ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВОВОГО НИГИЛИЗМА
- 1. Правовой нигилизм как форма деформации правосознания
- 2. Принципы, источники и виды правового нигилизма
ГЛАВА II. ПРИЧИНЫ И ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ ПРАВОВОГО НИГИЛИЗМА
- 1. Причины правового нигилизма
- 2. Основные пути преодоления правового нигилизма
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Правой нигилизм является одной из важнейших проблем современного российского общества, т.к. данное явление носит деструктивный характер, может иметь социально-опасные черты, а также искажает правое сознание граждан и влечет за собой упадок правовой культуры в обществе. В наши дни, находясь в развитом гражданском обществе и правовом государстве, вопросы преодоления данной проблемы становятся всё более актуальными.
Правовой нигилизм является довольно сложным явлением, и борьба с ним также является непростой задачей. В современной правовой системе проблема решения правового нигилизма является стратегической. Кроме этого, является необходимым поиск источников возникновения и формирования нигилизма. Судя по сложившейся социальной обстановке, данная проблема требует скорейшего поиска решения. Уровень преступности, мошенничества, взяточничества, нарушения собственных уполномочий зашкаливает. По большей мере, люди попросту перестают верить в силу закона, в действенность работы правоохранительных органов. Это обстоятельство заставляет на государственном уровне, рассматривать правовой нигилизм в качестве одного из негативных факторов, представляющих угрозу национальной безопасности.
Этим объясняется актуальность настоящего исследования.
Целью настоящей работы является изучение и исследование вопросов о причинах появления правового нигилизма, как социального явления, и определение пути решений для его преодоления в российском обществе.
Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть правовой нигилизм как форму деформации правосознания;
- перечислить принципы, источники и виды правового нигилизма;
- изучить причины правового нигилизма;
- исследовать основные пути преодоления правового нигилизма.
Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие в процессе проявления правового нигилизма.
Предметом исследования являются изъяны правовой системы и способы их преодоления для устранения правового нигилизма.
Методологической основой написания работы послужили: исторический, сравнительно-правовой, социологический, экномико-правовой и метод системного анализа, и другие методы научного познания.
Нормативную базу исследования составили Конституция Российской Федерации, законодательные и нормативно-правовые акты.
Теоретическую основу настоящего исследования составляют научные труды таких авторов, как А.В. Малько, Н.И. Матузов, В.А. Туманов, С.С. Алексеев, Л.М. Белкин, М.В. Воронин, А.Ю. Вандин, С.В. Ганина, А.В. Мелехин, Ю.К. Краснов, К.А. Новикова, В.В. Надвикова, В.И. Шкатулла и многие другие.
Теоретическая и практическая значимость настоящего исследования заключается в том, что его выводы могут быть использованы при совершенствовании правового регулирования, в части реализации права для повышения правовой культуры.
ГЛАВА I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВОВОГО НИГИЛИЗМА
- 1. Правовой нигилизм как форма деформации правосознания
В зависимости от характера отражения правовой реальности выделяют нормальное (адекватно отражающее ценности права) и аномальное (деформированное) правосознание.
Нормальное здоровое правосознание складывается не только из признания права и следования его нормам, но и из понимания права как концепции, осознания его целей и наличия достаточной воли этим целям следовать. Сущность нормального правосознания заключается не в слепом выполнении правовых установок, а в осознании их важности и полезности[1].
Деформация правосознания — это перерождение правовых взглядов, убеждений, установок в неправовые, обладающие негативной антисоциальной направленностью.
Обобщая имеющиеся в науке определения, можно прийти к выводу о том, что деформация правосознания — это, прежде всего, искажение психического отражения человеком государственно-правовой действительности в виде обобщенных понятий и образов, их неверное понимание либо полное отрицание.
Деформация правового сознания является асоциальным явлением сегодняшнего дня, которое характеризуется изменением состояния правового сознания, по причине чего у индивида формируются определенные идеи, представления, взгляды, чувства и настроения, переживания и эмоции, искаженно отражающие правовую действительность и выражающие негативное отношение к действующему праву, законности и правопорядку.
В теории права считается, что действия человека связаны с психологическими особенностями его мотивации. Противоправные действия, если лицо осознает их значение, всегда мотивированы нарушением восприятия правовых явлений - пороками правосознания. Они проявляются в следующих формах:
- правовой инфантилизм — это расплывчатое, отрывочное представление о своих правах и обязанностях, сформированное, как правило, за счет средств массовой информации. Встречается наиболее часто, но является наиболее мягкой формой искажения правосознания;
- правовой идеализм — это переоценка роли закона и государства в решении бытовых вопросов. Выражается в абсолютизации роли права в регулировании общественных отношений[2].
- правовой нигилизм — это неуважительное отношение к формальной стороне закона, убеждение в том, что проблемы должны разрешаться «по справедливости». Правовой нигилизм представляет собой особый вид деформации правосознания субъектов, характеризующийся пренебрежительным и отрицательным их отношением к праву, его социальной ценности. Это осознанное и волевое игнорирование правовых предписаний.