Введение
Многие ученые считают наказуемость одним из обязательных признаков правонарушения. На самом деле, наказания за каждое преступление предусмотрены в специальной части Уголовного кодекса. Не может быть преступления без наказания, так же как не может быть наказания без преступления. Это отражает принцип неотвратимости ответственности за каждое совершенное преступление.
Тот факт, что наказание является центральным институтом уголовного права, объясняет теоретическую значимость данной темы. Она наиболее полно и четко выражает содержание и направление уголовной политики государства, а также значение различных институтов уголовного права.
Это самый эффективный уголовно-правовой инструмент борьбы с преступностью, поскольку именно он пресекает антиобщественную деятельность преступников.
Для успешного создания в России демократического правового государства необходимо разработать уголовный закон, оптимально функционирующий для обеспечения охраны соответствующих общественных отношений. Особое значение в этом контексте имеет тот факт, что российское уголовное право считается центральным в обеспечении реализации прав, свобод и законных интересов личности. Особую роль в этом отношении должен играть такой институт уголовного права, как наказание.
Уголовное наказание является важным инструментом в борьбе с преступностью. Поэтому в науке уголовного права большое внимание уделяется институту наказания.
Вопрос о природе и целях наказания является сложным. Значение такого восприятия заключается в создании необходимых условий для дальнейшего исследования различных аспектов наказания, в частности его эффективности - самого сложного, но достаточно важного вопроса на сегодняшний день.
Более того, интерес к этому вопросу не ослабевает и в современных условиях жизни российского общества. По этой теме опубликовано множество монографий, ведутся исследования на уровне многих кандидатских и докторских диссертаций.
Однако, несмотря на большое количество научных работ, исследования этой области социальной реальности не исчерпаны. Остается еще много неизученных или спорных вопросов, которые необходимо должным образом рассмотреть.
Таким образом, актуальность темы исследования обусловлена объективной необходимостью дальнейшего анализа различных аспектов уголовного наказания с целью эффективного применения этой системы как принципиально важного инструмента борьбы с преступностью и восстановления социальной справедливости в условиях перехода от национальной экономики к рыночным отношениям.
Степень разработанности темы исследования.
В России понятие, цель, задачи и содержание наказания и отдельных его элементов глубоко изучались с разных точек зрения с XIX века (в дореволюционный период: М.Н. Гернет, С.П. Мокринский, Н.С. Таганцев; в советский период: Н.А. Беляев, С.В. Бородин, М.М. Исаев, И.И. Карпец, В.Н. Кудрявцев), интерес к уголовному наказанию не ослабевает и в современных условиях российского общества.
Цель работы – проанализировать становление и развитие кодифицированной системы норм, регулирующих исполнения наказаний в период XI – XVIII веке.
Задачи курсовой:
- рассмотреть историко-правовое исследование института системы наказаний;
- изучить эволюцию системы наказаний в истории российского уголовного законодательства;
- охарактеризовать этапы кодификации российского уголовно-процессуального законодательства;
- перечислить виды наказаний по Русской правде;
- отследить развитие системы уголовных наказаний в отечественном законодательстве досоветского периода.
Объект работы – история развития уголовного наказания.
Предмет работы – кодификация уголовного наказания
Методы работы: анализ, синтез, системный, структурный, обобщение, дедукция, формально-логический.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.