Введение
Современное уголовное законодательство России активно использует пару близких понятий, связанных с субъективной стороной правонарушений, научное сообщество часто не различает эти термины.
Сомнения о том, насколько эти понятия совпадают, остаются без ответа в уголовно-правовой сфере. Нам предстоит не только прояснить суть этих понятий, но и выяснить их взаимосвязь.
Современное развитие уголовного законодательства стремится к укреплению социализации этой сферы права, когда основные принципы уголовно-правового регулирования приближаются к нравственным и этическим ценностям общества и правового государства.
Понятие вины как ключевой юридической категории стало возможным благодаря введению принципа вины, что оказывает значительное воздействие на деятельность правоохранительных органов.
Регламентация форм вины российским законодателем не решает проблемы определения взаимосвязи вины и нормативной значимости. Недостаточность законодательного определения вины затрудняет понимание сути этого понятия.
В соответствии общему подходу, понятие вины в праве выступает в качестве необходимого компонента, который обуславливает использование правовой ответственности. Ответственность без ее наличия также возможна, но выступает в качестве исключения, которое применимо исключительно в оговоренных законодательством вариантах.
Объектом исследования выступает вина как общетеоретическая категория.
Предмет исследования – исторические, философские и психологические аспекты вины как социально-правового явления; а также общие закономерности в формировании внутреннего отношения субъекта к совершаемому деянию, трансформируемого из психологического процесса в правовую категорию, имеющую общетеоретическое значение.
Цель исследования – проанализировать и систематизировать имеющиеся взгляды на вину и виновность в противоправном деянии.
Задачи исследования:
- рассмотреть понятие и значение вины для квалификации правонарушения;
- изучить основные формы и виды вины;
- изучить понятие и значение категории виновность в юридической практике, ее соотношение с виной;
- выявить особенности соотношения вины и виновности в отдельных отраслях права;
Степень научной разработанности проблемы. Вина - правовая категория, однако, исследование ее не может ограничиваться только рамками правовых наук, поскольку все исследования на протяжении истории человечества подтвердили, что вина — это, прежде всего, социально-правовое явление, характеризующее определённое психическое состояние личности.
Исследованиями чувства вины в психологии и психиатрии занималось множество ученых, в том числе можно выделить:
Бубера М., Василюка Ф.Е., Изарда К.Э., Ковалева В.В., Крысько В.Г., Лебединского В.В., Леонтьева А.Н., Муздыбаева К., Рубинштейна С.Л., Столина В.В., Шингарова Г.Х., Щура В.Г., Якобсона С.Г. и др.
Теоретическая основа исследования представлена трудами отечественных, зарубежных философов, психологов, теоретиков права, а также ученых в отдельных отраслях права.
Методологическая основа исследования представлена, прежде всего, всеобщим диалектическим методом познания.
Помимо этого, применялись как общенаучные, так и частно-научные методы. В частности, для изучения исторического аспекта вины активно применялся исторический метода; сопоставление научных взглядов, концепций вины потребовали использования сравнительного метода.
В курсовой также задействованы метод анализа и синтеза, дедукции и индукции, а также формально-юридический, системно-структурный и др., что позволило сопоставить теоретические и законодательные конструкции вины, выявить тенденции в развитии института вины в праве, а также проанализировать категорию вины как элемент состава правонарушения и правовой институт.