ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы настоящего исследования обусловлена, прежде всего, тем, что в условиях современного развития российского государства одной из первостепенных государственных задач выступает выработка эффективных механизмов обеспечения национальной безопасности, что невозможно без единства целеполаганий и структурной функциональности всех ветвей и органов государственной власти Российской Федерации. В условиях сложившегося нового мирового порядка, требующего от многих современных государств обретения некой национально-государственной идентичности, стал наблюдаться некий дисбаланс интересов личности и государства и, как следствие этого, – ущемление отдельных прав и свобод человека и гражданина, сопровождающееся возникновением всевозможных недопониманий и конфликтов между личностью и институтами государственной власти, особенно, исполнительной.
В условиях формирования правового государства и гражданского общества результативности этой системы можно добиться только благодаря выработке эффективных механизмов, направленных на ограничение произвола исполнительной власти, что позволит, в свою очередь, установить и сохранить равновесие интересов гражданского общества, государства и личности. Безусловно, без ведущей деятельности судебных структур невозможно ликвидировать такие серьезные угрозы национальной безопасности российского государства как преступность, терроризм, экстремизм, сепаратизм и др. Однако существующая система судебной власти, несмотря на проводимые реформы, несовершенна. Требуется выработка новых механизмов правового регулирования деятельности органов судебной власти, которые повысят эффективность их функционирования в качестве институтов противодействия угрозам национальной безопасности России. Все вышеуказанные обстоятельства доказывают актуальность темы исследования.
Цель курсовой работы рассмотреть суды в механизме обеспечения национальной безопасности.
Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие в процессе осуществления органами судебной власти деятельности, направленной на обеспечение национальной безопасности России.
Предметом исследования является совокупность норм российского законодательства, регулирующая отношения, возникающие в процессе осуществления органами судебной власти деятельности, направленной на обеспечение национальной безопасности России.
Методологическая основа исследования. В ходе работы использовались общие и частные методы научного познания, такие как: диалектический, формально-логический, аналитический, сравнительно-правовой, системный, а также иные методы. Их применение позволило всесторонне и целостно исследовать объект и предмет настоящего исследования в их взаимосвязи и взаимозависимости.
Нормативную правовую базу исследования составили нормы Конституции РФ, федеральных конституционных и федеральных законов, иных актов российского законодательства, определяющих роль и место судебной власти в обеспечении национальной безопасности России.
Теоретическая значимость настоящего исследования заключается в формулировке конкретных выводов, которые могут быть учтены и использованы в процессе дальнейшей научной разработки и изучения проблемных вопросов, связанных с деятельностью органов судебной власти как субъектов обеспечения национальной безопасности современного российского государства, а также в их использовании для дальнейшего совершенствования и развития российского законодательства в рассматриваемой правовой области.