ВВЕДЕНИЕ
На протяжении многих веков говорилось, что человек несет ответственность за свои действия, реализующие его желания. Но как показывает практика, желания одного отличаются от желаний другого.
Возникающий конфликт человеческих желаний приводит к формированию свободы воли: способность человека делать выбор между добром и злом, добродетелью или пороком – вот о чем заставляет задуматься Аристотель.
Под правом понимается система, обладающая качествами динамичности и развития, а свойства присущие ей подвержены изменениям, которые происходят в процессе развития человеческого общества, по такому же принципу происходит изменение в культуре и языке.
Право является выражением воли, но не всякой, а только той, которая представлена в официальных актах государства. Воля с психологической точки зрения имеет выразительность в качестве способности в отношении выбора деятельности и внутренних усилий, которые востребованы для ее осуществления, а именно принятие решений, борьбы мотивов. Если рассматривать волю с социологической позиции, то она выражается в виде ведения, желания, преобразующееся в поведение.
В такой трактовке воля представлена в качестве компонента власти, способная оказывать определенного рода воздействие на деятельность, поведение людей посредством различных средств – авторитета, насилия и прочего. Иными словами, воля – это сознательная целеустремленность человека, активность которого выражается в совершаемых им действиях. А под правом понимается проявление воля человека и сознание людей.
Актуальность темы исследования. Современное общество представляет собой сложный механизм, обеспечивающий взаимодействие огромного числа разноплановых интересов субъектов.
Сущность правового регулирования проявляется в определении данных интересов, намерений, их фиксации и дальнейшем сбалансированном включении в общую массу существующих правоотношений.
Возникновение, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей связано с проявлением вовне волевых актов участников гражданских правоотношений.
Оценка данных волевых решений в их различных проявлениях зачастую осложнена факторами субъективного порядка. Любые ошибки в процессе непосредственного волеизъявления могут явиться основанием для последующего оспаривания совершившегося действия. Воля участников гражданских правоотношений связана с особым характером гражданско-правового регулирования, дозволительными началами метода гражданского права.
Степень разработанности темы. Проблемы воли и волеизъявления наибольший интерес вызывали среди немецких ученых XIX-XX в.в. Однако и в российской науке гражданского права этот вопрос освещался на страницах научной печати. Среди отечественных дореволюционных авторов следует отметить работы таких исследователей, как: Е.В. Васьковский, Ю.С. Гамбаров, H.H. Дебольский, Д.И. Мейер, Г.Ф. Шершеневич и др.
Цель работы рассмотреть волю в праве.
Задачи:
Категория воли в гражданском праве России;
Свобода воли в договорных;
Значение воли при совершении юридических;
Соотношение воли и волеизъявления;
Проблемы воли и волеизъявления в гражданском праве российской федерации и пути их решения.
Объектом исследования являются общественно-правовые отношения, возникающие в процессе формирования воли и ее волеизъявления субъектами гражданского права.
Предметом исследования выступает теория и практика гражданско-правового регулирования формирования волеизъявления, ее оценка участниками гражданских правоотношений.
Методологическую основу работы составили как общенаучные, так и частно-научные методы исследования в комплексе. В частности, в статье использованы системно-функциональный и синергетический подходы. В рамках указанных подходов использованы методы логические, формально-юридические, теоретического анализа, синтеза, приемы научного моделирования и обобщения, а также метод сравнительного правоведения.
Структура курсовой работы: введение, основная часть, заключение и библиографический список.