Введение
- Понятие и виды пробелов в праве
1.1 Понятие пробелов в праве и их природа
1.2 Виды пробелов в праве
2 Способы восполнения пробелов в праве
2.1. Общая характеристика способов восполнения пробелов в праве
2.2. Аналогия права и аналогия закона
Заключение
Список использованных источников
Актуальность темы работы состоит в том, что в современной России в условиях трансформации политической и экономической жизни страны появление новых институтов хозяйствования и новых типов общественных отношений, не охваченных правовым регулированием, неизбежно. Законодатели, правотворческие органы не успевают за быстро меняющимися реалиями бытия, что чрезвычайно затрудняет функционирование организаций – участников гражданско-правового оборота.
Механизмы восполнения пробелов в Российской Федерации должны разрабатываться юридической наукой в первую очередь потому, что законодательная власть не в состоянии в один миг решить огромный возрастающий спектр пробелов российского законодательства. Единственным механизмом устранения пробелов, помимо законотворческой деятельности, в российской практике выступают Постановления Конституционного и Высшего Арбитражного Суда России. О правильности данного суждения свидетельствует многократный рост исследований, посвященных нетипичным, спорным ситуациям в праве, т.е. пробелам в праве, механизмам их толкования и применения аналогии.
Предметом данной работы в большей мере выступают пробелы права.
Объект исследования – нормы права, содержащие пробелы, и способы устранения этих пробелов
Цель работы - дать характеристику понятию и видам пробелов в праве. Раскрыть их природу, способы устранения данных пробелов, осветить с точки зрения зарубежной литературы механизмы устранения в праве.
В соответствии с этой целью сформулированы следующие задачи работы:
- рассмотреть понятие и природу пробелов в праве;
- изучить виды пробелов в праве;
- исследовать способы восполнения пробелов в праве;
- проанализировать аналогию права и аналогию закона.
Методологическую основу исследования составляют частно-научные и специальные методы: исторический, сравнительно-правовой, логико-юридический, системно-структурный, формально-логический, а также анализ источников.
Теоретической базой исследуемой проблематики послужили труды таких отечественных ученых, как М.И. Абдулаева, С.А. Абакумова, К.В. Арановского, А.В. Баранова, Л.Т. Бакулиной, Т.В. Власовой, С.С. Гороховой, С.А. Жинкина, А.К. Дживелегова, Н.М. Карамзина, С.А. Комарова, В.Н. Копейчикова, В.В. Лазарева, В.Н. Лукина, С.И. Некрасова, В.В. Оксамытного, В.Н. Протасова, А.С. Панарина, Л.П. Рассказова и других.
Нормативную основу составили: Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации часть 1 (ГК РФ ч. 1) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ.
Эмпирической основой исследования послужила информация сети Интернет, затрагивающая различные аспекты касающиеся вопросов сущности и ценности права.
Структурно курсовая работа состоит и введения, двух глав, подразделенных на разделы, заключения и списка использованных источников.
-
Понятие и виды пробелов в праве
1.1 Понятие пробелов в праве и их природа
Пробел в праве - это полное или частичное отсутствие норм, необходимость которых обусловлена развитием общественных отношений потребностями практического решения дел, основными принципами, смыслом и содержанием действующего законодательства.
В русском языке слово «пробел» имеет два значения. В прямом смысле пробел определяется как пустое, незаполненное место, пропуск; в переносном - как упущение, недостаток. При этом упущение характеризуется как неисполнение должного, недосмотр, ошибка по небрежности, а недостаток - как несовершенство, изъян, погрешность или неполное количество чего-либо[1].
Таким образом, о пробеле можно говорить как в случаях, когда имеется намеренно не заполненное пространство, не подлежащее заполнению в силу специфики самого предмета, так и в случаях, когда пустое место является изъяном, упущением в его формировании. Пробел в прямом смысле является необходимым качеством самого предмета, при утрате которого предмет перестает быть тем, чем он есть в действительности. Восполнение пробела из внутренних источников невозможно, а из внешних исключено, поскольку иначе создается качественно новое явление. Наоборот, принимая переносное значение слова, мы признаем тем самым необходимость устранения существующего недостатка. О пробелах в праве можно говорить преимущественно в переносном значении как об одном из несовершенств права, отсутствии в нем того, что должно быть необходимым его компонентом.
Наиболее наглядно вопрос о пробелах в праве встает при проведении кодификаций, когда выявляются неохваченные нормами права области жизнедеятельности. Выявление пробелов в праве не только дополняет и исправляет неточности и недостатки законодательства, но и одновременно с их выявлением, позволяет глубже понять все стадии правоприменительного процесса. Устранение пробелов в праве, на мой взгляд, ближе к практической деятельности, так как выявление пробелов требует столкновения правых норм и общественных отношений[2].
Понятие пробела в советской юридической литературе практически не исследовалось. Но практика и жизнь, в ситуации появления новых институтов, наиболее ярко демонстрируют несовершенство и пробельность права, и вызывают необходимость и потребность в поисках методов и способов разрешения спорных вопросов как в судебных случаях, так и просто в жизненной практике. Так, появление совершенно обновленного типа правоотношений повлекло за собой соответствующее появление норм материального и процессуального права, допускавших применение аналогии, как механизма разрешения и устранения пробелов.
Вопрос о пробелах в праве в юридической науке возникает преимущественно в связи с применением и толкованием правовых норм, а также при решении общеметодологических задач правотворческого и правоприменительного процесса.