ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1.1.Понятие собственности в экономике
1.2 Понятие права собственности
1.3 Основания и способы приобретения права собственности
ГЛАВА II. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ
2.1. Формы собственности в российском законодательстве
2.2. Формы собственности как проблема законодательства
2.3.Основные организационно-правовые формы предприятий в рыночной экономике
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность темы исследования. Право собственности при определении системы социально-экономических отношений изучалось с момента появления юриспруденции как науки. Это связано с экономической, политической и другой важностью собственности в создании и развитии общества в целом, а также личности. Собственность определяет материальную основу жизни и оказывает важное влияние на духовную ее сторону.
«Право частной собственности, - гласит статья 35 Конституции, - охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами».
Гражданское законодательство содержит обширный перечень способов приобретения и прекращения лицом права собственности. Способы эти по своей природе представляют собой различные юридические факты, наличие которых, связывается с возникновением, изменение и прекращением у лица субъективного права собственности на конкретную вещь.
Институт права собственности, один из самых исторически устоявшихся и спорных институтов права. С каждым годом вопрос о праве собственности становится все актуальнее.
Краткая характеристика степени разработанности темы исследования. При изучении материала, для выявления пробелов в регулировании данных отношений я использовала монографическую литературу, а именно работы таких видных ученых, как: Мардалиев Р.Т., Кирсанов А.Р., Щенникова Л.В., Скловский К.И., Лисаченко А.В., С.С. Алексеев, М.М. Брагинский, В.В. Витрянский, В.А. Дозорцев, А.Л. Маковский, М.Г. Масевич, О.Н. Садиков, Е.А. Суханов, В.Ф. Яковлев.
Целью исследования выступает определение оснований, способов приобретения, права собственности, выявление их основных характеристик и соотношения, также выявление пробелов в правовом регулировании отношений приобретения права собственности.
Задачи исследования:
- раскрыть понятие права собственности,
- изучить основания и способы приобретения права собственности,
- проанализировать первоначальные способы приобретения права собственности,
- охарактеризовать производные способы приобретения права собственности.
Объектом настоящего исследования выступают общественные отношения, возникающие в процессе реализации деятельности по приобретению права собственности в Российской Федерации.
Предметом - комплекс гражданско-правовых норм, которые регулируют отношения в области приобретения права собственности гражданами, главные положения науки гражданского права по вытекающим вопросам, материалы судебной практики, современные проблемы правоприменительной деятельности и пути их разрешения.
Методы исследования.
- диалектический - способ познания действительности в ее развитии; исторический и сравнительно-правовой, без их использования невозможно понять тенденции в области развития института права собственности;
- структурно-правовой - позволяет уяснить компоновку важных норм и их совместное влияние на регулирование отношений.
Структура исследования. Работа состоит из содержания, введения, двух глав, заключения и библиографического списка.
ГЛАВА I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1.1. Понятие собственности в экономике
Собственность как отношение формируется еще на заре становления человеческого общества. Соответствующие отношения собственности являются основой любой экономической системы, а собственность на средства производства составляет основное производственное отношение, ибо оно характеризует тот или иной способ соединения работника со средствами производства. Именно поэтому вопросы отношений собственности стали одними из главных в России в период перестройки и реформирования. Исследованиями собственности занимались с древних времен, но до сих пор проблемы, связанные с ней, порождают споры и дискуссии.
Категория "собственность" исторически вошла в научный оборот задолго до того, как возникли экономика, экономическая теория в качестве особой отрасли науки. Прежде всего, собственность стала официальным объектом правовой, юридической природы и философии. Формирование собственности происходило еще в первобытном обществе. Римское право уже определяло понятие собственности и основных отношений, связанных с ней, как-то: владение, пользование, распоряжение[1].
Как известно, право – это совокупность общеобязательных правил поведения (норм). Они устанавливаются в обществе или санкционируются государством и поддерживаются им. При государственно-правовом регулировании хозяйственной деятельности право передает экономике следующие свои свойства:
Общеобязательность;
Точность и формальную определенность правовых норм;
Системность в процессе воздействия на человеческую деятельность;
Упорядоченность и стабильность.
Благодаря праву значительный круг хозяйственных связей между людьми принимает характер правоотношений, то есть отношений, участники которых выступают как носители юридических прав и обязанностей. Такие правоотношения закрепляют существующие отношения собственности и регулируют меру и формы распределения труда и его продуктов между членами общества; также нормы фиксируют статику имущества физических и юридических лиц, определяя основания законной принадлежности имущества и гарантируя его суверенность; регулируют динамику имущества, то есть его оборот, в результате чего происходит смена собственников[2].