Введение
Актуальность темы исследования. Начиная с появления гражданской правосубъектности в гражданском праве, споры о ее понятии и содержании активно ведутся. В современной науке гражданского права широко обсуждаются проблемы, связанные с гражданско-правовым статусом государства и его особенностями как частноправового субъекта. Эта тема остается актуальной, поскольку в теоретическом плане остается много неясного, и положения законодательства, регулирующие этот вопрос, требуют развития и комментариев.
Вопрос о характере правоспособности государства вызывает разнообразные мнения. Гражданская правоспособность государства отличается от правоспособности гражданина и юридического лица. В теории гражданского права и в правовых актах достаточно изучены особенности правоспособности последних. Однако, когда речь заходит о правоспособности государства, возникают противоречивые точки зрения.
Местное самоуправление, которое занимает промежуточное место между гражданином и государством, реализуется через муниципальное образование в рамках политической системы. Это функциональное качество государства родственно муниципальному образованию, которое также выступает субъектом политической системы и способом организации власти на уровне населенных пунктов. Однако позиции государства и муниципального образования в политической системе существенно отличаются, поскольку государство выступает одновременно в качестве политической организации как субъект политических отношений и как способ организации власти, обусловленной его участием в политической системе общества.
Целью данной работы является характеристика гражданской правосубъектности государства как особого субъекта гражданско-правовых отношений, который участвует в них на равных с другими субъектами, но особенности этого участия неизбежно определяются его изначальным публично-правовым статусом.
Объектом исследования является субъект гражданского права.
Предмет исследования – гражданская правосубъектность РФ, субъектов РФ и муниципальных образований.
Для реализации поставленной цели в работе будут решаться следующие задачи:
- дать общее понятие о гражданской правосубъектности Российской федерации, субъектов Российской федерации и муниципальных образований;
- изучить правосубъектность публично-правовых образований;
- исследовать понятие муниципального образования как субъекта гражданского права.;
- показать особенности гражданской правосубъектности муниципальных образований;
- выявить проблемный характер гражданской правосубъектности муниципальных образований .
Методологическая основа исследования. В работе использовались общенаучный диалектический метод, а также сравнительно-правовой, системный, логический, аналитический и иные частно-научные методы познания.