экспертизы в строительной сфере
2.1 Методика проведения антикоррупционной экспертизы в строительной сфере
2.2 Эффективная система предупреждения коррупции в строительной сфере
Заключение
Списокиспользованный источников
Актуальность темы исследования. Коррупция угрожает государственным заинтересованностям Российской Федерацией, таким образом, как ее формирование обязательно ведет к обессиливанию позиций государства в общественно-политической, а также финансовой областях.
В частности, в общественно-политической сфере коррупция компрометирует правительство, порождает сомнение к правительству, как со стороны различных субъектов интернациональной работы, так и жителей Российской Федерацией, определяет под подозрение общественную продуктивность проводимых реформ, не соблюдает исполнение полностью всех функций государства, формирует оптимальные требование для криминализации социальных взаимоотношений, предполагает опасность финансовой защищенности Российской Федерацией.
В целом, процедура строительства предусматривает под собой всевозможные изыскательские, организационные, монтажные, проектные, строительные и другие работы, которые имеют непосредственное отношение к созданию, сносу или изменению объекта. Вместе с тем, нужно отметить значимость взаимодействия с компетентными органами в плане производства подобных работ.
Итак, в рассматриваемую сферу вкладываются колоссальные средства. И, разумеется, как и в прочих сферах, в строительстве также встречается коррупция – как в малых долях (купля лучшего участка), так и в больших масштабах (выигрыш в тендере на ведение строительных работ).
К сожалению, на данный момент в России коррупция существует практически во всех сферах жизни. Экономика – не исключение, равно, как и строительная сфера.
Вне всяких сомнений, коррупция – это центральная проблема для развития любого государства. Будучи феноменом злоупотребления служебным полномочием, положением для получения личной выгоды во вред государственным интересам – это не новое явление.
Строительство характеризуется тем, что оно обеспечивает расширенное воспроизводство мощностей производства, а также основных фондов для народного хозяйства в целом. Соответственно, это крупная сфера экономической активности.
Продукция, которую «выпускает» строительная сфера – это часть общественного продукта, в состав которой включены работы, направленные на изыскание, проектирование объектов строительства, их возведение, монтаж и реконструкцию, геологические разведывательные работы. В целом, строительство – это сфера, в которую постоянно вкладываются средства.
В России более 30 процентов капиталовложений направляется в строительство. Даже в кризисные периоды инвестиции – только растут.
Таким образом, это обуславливает актуальность выбранной темы.
Степень разработанности темы. Исследованию антикоррупционной экспертизы в строительной сфере посвящали свои труды такие авторы как Александров Н.Г., Аржанов М.А и т.п
Несмотря на то, что проблеме эффективности права и правового регулирования посвящено большое количество научных исследований, она по-прежнему сохраняет свою актуальность.
Объектом исследования является правовая природа антикоррупционной экспертизы в строительной сфере
Предметом исследования выступают нормы законодательства РФ, которые закрепляют институт правовой природы антикоррупционной экспертизы в строительной сфере.
Целью данного исследования является всесторонний анализ института соучастия.
Исходя из этого, задачами исследования являются:
- рассмотреть коррупцию в строительной сфере;
- изучить порядок проведения антикоррупционной экспертизы органами прокуратуры в сфере строительства;
-исследовать антикоррупционная экспертиза нормативных и ненормативных актов проектной документации и результатов инженерных изысканий в сфере строительства;
- описать методику проведения антикоррупционной экспертизы в строительной сфере;
- изучить эффективную система предупреждения коррупции в строительной сфере.
Методологической основой исследования явились принципы познания социальных явлений, основанные на законах материалистической диалектики. В качестве основных методов исследования использованы общенаучные методы: анализ, синтез, дедукция, индукция, восхождения от абстрактного к конкретному.
Из проведенного исследования мы пришли к некоторым заключениям и составили рекомендации, чтобы совершенствовать законодательство в той части, которая затрагивает правовое обеспечение осуществления правового регулирования антикоррупционной экспертизы в строительной сфере.
Научная новизна исследования заключается в том, что оно представляет собой комплексное исследование теоретических и практических проблем, связанных с правовой природой антикоррупционной экспертизы в строительной сфере.
Практическая и теоретическая значимость работы заключается в том, что полученные автором знания о предмете исследования могут быть использованы в дальнейшем при научном анализе правовой природы антикоррупционной экспертизы в строительной сфере, а также в ходе практической деятельности.
Структура работы состоит из титульного листа, содержания, введения, основной части, состоящей из двух разделов, заключения и списка использованных источников.
Глава 1. Антикоррупционная экспертиза в строительной сфере
1.1. Коррупция в строительной сфере
При детальном анализе субъектов преступлений – чиновников или подрядчиков в сфере строительства – особенно стоит отметить профессиональные их навыки, знание конкретных моментов в рамках строительного процесса. Вместе с тем, такие люди знают тонкости бухгалтерского документооборота, всего того, что в перспективе поможет совершить безнаказанное экономическое преступление для извлечения материальной выгоды. Соответственно, это все говорит о том, что уровень интеллектуальных способностей таких лиц, которые дают возможность использовать обширный запас разных способов совершения противозаконных действий – широкий.
Колоссальные средства, выделяемые с бюджета, определяют то, что строительство становится главной криминализированной отраслью экономики. Вместе с тем, строительство характеризуется особой спецификой, что обуславливается чертами процесса производства, бухгалтерского учета, а также документооборота[1].
Итак, экономические преступления, которые совершаются в данной сфере, могут также быть различными, а документирование их сопряжено с особенностями. В частности, выделяется классификационная группа экономических преступлений в строительстве на базе некоторых условий:
- активизация специфики строительных работ с целью получения материальной, незаконной выгоды;
- применение конкретных методов с той целью, чтобы совершить незаконные действия со своей стороны, и при этом такие действия общественниками, контрольными органами будут восприниматься как вполне законные процедуры.
Не менее распространенными считаются такие виды экономических преступлений на объектах строительства, как купля оборудования, материалов по завышенным ценам; выполнение работ с подрядчиком, который выиграл в тендере или затягивание работ – за счет связей с чиновником, который руководил процедурой принятия решения о выборе победителя тендера[2].
Но самый массовый вид преступлений, связанный с кражей средств из бюджета – это невыполнение работ в рамках заключенных контрактов между подрядчиками и субподрядчиками.
Часто все маскируется под оформление двусторонних актов на выполнение работ. Но это – все только на бумаге, а по факту ничего не выполняется.
Изначально проводится конкурс, тендер на строительство того или иного объекта. Отвечает за строительство коррумпированный чиновник. Ха счет хороших отношений или часто с помощью родственных связей помогает в выигрыше в тендере «своему человеку». Потом подрядчик нанимает субподрядчиков, также – заинтересованных лиц с фиктивно работающими компаниями по исполнению тех или иных строительных работ.