Введение
Современное административное законодательство на постсоветском этапе, начавшимся, по разным оценкам, с 1991 года, в связи с распадом СССР, либо с 1993 года, во время известных октябрьских событий, за почти четверть века, претерпело значительные изменения. В последние годы существования Российской Федерации также проводятся значительные изменения административного законодательства, происходящие под эгидой административной реформы, которая также влияет на административно-правовой статус государственных служащих.
Конституция Российской Федерации от 1993 года закрепила основы государственной службы, последующие нормативные правовые акты установили соответствующую структуру, полномочия и компетенции органов государственной власти на федеральном уровне, и на уровне субъектов Российской Федерации. Переход Российской Федерации в русло рыночных отношений, вхождение во многие международные структуры Российской Федерации обуславливают возникновение новых требований к системе государственной службы Российской Федерации. Политика реформ решила задачу закрепления системы вертикали власти, однако, не решен в полной мере вопрос эффективности выполнения государственными служащими своих обязанностей, что обусловлено различными причинами, в том числе отсутствием должного контроля за деятельностью государственных служащих, неэффективного структурного построения системы государственной службы, основанной на бюрократии, недостатком профессионализма государственных служащих и иных проблем, обуславливающих актуальность курсовой работы.
Полярность научных мнений по поводу организации системы государственной службы в Российской Федерации и административно-правового статуса государственных служащих значительно затрудняет формирование нового российского государственного мышления, а также лишает государство возможности быстро изменяться под современные влияния.
На данный момент развития мировой экономики, углубления научно–технического прогресса и возрастающей взаимозависимости стран сильно повышается значимость соответствующего развития и управления внешнеэкономическими связями, адаптации к систематически меняющейся всемирной обстановке.
Главную роль в данных процессах занимают огромные международные предприятия, к которым, естественно, относится Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Актуальность данной курсовой работы заключается в том, что на протяжении многих лет после советского времени военная служба остается неизменной, ввиду плохого подбора кадрового офицерского состава, контрактной службы военная служба претерпевает ряд трудностей.
Военная служба выступает одним из важнейших видов деятельности граждан, непосредственно связанным с обеспечением безопасности государства.
Посредством неё выполняется множество разнообразных задач и функций, от успешного осуществления которых зависят стабильность в обществе, его способность функционировать и защищаться извне.
Здесь особое значение приобретают вопросы, связанные с законодательным обеспечением основных вопросов содержания военной службы, особенностей её построения и функционирования в РФ на современном этапе.
Целью представленной работы будет рассмотрение и изучение особенностей правового регулирования военной службы и порядка ее прохождения, актуальные проблемы действующего законодательства и пути совершенствования действующего законодательства.
Задачами исследования являются:
- рассмотреть сущность и понятие военной службы;
- изучить нормативное регулирование военной службы;
- определить порядок прохождения военной службы по призыву;
- описать порядок прохождения военной службы по контракту;
- перечислить права и обязанности военнослужащих;
- рассмотреть социальные гарантии военнослужащих.
Объектом исследования в рамках данной курсовой работы является военная служба, как один из видов государственной службы, имеющий свои особенности, обусловленные спецификой выполняемых военнослужащими задач.
Предмет исследования - общественные отношения связанные с порядком прохождения военной службы призывниками и по контракту.
Методологической основой исследования являются общенаучный диалектический метод познания правовой действительности, а также сравнительно-правовой, социологический, формально-логический, системно-структурный и другие научные методы.
При подготовке работы нормативную базу исследования составили Конституция РФ, административно-правовое и административно-процессуальное законодательство, другие законы, касающиеся системы государственной службы и административно-правового статуса государственных служащих Российской Федерации.
Многие работы, так или иначе затрагивающие данную тему, созданные отечественными учеными-юристами, основаны на нормативных правовых актах, утративших юридическую силу в настоящее время.
Вышеуказанная особенность подтверждает новизну предмета исследования и безусловную значимость данной курсовой работы для обеспечения прав и свобод граждан, повышения эффективности системы государственной службы Российской Федерации и четкой регламентации административно-правового статуса государственных служащих Российской Федерации.