Введение
В соответствии с трудовым кодексом Российской Федерации предусмотрены гарантии и компенсации работнику, совмещающему работу с обучением. Основная часть этих гарантий заключается в предоставлении работнику дополнительного отпуска в целях полноценной подготовки и сдачи экзаменов.
Работник имеет право на отпуск, предоставляемый для поступления в образовательное учреждение, и на отпуск для сдачи промежуточных и выпускных экзаменов.
Для полноценной подготовки к поступлению в образовательное учреждение высшего и профессионального образования Трудовым кодексом РФ предусмотрено право работника брать отпуск за свой счет. Кому и на какие сроки предоставляется такой отпуск, определено в ст. 173 и 174 Трудового кодекса РФ.
Право на дополнительный оплачиваемый отпуск и отпуск за свой счет для подготовки и сдачи промежуточных и итоговых экзаменов, а также для защиты выпускной работы распространяется как на работников, обучающихся в аспирантурах, учреждениях высшего и среднего профессионального образования, так и на учеников вечерних школ и учреждений начального профессионального образования.
Важно обратить внимание на то, что ученические отпуска предоставляются учащемуся работнику независимо от того, в государственном или частном учебном заведении он учится, главное, чтобы оно имело государственную аккредитацию.
Актуальность выбранной темы объясняется тем, что в системе отрасли российского трудового права существует проблема определения места гарантий и компенсаций, в результате чего, допускается смешение норм о гарантиях и компенсациях с нормами института заработной платы.
Целью настоящего исследования является анализ норм трудового законодательства РФ в части гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с обучением
Объект исследования — это отношения по предоставлению гарантий и компенсаций работникам.
Предметом работы являются нормы трудового права российского законодательства о гарантиях и компенсациях, точки зрения ученых по выбранной теме.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть особенности правового регулирования гарантий и компенсаций работников в российском трудовом праве;
- изучить формирование системы социальных льгот и компенсаций в современных условиях;
- перечислить гарантии и компенсации работникам в связи с обучением;
- определить общий порядок предоставления гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением послевузовского образования;
- выявить проблемы системы гарантий и компенсаций в трудовом праве;
Основной нормативной базой по данному вопросу служит Трудовой кодекс РФ, а также ряд Указов Президента и постановлений Правительства, регулирующих основные гарантии и компенсации.
Сравнительно-правовой метод предоставил возможность на основе сопоставления различных подходов к нормативному правовому регулированию данных общественных отношений, определить более эффективные из них.
Успех любого исследования невозможен без использования методов анализа и синтеза, которые предполагают анализ позиций различных ученых относительно проблематики юридической ответственности в трудовых отношениях.