Введение
Актуальность темы исследования. Исследование «Государственное пенсионное обеспечение по случаю потери кормильца» является значимым, поскольку оно затрагивает важнейшие аспекты социальной и экономической стабильности семей и отдельных лиц. Эта тема углубляется в систему финансовой безопасности, которая активируется, когда семья теряет основного кормильца.
Потеря кормильца может иметь глубокие экономические последствия для семьи. Изучение страховых пенсий в этом контексте помогает нам оценить их влияние на семейные финансы и качество жизни.
Понимание этой темы позволяет нам оценить эффективность страховых взносов и правительственных инициатив, направленных на обеспечение финансовой стабильности семьям, потерявшим близких. Изучение данного вопроса затрагивает и проблематику эффективности социальной политики, проводимой нашим государством. Эта тема позволяет нам оценить механизмы и системы поддержки, созданные правительством для оказания помощи семьям, сталкивающимся с этими проблемами. Анализируя страховые пенсии по случаю потери кормильца, мы можем изучить, как структурированы эти пособия, кто имеет право на их получение и критерии, которым необходимо соответствовать.
Кроме того, пенсионная отрасль нашего государства является одной из самых часто реформируемых. В настоящее время институт пенсионного страхования вновь находится в стадии реформирования, так с начала января 2023 года Пенсионный Фонд России (ПФР) как самостоятельный субъект пенсионных правоотношений перестал функционировать. ПФР совместно с Фондом Социального Страхования (ФСС) стал действовать в качестве единого Фонда пенсионного и социального страхования (СФР)[1].
В связи с постоянным реформированием наиболее важно на систематической основе проводить оценку в осуществляемых изменениях в рамках законодательства пенсионной системы, чтобы вовремя избежать возникающих проблем и противоречий. Вышесказанным и подтверждается актуальность настоящей темы исследования.
Целью курсовой работы является исследование государственного пенсионного обеспечения по случаю потери кормильца, порядок и особенности назначения данного вида пенсии.
Для ее достижения сформулированы следующие задачи:
– изучить социальные меры государственной поддержки в случае потери кормильца;
– рассмотреть нормативно–правовое регулирование государственного пенсионного обеспечения по случаю потери кормильца;
– выявить порядок назначения и выплаты пенсии по случаю потери кормильца;
– провести обзор материалов судебной практики по вопросам назначения и выплаты пенсии по случаю потери кормильца;
– изучить проблемы пенсионного обеспечения по случаю потери кормильца;
– выявить совершенствование законодательства по вопросам пенсионного обеспечения по случаю потери кормильца.
Объектом курсовой работы являются особенности государственного пенсионного обеспечения по случаю потери кормильца.
Предметом курсовой работы выступают правовые механизмы решения проблем и противоречий государственного пенсионного обеспечения по случаю потери кормильца.
Методологическая основа исследования. При написании курсовой работы были использованы эмпирические (наблюдение, описание, сравнение) и общенаучные (анализ, синтез, обобщение) методы исследования, а также методы системного подхода и анализа.
Теоретическая основа исследования. Проблематика пенсионного страхования, несомненно, является большим блоком в научных трудах ученых разных сфер науки. Для разрешения поставленных задач нами были изучены труды таких авторов как: Е.А. Ботарева, И.В. Григорьев, М.Н. Гуслова, А.П. Колесник, Т.К. Миронова, А.В. Осипов, Н.О. Прокудина, С.В. Старцева, М. Сухоруков, В.Ш. Шайхатдинов, А.А. Федяева и других.
Нормативную и эмпирическую основу исследования составили законодательство России, регулирующие основы пенсионного страхования, порядок и основания назначения и выплаты страховой пенсии по старости и статистические материалы.
Эмпирическую основу составили некоторые статистические данные, а также судебная практика по исследуемым проблемам.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
[1] Федеральный закон от 14.07.2022 N 236-ФЗ «О Фонде пенсионного и социального страхования Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 19.07.2022, N 154, ст. 2954.