Введение
Актуальность темы исследования заключается в том, что на сегодняшний день экономические санкции являются важным инструментом внешней политики и международной дипломатии. Эффекты, вызванные принятыми мерами, начинают ощущаться экономикой не сразу, а после некоторого времени. Со временем становятся очевидными и многие негативные аспекты, такие как замедление роста ВВП, утрата рабочих мест и ухудшение условий для развития бизнеса, которые были введены на временной основе и предполагали долгосрочное влияние. Кроме того, процесс отмены санкций занимает больше времени, чем процесс их введения.
В наше время наблюдается усиление использования экономических санкций, что во многом связано с углублением глобализации. Этот процесс включает в себя более тесную интеграцию международных рынков товаров, услуг и капитала, что способствует увеличению взаимозависимости экономик.
Сейчас экономическое развитие является ключевым фактором, определяющим стабильность государства. Поэтому прекращение или сокращение экономических связей может негативно повлиять на его способность функционировать нормально.
Степень разработанности проблемы. Основные предпосылки и причины введения санкций освещены в работах Тункина Г.И., Левина Д.Б., Скакунова Э.И., Василенко В.А. На сегодняшний день данный вопрос остается актуальным и важным, поэтому различным аспектам применения санкций уделяется значительное внимание в исследованиях как отечественных, так и зарубежных ученых
Объектом исследования являются антироссийские санкции и их влияние на экономику страны.
Предметом исследования является воздействие экономических санкций на экономику России.
Цель работы - рассмотреть влияние санкций на экономику России, тенденции и перспективы.
Задачи исследования:
- рассмотреть понятие и причины санкций в экономике;
- изучить долгосрочный эффект от введения санкций;
- провести оценку влияния экономических санкций на реальный сектор экономики России;
- исследовать ограничений санкции против российской федерации: взгляд в 2023;
- описать параллельный импорт как способ нивелирования санкций;
- охарактеризовать возможные дальнейшие пути минимизации эконмических ограничений.
В процессе работы применялись такие общенаучные методы, как метод содержательного и сравнительного анализа, анализ числовых данных, метод сравнений и аналогий, в частности методика обобщения.
Структурно работа состоит из введения, теоретической и исследовательской глав, заключения и списка использованных источников.