ВВЕДЕНИЕ
Без доказательной базы невозможно расследование и раскрытие преступлений. Основным следственным действием, в котором присутствует как характер принуждения, так и вторжение в личную жизнь можно назвать обыск. Производство обыска подразумевает под собой определенные процессуальные гарантии.
Сегодня тактика обыска не дифференцирована должным образом, каждый из тактических приемов, который описан в какой-либо криминалистической литературе, изолирован. Среди ученых нет единого мнения на сущность тактики обыска. По этому сегодня вопросы о проведении обыска остаются открытыми и актуальными.
Данная тема актуальна в связи с тем, что в расследовании преступлений важную роль играет обыск, который является одним из множества средств собирания доказательств по уголовному производству. Он носит принудительный характер и ограничивает некоторые конституционные права граждан, к которым относятся: право на частную жизнь, на неприкосновенность жилища. Исходя из этого, можно говорить о том, что строгое соблюдение норм закона при производстве обыска дает, с одной стороны, эффективность этого действия, а также соблюдение гарантированных прав и свобод лиц, привлеченных в уголовный процесс, и допустимость собираемых доказательств. Выполнение этих требований соответствует целям определенного процесса и назначению уголовного производства.
Цель работы рассмотреть тактику обыска: процессуальный и криминалистический аспекты.
Решение комплекса поставленных вопросов, являющихся весьма значимыми при организации, проведении и процессуальном оформлении результатов обыска и определило актуальность выбранной темы исследования.
Изучение указанного круга вопросов приобретает все более системный характер. Это находит свое отражение в работах таких авторов, как Волеводз А. Г., Кони А. Ф., Ротар А. И., Сапрунов А.Г., Шейфер С.А.
Объектом исследования является система отношений, возникающих в уголовном судопроизводстве России и связанных с процессами выбора указанного вида следственных действий и определением его процессуального статуса.
Предметом исследования являются юридические документы России, регулирующие вопросы выбора, реализации и процессуального оформления обыска как следственного действия.
Методология работы. В процессе работы использовался диалектический метод научного познания как основной способ объективного и всестороннего познания действительности, рассматривающий юридическую ответственность комплексно, в развитии и взаимодействии с другими явлениями современности.
Эмпирической основой работы послужили материалы правоприменительной, в том числе судебной, практики.
Теоретическая и практическая значимость исследования состоит в том, что со держащиеся в нем положения и выводы могут быть учтены в законотвор ческой деятельности и использованы в практике преподавания дисциплин уголовно-правового цикла.
Структура работы обусловлена предметом, целями и задачами исследования и включает в себя введение, две главы, объединяющие шесть параграфов, заключение, библиографический список.